小舎上山&手稲峰諸々(^^)

2021.02.20(土) 日帰り

岩内岳、幌別岳のドローン動画、できました〜👍 岩内岳ピークでBCの方に撮影させていただきました☺ 見てくれるかなぁ。。。。 https://youtu.be/Wbqg3am5wek 【今後予定の動画】 ・2020年7月11日 白樺山~シャクナゲ岳 ・2020年7月26日 十勝岳~美瑛岳 ・2020年8月16日 五色岳 ・2020年9月22日 恵山 最近いろいろ忙しくて動画編集ができなかったのと、天気も微妙で撮影自体出来なかったりなど。。。 3月に入ったら天候も落ち着いて、ドローンを持って行く機会も増えるかなぁ。 全部は無理だけど、その前に溜まった分を何とかしないと。。。💦 =========== 2/20(土)の小舎上山の山行記録を、アップしたと思ってたら上げてなかった(^^; ので、2/23(火)の手稲峰諸々と合わせてアップします。 2/20(土)小舎上山 本当は余市方面の山の予定が、札幌出発からずーっと雨が降ってる。。。☂ 登山口に着いても全然やみそうもなかったので、一縷の望みを託して朝里峠を通って定山渓方面へ。 途中から雨が雪に変わってきたし意外と風も無いので、これなら行けるなと👍 とはいえ、時間も時間なのでショートの小舎上山へ。 トレースはうっすらあったので、さっくりピークゲット。 ただ、山頂看板がどこを探してもない。。。 昨年末まではあったようなので、どこかに落ちたのかなぁ。。。。 サラさんと一緒だと看板が逃げるの法則継続中(笑) 2/23(火)手稲峰諸々 住人の方に許可を頂いて住宅裏から入山させて頂きました。 手稲峰の登山口は住宅街・私有地に囲まれているので、住民の方にご迷惑にならないよう、入山ポイントにはご注意ください。 また、クマの出没情報もあるそうです。 この辺のクマは冬眠していない可能性もあるので、合わせてご注意ください。 思いがけずの天気で、夫人が敬愛する松崎しげるさんに一歩近づいたかと(笑) そして下山した途端のホワイトアウト。ナイスタイミング! 途中スライドした3名、無事下山したかなぁ。。。。

余市岳・定山渓天狗岳 小舎上山編スタート!!
100人乗っても大丈夫!!
小舎上山編スタート!! 100人乗っても大丈夫!!
余市岳・定山渓天狗岳 書いてみました☺
書いてみました☺
余市岳・定山渓天狗岳 多分この木が山頂看板の木のはず。
多分この木が山頂看板の木のはず。
余市岳・定山渓天狗岳 スマホ看板。
スマホ看板。
余市岳・定山渓天狗岳 おやつざんまい(^^)
おやつざんまい(^^)
余市岳・定山渓天狗岳 そりポイントは少なめですが、何ヶ所かポイントはありました。
そりポイントは少なめですが、何ヶ所かポイントはありました。
余市岳・定山渓天狗岳 つげやまかなぁ。
つげやまかなぁ。
余市岳・定山渓天狗岳 木の間も華麗に🍛
木の間も華麗に🍛
余市岳・定山渓天狗岳 以前、朝里天狗の帰りにちぃさんが寄ったはず。
以前、朝里天狗の帰りにちぃさんが寄ったはず。
余市岳・定山渓天狗岳 若干高めのレーズンパンですが、レーズン好きにはたまりません。
若干高めのレーズンパンですが、レーズン好きにはたまりません。 名前は忘れたけど、細長い練乳のパンも甘くておいしかったです(^^)
余市岳・定山渓天狗岳 そしてとろり庵。
そしてとろり庵。
余市岳・定山渓天狗岳 あんかけラーメンだったかな。
塩味美味しかったです👍
22日も再訪しちゃったし(笑)
あんかけラーメンだったかな。 塩味美味しかったです👍 22日も再訪しちゃったし(笑)
余市岳・定山渓天狗岳 ここから小舎上山編の頂いた写真です。
ここから小舎上山編の頂いた写真です。
余市岳・定山渓天狗岳 遠くの景色はないけど、折込済みなので問題なしです。
遠くの景色はないけど、折込済みなので問題なしです。
余市岳・定山渓天狗岳 ソリップできれば文句なし!
ソリップできれば文句なし!
余市岳・定山渓天狗岳 ここから手稲峰編の写真です。
ここから手稲峰編の写真です。
余市岳・定山渓天狗岳 穂別坊主山以来のぶるままさん。
穂別坊主山以来のぶるままさん。
余市岳・定山渓天狗岳 さすが夫妻はガシガシ行くので、余市岳翌日の足にはきつかったです💦
余市岳・定山渓天狗岳 細尾根も歩いて454峰。
細尾根も歩いて454峰。
余市岳・定山渓天狗岳 HIRO☆さ~ん(^^)
この日はもっと右の方角だった💦
HIRO☆さ~ん(^^) この日はもっと右の方角だった💦
余市岳・定山渓天狗岳 なかなか肩が難しいんですよねと話したら、ヨガの動きから肩の入れ方をぶるままさんからご指南いただく。
余市岳・定山渓天狗岳 こう。
こう。
余市岳・定山渓天狗岳 そしてこう。
私は四十肩だったので難しいです💦
そしてこう。 私は四十肩だったので難しいです💦
余市岳・定山渓天狗岳 一番景色も天気も良かったポイント。
一番景色も天気も良かったポイント。
余市岳・定山渓天狗岳 鉄塔マニアではありません。
鉄塔マニアではありません。
余市岳・定山渓天狗岳 街が見下ろせます。
街が見下ろせます。
余市岳・定山渓天狗岳 宮の沢&宮ノ沢
宮の沢&宮ノ沢
余市岳・定山渓天狗岳 いつもありがとうございます!
いつもありがとうございます! かぼちゃコロッケ?とカップに入った羊羹が美味でした~(^^)
余市岳・定山渓天狗岳 ここから手稲峰編の頂いた写真です。
ここから手稲峰編の頂いた写真です。
余市岳・定山渓天狗岳 夫人に会うと元気がもらえます(^^)
夫人に会うと元気がもらえます(^^)
余市岳・定山渓天狗岳 撮る所を撮られる。
そして下山した途端ホワイトアウト💦
撮る所を撮られる。 そして下山した途端ホワイトアウト💦
余市岳・定山渓天狗岳 そういえば。
冬季なので距離と、、、
そういえば。 冬季なので距離と、、、
余市岳・定山渓天狗岳 標高はそうでもないですが、、、
標高はそうでもないですが、、、
余市岳・定山渓天狗岳 活動日数がとんでもないことに🤣
活動日数がとんでもないことに🤣