TR鉄道跡地散策コース〜高千穂鉄道跡を歩いてみた

2021.02.20(土) 日帰り

ポカポカ陽気に誘われて、日之影町の森林セラピーウォークに🌳🌳 高千穂鉄道跡を森林セラピーロードの一つとして活用されています。 鉄橋の上を歩いたりトンネルを通り抜けたり、懐かしさを感じる散策コース。ゆっくり時間が過ぎる感じがしました。 ほんとは、丹助岳、比叡山に登りたかったんだけど。今度、登りに来るねー!と眺めるだけで帰りました。

吾味駅が起点。
ポカポカ陽気の中、気持ちのいいスタートです。

吾味駅が起点。 ポカポカ陽気の中、気持ちのいいスタートです。

安心!アスファルトが敷いてありました。😌

線路がそのまま!ここを歩いていいんです!
子供の頃を思い出します!よく怒られました!

線路がそのまま!ここを歩いていいんです! 子供の頃を思い出します!よく怒られました!

春だなぁ

トンネルもそのまま残っていて。
中には、休憩用のベンチが置かれてました。

トンネルもそのまま残っていて。 中には、休憩用のベンチが置かれてました。

ダム。このダムから2キロの地点まで隧道を掘り、水力発電に利用されてるんだそうです。

終点!
八戸観音滝が待っててくれました。