雪山ですやーん?😒九千部山・五ヶ山

2021.02.20(土) 日帰り

パイセンに唆さr…🙄もとい、お誘い受けて😊今週は九千部山へ。(ここもずっと登ってみたかった☺) 数日前の雪が心配で前日情報でも積雪😵 『(前日)午前中情報だから暖かかったし当日には溶けて大丈夫だよ😁』 …ていう先輩方の言葉を信じて出発🚐💨 登山口に向かう途中から既に路肩には雪⛄ たまたま谷の裏手だし、ちゃんと溶けてますよね?🤔 南畑ダムサイド(グリーンピア那珂川)の桜谷遊歩道登山口からスタート。 早々から足元に雪ですよ?😒 更に登って、足埋まって雪ですよ??😒😒 更に更に登って、四方八方深い深い雪で囲まれてますよ???😡 初心者🔰でアイゼンとか雪山装備も無いから雪山は無理だって念押ししてたのに、、 _人人 人人 人人_ > 雪山ですやーん<  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ 何度も滑って落ちそうなるし、前にも進めないしホントに怖かった😭 改めてアイゼンなどの装備の必要性を体感しました😵💦 (※よい子のみんなは真似しちゃダメよ。決して無理はせず対策万全にご安全に‼️) でも、、九千部山楽しい٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪ 雪山楽しい♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪ 今日の福岡は晴天で20℃予報のはずが、山頂は爆風だし着込んでも凍えるような寒さ🥶 展望楽しみしてたけど、ガスってて残念ながらあまり外界を望めず😢 各々こだわりの山ご飯楽しみつつ、天候の回復待機してたけどなかなか回復せず、諦めて下山開始。 下山は特に怖かったねぇー😱 中途半端に雪が溶けて泥濘んでるし、滑るし、滑るし、、滑るし、、、⛷️ 下山したらさっきまでの雪で寒かったのが別世界のように暖かい🤗 予報通りの汗ばむ陽気😊 温泉♨️に入ってサッパリして帰宅しました🤩✨ 本日もすれ違った皆様、ありがとうございました🥰 かみちゃんの活動日記 https://yamap.com/activities/9928818 こもっぷの活動日記 https://yamap.com/activities/9912251

九千部山・石谷山 桜谷遊歩道登山口からスタート😊
桜谷遊歩道登山口からスタート😊
九千部山・石谷山 アオキの実がイッパイ😊
アオキの実がイッパイ😊
九千部山・石谷山 今日も心臓破りの階段有りますねぇー😑
雪も有りますねぇ?😒
今日も心臓破りの階段有りますねぇー😑 雪も有りますねぇ?😒
九千部山・石谷山 沢渡り
雪で滑るのでより慎重に🤔
沢渡り 雪で滑るのでより慎重に🤔
九千部山・石谷山 バランス取ってゆっくり渡ります☺
バランス取ってゆっくり渡ります☺
九千部山・石谷山 ヒラタケいっぱい🍄
裏側にもいっぱいでした☺
ヒラタケいっぱい🍄 裏側にもいっぱいでした☺
九千部山・石谷山 キレイに凍ってた🥶
キレイに凍ってた🥶
九千部山・石谷山 コレは何と言う🍄でしょうか?🤔
コレは何と言う🍄でしょうか?🤔
九千部山・石谷山 コレもよく分かんない🍄
いつものウロコダケ科かな?
(覚えたい❗)
コレもよく分かんない🍄 いつものウロコダケ科かな? (覚えたい❗)
九千部山・石谷山 ガレ場雪が増えてきましたね☃️
ガレ場雪が増えてきましたね☃️
九千部山・石谷山 雪山ですやん?😒
雪山ですやん?😒
九千部山・石谷山 完全に雪山ですやん??😒😒(2回目)
完全に雪山ですやん??😒😒(2回目)
九千部山・石谷山 とりあえず、手形🖐を残してきた😂
とりあえず、手形🖐を残してきた😂
九千部山・石谷山 想像以上に深いです…
想像以上に深いです…
九千部山・石谷山 いや、雪山ですやーん(🤯)
いや、雪山ですやーん(🤯)
九千部山・石谷山 コレもよく分かりません😭(ダレカタスケテ)
総称でサルノコシカケで良いですか?🤣
コレもよく分かりません😭(ダレカタスケテ) 総称でサルノコシカケで良いですか?🤣
九千部山・石谷山 雪は溶けてるよって言ってましたよね?😒
認めてください😤
雪山~~~🏔️
雪は溶けてるよって言ってましたよね?😒 認めてください😤 雪山~~~🏔️
九千部山・石谷山 もう何が何だか確認できない程の残雪💦
もう何が何だか確認できない程の残雪💦
九千部山・石谷山 太陽☀と雪山🏔️
太陽☀と雪山🏔️
九千部山・石谷山 とりあえず、雪と戯れるオッサンをどうぞ🤣
とりあえず、雪と戯れるオッサンをどうぞ🤣
九千部山・石谷山 見えました!電波塔
サガテレビの電波塔
九千部山・石谷山 山頂展望台☺着いたぁ🙌
山頂展望台☺着いたぁ🙌
九千部山・石谷山 今日晴れ予報じゃなかった?🤔
今日晴れ予報じゃなかった?🤔
九千部山・石谷山 九千部山(848m)制覇🙌
九千部山(848m)制覇🙌
九千部山・石谷山 山ご飯タイム😋
山ご飯タイム😋
九千部山・石谷山 本日は、カップヌードルチーズカレーと嫁さんが作ってくれたおにぎり🍙(写メ撮り忘れ😅)
九千部山・石谷山 下山前に晴れました☀
下山前に晴れました☀
九千部山・石谷山 太陽が出ると暖かい🥰
太陽が出ると暖かい🥰
九千部山・石谷山 でも、外界はイマイチ見えず、、肉眼では微かに筑後川とか確認できました。
九千部山・石谷山 北側は晴れてて自分たちの住む地元の街も見えました🥳
北側は晴れてて自分たちの住む地元の街も見えました🥳
九千部山・石谷山 展望台から山頂広場&筑後平野
展望台から山頂広場&筑後平野
九千部山・石谷山 撮るもの無いから雪ですよ。っと🙄
撮るもの無いから雪ですよ。っと🙄
九千部山・石谷山 何だかんだ文句垂れてたけど、
雪山…楽しいね🥳
何だかんだ文句垂れてたけど、 雪山…楽しいね🥳
九千部山・石谷山 来季に向けて徐々に装備揃えようっと😘
来季に向けて徐々に装備揃えようっと😘
九千部山・石谷山 苔なんか好き🥰
苔なんか好き🥰
九千部山・石谷山 溶けた雪でグチョグチョ
溶けた雪でグチョグチョ
九千部山・石谷山 おまけに降りはちかっぱ滑る滑る
(僕のギャグと一緒ぢゃん?🤔)
おまけに降りはちかっぱ滑る滑る (僕のギャグと一緒ぢゃん?🤔)
九千部山・石谷山 いや、雪の無いとことのギャップぅ🤣
いや、雪の無いとことのギャップぅ🤣
九千部山・石谷山 五ケ山(630m)も制覇🙌
五ケ山(630m)も制覇🙌
九千部山・石谷山 展望台有るけど、ぐるりと景観は皆無😑
展望台有るけど、ぐるりと景観は皆無😑
九千部山・石谷山 この階段の傾斜、📸じゃ伝わらない😅
この階段の傾斜、📸じゃ伝わらない😅
九千部山・石谷山 ちょっと映え写っぽく落ちた椿を雪の上に置いて撮ってみました🤭
九千部山・石谷山 九千部山も天気コンディション良ければ楽しいかも🎶
九千部山も天気コンディション良ければ楽しいかも🎶
九千部山・石谷山 ⚠️オレンジの猪🐗が出没するらしいのでご注意下さい😒☝笑
⚠️オレンジの猪🐗が出没するらしいのでご注意下さい😒☝笑
九千部山・石谷山 小さい頃ここ、グリーンピア那珂川で滑り台やら草スキーやらしてたなぁー
(今は無くなってます)

※弟曰く、子供会でキャンプしたとか…覚えてません😂
小さい頃ここ、グリーンピア那珂川で滑り台やら草スキーやらしてたなぁー (今は無くなってます) ※弟曰く、子供会でキャンプしたとか…覚えてません😂
九千部山・石谷山 これ、マジもんの猪🐗が荒らした跡だそう😅一面掘り起こしてヤバイね😅気を付けましょう☺
九千部山・石谷山 外界はポカポカ暑いくらい💦
梅も満開に咲いてました🌸
外界はポカポカ暑いくらい💦 梅も満開に咲いてました🌸