榛名山(掃部ヶ岳)

2021.02.20(土) 日帰り

白い湖面の榛名湖を見に山登りに行ってきました

榛名山・天狗山・天目山 今日は良いお天気
気温も上がる予報 どんなお山活動になるのかな?
今日は良いお天気 気温も上がる予報 どんなお山活動になるのかな?
榛名山・天狗山・天目山 駐車場に止める前に凍結して雪も積もっている榛名湖をパチリ
あちらは榛名富士
駐車場に止める前に凍結して雪も積もっている榛名湖をパチリ あちらは榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 左手には烏帽子岳
左手には烏帽子岳
榛名山・天狗山・天目山 これから登る硯岩
あの上に立つのねー
どんな景色が見えるかなー?
これから登る硯岩 あの上に立つのねー どんな景色が見えるかなー?
榛名山・天狗山・天目山 ここからスタート
ここからスタート "硯岩登山口" の看板は落ちて裏返しになっていたのでお節介と思いながら立て直しておきました 笑
榛名山・天狗山・天目山 皆さん 撮ってるトレッキングマップ
ふむふむ(^_^)
皆さん 撮ってるトレッキングマップ ふむふむ(^_^)
榛名山・天狗山・天目山 登山道はこんな感じ
また ケガをしたくないので 苦笑
登山道はこんな感じ 前日に登られたヤマッパーさんの活動日記を見たら チェーンアイゼンでOKと書かれていましたが 前に降った雪が凍ってその上に新たに雪が積もってチェーンアイゼンに雪が着いて歩きづらい箇所や 気温上昇で雪は溶けてドロドロになっている場所などなど 特に下山時は滑らないように転ばないように気を使いました また ケガをしたくないので 苦笑
榛名山・天狗山・天目山 硯岩の分岐点
硯岩の分岐点
榛名山・天狗山・天目山 やったー 硯岩からの眺望です
これですねー
白い湖面の榛名湖 初めて見ました
部分的にはもう溶けてしまっています
時間的に写真を撮ると逆光
スマホではこれが限界
春は 霞んで遠くの景色もよく見えません
やったー 硯岩からの眺望です これですねー 白い湖面の榛名湖 初めて見ました 部分的にはもう溶けてしまっています 時間的に写真を撮ると逆光 スマホではこれが限界 春は 霞んで遠くの景色もよく見えません
榛名山・天狗山・天目山 ドーンと榛名富士
ドーンと榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 この写真の方が湖面の白さがわかるかしら?
この写真の方が湖面の白さがわかるかしら?
榛名山・天狗山・天目山 左手に青い服を着た女の人が座っています
左手に青い服を着た女の人が座っています 岩づたいに行かないとそこまで行けませんが 片側が崖になっていて私は足がすくんであそこまでいけませんでした🤣
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂を目指します
木階段が続きます
何気に堪える登り…
掃部ヶ岳山頂を目指します 木階段が続きます 何気に堪える登り…
榛名山・天狗山・天目山 で だいぶゆっくり登って山頂に到着
疲れたー(๑˃̵ᴗ˂̵)
で だいぶゆっくり登って山頂に到着 疲れたー(๑˃̵ᴗ˂̵)
榛名山・天狗山・天目山 ちょっと枝が邪魔ですが 浅間山
ちょっと枝が邪魔ですが 浅間山
榛名山・天狗山・天目山 妙義山方面も霞んでいます
妙義山方面も霞んでいます
榛名山・天狗山・天目山 枝を避けると崖下へ
危ない 危ない
枝を避けると崖下へ 危ない 危ない
榛名山・天狗山・天目山 八ヶ岳や富士山もかすかに見えていたような
八ヶ岳や富士山もかすかに見えていたような
榛名山・天狗山・天目山 山頂でひと休みした後 西峰まで行ってみます
笹漕ぎ 時々急斜面 時々雪が残っているので足元注意です
山頂でひと休みした後 西峰まで行ってみます 笹漕ぎ 時々急斜面 時々雪が残っているので足元注意です
榛名山・天狗山・天目山 地蔵岩ってあったかな?
地蔵岩ってあったかな?
榛名山・天狗山・天目山 西峰 到着
何もありませんが…
西峰 到着 何もありませんが… ここから杖の神峠や杏ケ岳を目指す元気はないのでピストンで引き返します
榛名山・天狗山・天目山 西峰に向かう途中 ここから榛名湖がよく見えました
外輪山もよく見えました
西峰に向かう途中 ここから榛名湖がよく見えました 外輪山もよく見えました
榛名山・天狗山・天目山 こちらの山はなんて山だろー?
こちらの山はなんて山だろー?
榛名山・天狗山・天目山 せっかくなので 笑
後ろ姿しか見せられません(๑˃̵ᴗ˂̵)
せっかくなので 笑 後ろ姿しか見せられません(๑˃̵ᴗ˂̵)
榛名山・天狗山・天目山 これならどうかな?
誰? 笑
これならどうかな? 誰? 笑
榛名山・天狗山・天目山 よく目に焼き付けて下山します

最後までお付き合いいただきありがとうございました
またお会いできたらうれしいです
╰(*´︶`*)╯♡

よく目に焼き付けて下山します                  最後までお付き合いいただきありがとうございました またお会いできたらうれしいです ╰(*´︶`*)╯♡