2こぶラクダと四ツ又で絶景‼︎

2021.02.20(土) 日帰り

群馬百名山の鹿岳と四ツ又山の周回コース♫ 高速からも一際目を引く2座を目指しました。 お山がある下仁田町は昔から山岳信仰が盛んで、四ッ又山には御岳信仰の三神と言われる「御嶽山蔵王権現」「八海山提頭羅神」「三笠山刀利天宮」が置かれているそうです。4つのピークに三神と石碑がありますよ♫三神共どこを見てるのかな?って思いましたが、きっとそれぞれの御岳ですね。 鹿岳はラクダのコブような一ノ岳とニノ岳の総称。昔は鹿さんを岩峰の上から追い落として狩猟をしてたのが名前の由来みたいです♫確かにこの崖から落とされたらひとたまりもない… 鹿岳は見た目ほど急登ではなく、コースもしっかりしています。最初の樹林帯だけテープを見逃さないように進めば大丈夫。稜線に出た時のコブを目の前にした時のワクワク‼︎たまりません♫ 一ノ岳、ニノ岳とも、眺望最高‼︎ 浅間山ドーン‼︎妙義山ドーン‼︎ 谷川連邦ドーン‼︎武尊山ドーン‼︎ 八ヶ岳ドーン‼︎ 私的には妙義山の角度がお気に入り♫ 四ツ又山に縦走します。 下って下って下って……そうです。あとは登るのみ。 しかも割と急登。それでも明るい稜線や峠道は気持ちのいいコース。 P4→P3→P1……あれ?P2がない。 振り返ると出会っていない石像が遠くに見えます。 うん。戻ろう♫…でちょっと戻りました笑 そのおかげでP2の石像にもちゃんとご挨拶できて、三神様をコンプリート‼︎ 烏天狗さんはなんなんだろう…大天狗峠もあるし、天狗の神話もあるのかな? ぐるりと大久保方面から周回して車道を通り駐車場へ帰ってきました。 車道と言っても車一台分くらいの細い道。民家が近くて田舎のおばあちゃんの家近所を散策してるみたい。川も綺麗で楽しい山行でした。 南牧村といえば⁉︎そう‼︎ 信濃屋嘉助さんでお土産買わなきゃ‼︎笑 もうルーティーンになりそう笑 ここの炭まんじゅうはチーズ入りで絶品だから外せない‼︎ …そして今回はYAMAPを通して教えてもらったブランデーケーキも購入♡1本1400円で2週間位は冷蔵で大丈夫。 冷凍もできて自然解凍でいいって教えてもらいました♫ 食べるの楽しみー‼︎感想は追加で記載します笑 さあ!鍬柄岳にもう1座遊びに行きますよ♫

荒船山・物語山・大屋山 駐車場は車道手前右側に『鹿岳駐車場』の茶色い看板がありますが、そこは通り過ぎて(そこは下山時に通りました)奥にある駐車場へ。
この写真の左側が駐車場でした。
駐車場は車道手前右側に『鹿岳駐車場』の茶色い看板がありますが、そこは通り過ぎて(そこは下山時に通りました)奥にある駐車場へ。 この写真の左側が駐車場でした。
荒船山・物語山・大屋山 ずっと樹林帯で全然写真撮ってなくてすみません…
妙義山のこの角度初めて見ました‼︎
カッコ良すぎる
ずっと樹林帯で全然写真撮ってなくてすみません… このお山はピンクテープもありますが、金色のひらひらしたテープ(クラッカーから飛び出すヤツの太い版)が多いので、ピンクを探しているとテープに気付きにくいです。 妙義山のこの角度初めて見ました‼︎ カッコ良すぎる
荒船山・物語山・大屋山 あとでお邪魔します。一ノ岳
あとでお邪魔します。一ノ岳
荒船山・物語山・大屋山 二ノ岳頭頂♫
二ノ岳頭頂♫ 浅間と荒船、谷川、穂高、遠くに筑波山…展望よくてびっくり‼︎めちゃめちゃいい天気♫
荒船山・物語山・大屋山 やっぱりここから見る妙義好きだなー
やっぱりここから見る妙義好きだなー
荒船山・物語山・大屋山 この後行く一ノ岳と四ツ又山
この後行く一ノ岳と四ツ又山
荒船山・物語山・大屋山 標識が倒れてますが
一ノ岳 二ノ岳 四ツ又山 大久保 の案内板
奥が二ノ岳 手前のコースが一ノ岳
左が四ツ又山 右が大久保方面
標識が倒れてますが 一ノ岳 二ノ岳 四ツ又山 大久保 の案内板 奥が二ノ岳 手前のコースが一ノ岳 左が四ツ又山 右が大久保方面
荒船山・物語山・大屋山 小さな梯子。
小さな梯子。 高原ってずっと気になってましたが、高原地区のことで車を停めた駐車場方面でした
荒船山・物語山・大屋山 さっきまでいたニノ岳
さっきまでいたニノ岳
荒船山・物語山・大屋山 一ノ岳到着♫
富士山まで見えそうなんだけど…モヤってて見えませんでした
一ノ岳到着♫ 富士山まで見えそうなんだけど…モヤってて見えませんでした
荒船山・物語山・大屋山 遠く白いのは八ヶ岳
遠く白いのは八ヶ岳
荒船山・物語山・大屋山 ロープが新しくて握りやすい。
ずっと降ります。ここ逆周りは私は嫌🤣
ロープが新しくて握りやすい。 ずっと降ります。ここ逆周りは私は嫌🤣
荒船山・物語山・大屋山 鹿岳から来て大久保に向かってますよー
鹿岳から来て大久保に向かってますよー
荒船山・物語山・大屋山 鹿岳から来ました
鹿岳から来ました
荒船山・物語山・大屋山 気持ちいいコース
気持ちいいコース
荒船山・物語山・大屋山 下ってあっという間にさっきの鹿岳🦌がニョキニョキ
下ってあっという間にさっきの鹿岳🦌がニョキニョキ
荒船山・物語山・大屋山 あの2ピークにいたんです。
あの2ピークにいたんです。 見た目より全然登りやすい。同じ形だと秩父の二子山の方がスリリングかも。
荒船山・物語山・大屋山 気持ちよくて駆け下ります
気持ちよくて駆け下ります
荒船山・物語山・大屋山 鹿岳かれ来て四ツ又山を目指します
鹿岳かれ来て四ツ又山を目指します
荒船山・物語山・大屋山 休憩中に居合せた方が
休憩中に居合せた方が 「これはアカヤシオでGW前がピークで凄く綺麗。ちょっと混むけれど」って教えてくれました🌸お花に疎い私には有難いアドバイス♫春先にまた来たくなりました。
荒船山・物語山・大屋山 四ツ又山P4ピーク
ここは石碑だけ
四ツ又山P4ピーク ここは石碑だけ
荒船山・物語山・大屋山 頂上方面へ
頂上方面へ
荒船山・物語山・大屋山 四ツ又P3ピークは山伏の石像(たぶん三笠山刀利天宮)
鹿岳と浅間山をバックに。
四ツ又P3ピークは山伏の石像(たぶん三笠山刀利天宮) どこを見ているのかと思ったけれど、やっぱり三笠山(奈良県)かな。 鹿岳と浅間山をバックに。
荒船山・物語山・大屋山 P1四ツ又山ピークに到着(たぶん八海山提頭羅神)
P1四ツ又山ピークに到着(たぶん八海山提頭羅神) …そうです。いつの間にかP2を飛ばしていたことにこの後気付きます。
荒船山・物語山・大屋山 鹿岳と浅間山
鹿岳と浅間山
荒船山・物語山・大屋山 P2ピークに戻ってきました。
凄く優しいお顔(たぶん御嶽山蔵王権現)
P2ピークに戻ってきました。 凄く優しいお顔(たぶん御嶽山蔵王権現)
荒船山・物語山・大屋山 P2ピーク手前には烏天狗さん
P2ピーク手前には烏天狗さん
荒船山・物語山・大屋山 鍬柄岳にも行きたいので、今日はこのまま大久保方面へ。
時間があれば小沢方面から周回したい
鍬柄岳にも行きたいので、今日はこのまま大久保方面へ。 時間があれば小沢方面から周回したい
荒船山・物語山・大屋山 針葉樹と広葉樹の境目が好き
針葉樹と広葉樹の境目が好き
荒船山・物語山・大屋山 ひょっこり
ひょっこり
荒船山・物語山・大屋山 人工物が見えてきました
人工物が見えてきました
荒船山・物語山・大屋山 四ツ又山方面から来ました
四ツ又山方面から来ました
荒船山・物語山・大屋山 沢が綺麗
沢が綺麗
荒船山・物語山・大屋山 いいコース
いいコース
荒船山・物語山・大屋山 のんびり
のんびり
荒船山・物語山・大屋山 こちらが私有地を善意で駐車場に貸してくださってる大久保の駐車場
荒船山・物語山・大屋山 可愛い
可愛い
荒船山・物語山・大屋山 車道を通って高原駐車場に戻ります
車道を通って高原駐車場に戻ります
荒船山・物語山・大屋山 車では気付かなかったけれど、ガードレールに案内があったみたい
荒船山・物語山・大屋山 駐車場到着‼︎
駐車場到着‼︎ ブルドーザーの後ろ2段になってますが、上に停めてる車が多かったです。
荒船山・物語山・大屋山 創業100年以上の和菓子屋さん。
創業100年以上の和菓子屋さん。 知る人ぞ知る人気店‼︎今回はブランデーケーキも購入♡(もちろん炭まんじゅうもget)