赤穂低山17ピーク周回コース

2021.02.20(土) 日帰り

2021m

2021m

2021 / 2021 m

今日は赤穂の低山周回に行ってきました🎵9日前にやきんさんから教えて頂いた16座周回コースを先週youさんがアレンジして17座の周回コースにされたので僕も早速行ってきました😙 youさん、今回も軌跡ありがとうございました🙇 深夜でも高速で2時間掛かるので山登りだけでは勿体無いので赤穂温泉と牡蠣を買って帰る事を目標に家を出発しました‼️ 関西に住んでる方のほとんどの方が赤穂や日生の牡蠣の事は知ってると思うほど有名ですし色々調べると11月から4月のシーズンの中でも2月が1番良いみたいなので楽しみでした😋牡蠣を買う所も色々調べたら坂越直販所が1番良さそうなので坂越で購入を目標にします‼️坂越直販所は16時までなので今回は牡蠣に間に合うように5時過ぎからスタートしました。 赤穂温泉も昔から潮干等で来た時にはかんぽの宿の温泉に何回も行ったことがある思い出の場所だったのでかんぽの宿の温泉にも行こうと思ってます🎵 youさんのレポでは尼子山の手前の藪漕ぎでマダニがいてるとの事だったのですが先週ハマちゃんさんから教えて頂いた虫除けスプレーを全身コーティングで一匹も見ることが無かったです😊ハマちゃんさん、ありがとうございました🙇‍♂️ 僕のレポもyouさんと殆ど一緒ですがルート外れから強引に戻った箇所が少しあるので行かれる方はyouさんの軌跡を使って頂けたらと思います🤗 https://yamap.com/activities/9832665 (2月24日追記) 昨日Betelgeuseさんが20キロぐらいに綺麗に纏めてくれたのでコースが素敵なので張り付けときます🎵20キロ長いと思う方も多いと思いますが半分はロードでロード綺麗な海岸線なので飽きること無く一瞬で歩けると思います😊 https://yamap.com/activities/9999079 雄鷹台山の山頂にはハマちゃんさんの素敵な🦉もありますし、野鳥のヤマガラに手渡しナッツでも有名みたいです ナッツのレポはkozzaさんのレポが分かりやすいと思います https://yamap.com/activities/9186743

雄鷹台山 16時までの牡蠣に間に合うように5時すぎにスタートしました🎵
本日の駐車場は赤穂市加里屋無料駐車場です。
赤穂市加里屋2162-15です‼️
16時までの牡蠣に間に合うように5時すぎにスタートしました🎵 本日の駐車場は赤穂市加里屋無料駐車場です。 名称ではナビに出てこなかったので住所でナビのセットをしました。 赤穂市加里屋2162-15です‼️
雄鷹台山 赤穂城後ですが明るい時にじっくり見てみたかったです😅
赤穂城後ですが明るい時にじっくり見てみたかったです😅
雄鷹台山 海に向かって川沿いを歩くのですが数日前に見たコヨーテに人々が襲われていくパニック映画を2本見てしまったのを思い出して野犬に襲われないかビビりながら進んで行きます💦
雄鷹台山 1個目のピークは海沿いにあるので野犬がマジで恐いです💦
🐗より向かってきそうな🐶の方が怖いかも😣
1個目のピークは海沿いにあるので野犬がマジで恐いです💦 1本目がコヨーテの住みかに墜落した飛行機の生き残った方がコヨーテに襲われて1人づつ消えていく映画で 2本目がスキー場に取り残された3人組がコヨーテに襲われて1人づつ消えて行く映画です。 🐗より向かってきそうな🐶の方が怖いかも😣
雄鷹台山 明るい時に見たら海とセットで素敵だと思います😙
明るい時に見たら海とセットで素敵だと思います😙
雄鷹台山 少しずつ夜が明けてくる瞬間ってたまりませんね😋
怖い思いをした甲斐があります🎵
少しずつ夜が明けてくる瞬間ってたまりませんね😋 怖い思いをした甲斐があります🎵
雄鷹台山 牡蠣に間に合わせる為にショートカットしようか迷いましたが少しでもトレーニングと思い海沿いを歩いて本当に良かったです💕
雄鷹台山 🥰
🥰
雄鷹台山 素敵ですね💕
素敵ですね💕
雄鷹台山 トレランの方はココを🏃のは気持ち良さそうですね✨
トレランの方はココを🏃のは気持ち良さそうですね✨
雄鷹台山 散歩やランニング何をしても爽やかな気持ちになれる事間違いなしですね💕
雄鷹台山 今日は写真少な目にと思ってましたが気が付くと📷️でパチッと😅
雄鷹台山 Σ(゚Д゚ υ)13時半が最終受付って・・・この時点では諦めてました😭
雄鷹台山 🎵
🎵
雄鷹台山 💕
💕
雄鷹台山 ちゃんと刈ってくれてるのてをフカフカで歩きやすいです🎵
ちゃんと刈ってくれてるのてをフカフカで歩きやすいです🎵
雄鷹台山 むっちゃ気持ちいい登山道です😙
むっちゃ気持ちいい登山道です😙
雄鷹台山 坂越に出るまでの、この山域は全ての山頂の横に素敵な小屋があります。ゆっくりココで日の出を見ながらの☕️は美味しいでしょうね✨
雄鷹台山 所々朝日が入り込んで気持ち良く歩けます🎵この辺はトレランの方も最高のゾーンだと思います😙
雄鷹台山 少し開けたこの場所に出た瞬間、思わずニヤッとしてしまいました🥰
雄鷹台山 誰が歩いてもこれはニヤッとしてしまうと思います🎵
誰が歩いてもこれはニヤッとしてしまうと思います🎵
雄鷹台山 気持ちいいので少し🏃します🎵
気持ちいいので少し🏃します🎵
雄鷹台山 赤穂市内が朝日を浴びて綺麗です😋
赤穂市内が朝日を浴びて綺麗です😋
雄鷹台山 🏃
🏃
雄鷹台山 🎵
🎵
雄鷹台山 坂越の町並みも素敵ですね😙
坂越の町並みも素敵ですね😙
雄鷹台山 坂越の無料駐車場です。
牡蠣の販売場はココから東に1キロの所です。
坂越の無料駐車場です。 牡蠣の販売場はココから東に1キロの所です。
雄鷹台山 大避神社です
大避神社です
雄鷹台山 見晴台より📷️
見晴台より📷️
雄鷹台山 こんな感じで数メートルおきに行者様?が出てきます。
無事に下山できますように🙏
こんな感じで数メートルおきに行者様?が出てきます。 無事に下山できますように🙏
雄鷹台山 大避神社からココまでは行者様?が沢山出てきて気が引き締まりました‼️
雄鷹台山 🤩
🤩
雄鷹台山 お花がなくても最高なんですが、これは2割増しですね😙
お花がなくても最高なんですが、これは2割増しですね😙
雄鷹台山 💕

名前が分からないので絵文字で誤魔化しとこっと❗️
💕 名前が分からないので絵文字で誤魔化しとこっと❗️
雄鷹台山 ココまでは最高の登山道でしたがココからは少し雰囲気が変わってほんの少しハードになります😆
ココまでは最高の登山道でしたがココからは少し雰囲気が変わってほんの少しハードになります😆 緑のビニールが細かくあるので軌跡とセットでビニールを見逃さないように進みます。
雄鷹台山 小高取峠山の少し手前が絶景ポイントです🎵
小高取峠山の少し手前が絶景ポイントです🎵
雄鷹台山 小高取峠山は地図には山頂マークが出てませんがキチンとピークゲット出来てるので安心して下さい😙
雄鷹台山 小高取峠山から降りて来たのですが僕の軌跡は1番下まで降りてしまい凄く苦労してしまいました。
ここはyouさんの軌跡を使って頂けたらと思います😅
小高取峠山から降りて来たのですが僕の軌跡は1番下まで降りてしまい凄く苦労してしまいました。 正解はこの少し手前に歩きやすいちゃんとした道があるみたいです💦 ここはyouさんの軌跡を使って頂けたらと思います😅
雄鷹台山 尼子山に向かってますが、この先は少しだけ足元が見えてる藪漕ぎがありますので虫除けスプレーの全身コーティングをお願いします🙇‍♂️全身コーティングは最強でしたので‼️
雄鷹台山 尼子山山頂です。
コロナの終息をお祈りしときました‼️
尼子山山頂です。 コロナの終息をお祈りしときました‼️
雄鷹台山 尼子山から少しの区間は岩場ゾーンの下りを楽しむ事が出来ます🎵
雄鷹台山 少しガレガレの登山道ですがココの山域は今日歩いた中ではダントツの人気地帯でした😋
雄鷹台山 僕の300座目のお山です🎵
僕の300座目のお山です🎵
雄鷹台山 ここもトレランの方は喜びそうな感じですね🎵
ここもトレランの方は喜びそうな感じですね🎵
雄鷹台山 ロードバイクの進入禁止の為に道を塞いでるみたいです‼️僕達ハイカーには問題なくサクッと越えれます。
雄鷹台山 赤穂市内と今日の1個目のピークが見えて今日の山行ももうすぐ終わりかと思うと寂しくなってきます😆
雄鷹台山 雄鷹台山から市内に出るまで、ずっとこの景色を見ながら降りていきます🎵
雄鷹台山 かんぽの宿の1時半の最終受付時間に間に合うかもと思い全力でかけ降りて行きます💦🏃🏃🏃
雄鷹台山 🏃走ってますが景色が素敵なので📷️

🏃走ってますが景色が素敵なので📷️ この後ダッシュで降りて何とかかんぽの宿の最終受付5分前に辿り着くことが出来ました🎵
雄鷹台山 16時までの坂越の直販所にも無事に辿り付いたのでの牡蠣も無事に買えました🎵
2月が1番の旬らしいのでココは皆様にもオススメです🤗
16時までの坂越の直販所にも無事に辿り付いたのでの牡蠣も無事に買えました🎵 殻付きを焼き牡蠣で頂き、むき身をお鍋でビール🍺と一緒に美味しく頂けました💕 2月が1番の旬らしいのでココは皆様にもオススメです🤗
雄鷹台山 高速を飛ばして帰り17時前に無事に帰れました🎵
最後まで見て頂きありがとうございました🙇
高速を飛ばして帰り17時前に無事に帰れました🎵 最後まで見て頂きありがとうございました🙇