黒木から五家原岳 (ヤマレコのレビューも)

2021.02.20(土) 日帰り

今日は暑くなるとのことで、花粉症も心配だが、結局、山に足が向かってしまう。 黒木第3駐車場に車を止め、登山開始。 第3駐車場は、30台置けるみたいだが、 今日は材木置き場となっていて、7、8台くらいしか、止められなかった。 登山道の前半は、沢沿いの比較てきフラットな山歩きで、沢を横切る場面が5箇所ほど。 後半は、岩の多い道を進んでいく。途中、鎖場も有り。 全体的には歩きやすいが、足元は小さな石が多く、足を取られやすい。 変化には富んでいるので、楽しい道ではあります。登りは、そこまでキツイ箇所は無いように感じた。 山頂は、各テレビ局のアンテナが建っているので、あまり趣は無し。車でも来れるみたいです。 道中、試験的にヤマレコを同時に立ち上げて、歩いていたが、定期的に現在時刻と現在の標高を読み上げてくれる。 地図も見やすく、過去の登山者の軌跡がずっと表示されているので、地図に乗っていないルートを選択する場合でも、非常に役に立ちそう。 GPSの精度も良いと感じ、コンパスの感度も良さそう。道中のGPSアプリとしては、ヤマレコに軍配か。 YAMAPの良さは、SNS的な所にあるので、用途が違うのかな。YAMAPの方が楽しく山登りを続けられるのではないか。 個人的な正解は、両方使うことに落ち着きそう。 電池は、道中機内モードで、約4時間で、10%くらいの減りだったので、問題は無さそう。