黒檜山・駒ヶ岳:冬の赤城山へ

2021.02.20(土) 日帰り

登山ログを眺めていて、何かが足りない・・・。どうもその方向には行っていない・・・。 GUNMA(※) どうも、ぐんまが圧倒的に不足している気がする・・・・。ということで、群馬方面の山でこの時期、最後の雪山を楽しむのに良さそうな山に行くことにしました。しかも車ではなくてなるべく電車を利用して、のんびりで行けそうな場所という条件で赤城山を選択。今回、JRのおでかけパスを利用して、在来線特急にも乗って行ってきました。また、バスより、帰りの時間の融通が利きやすいので、前橋駅からカーシェアで行くことにしました。 ・都内某所から上野。高崎線で上野発5:13→高崎着6:55、両毛線に乗り換えて高崎発7:02→前橋着7:17。カーシェアを7時半にチェックアウトし、赤城山のおのこ駐車場には8:20に到着。 ・身支度をして出発。天気がいいので予備の防寒着は車に置いていくことに。ハードシェルの上着はザックにしまい、ソフトシェルで行くことに。途中で薄手フリースも脱ぐぐらい暖かいいい天気。 ・それなりに急登。12本爪アイゼンはオーバースペックかと思ったが、これはこれで急な所で凍結した箇所があると頼りになる。まぁ軽アイゼンでも大丈夫そうではあったと思う(チェーンスパイクだけでは厳しそう) ・赤城山・黒檜山の先の絶景ポイントが本日一番のハイライト。素晴らしい青空のもと、遠くの雪山がとてもきれいに見える。ずっと見ていたいが時間が限られているので、十何枚かの写真を撮り、移動。 ・これ以降は基本的に快適な尾根道と下りの道。大沼の方に下りていく鉄階段で時々滑るので慎重に進む。 ・下山後は、前橋というか群馬全体で有名という登利平へ行き、遅めのランチ。お持ち帰り鳥弁当が有名らしいが、店内でも食べられる。お通しをつまみながら日本酒を頂き、しばらくして鳥めしが到着。むね肉ももも肉もともにとっても美味しい。しかもお手頃価格。登山帰りにはいいチョイスと思う。 ・その後、前橋駅前の天然温泉ゆ~ゆへ。タクシーワンメーター。塩化物泉のかけ流しであたたまるお湯。サウナと水風呂、露天風呂と外のデッキチェアなどを存分に堪能し、湯上りに生ビール中ジョッキ。たまらない🍺! ・帰りは新幹線も味気ないので、特急草津号で帰宅。ガラガラに空いていて、リクライニングする座席でのんびり帰ってきました。(前橋駅16:31→新前橋16:35、新前橋16:38→上野駅18:09) 新幹線よりは1000円以上安いのに所要時間は20分ぐらいしか変わらない。旅情あふれて、なかなか良いかも。 服装:200の長袖ウールTシャツ、ソフトシェル(上)。下は厚手cw-x、薄手フリースパンツ、ハードシェル(下)防寒着は薄手フリースとダウンジャケットはザックの中へ。 水:お湯0.5L、紅茶0.5L、ポカリ0.5L、水0.2L、ずべて半分ずつ余る。 (※)パスポート表記ではGUMMA、看板や各種文書等、一般的にはGUNMAとのこと。

赤城山・黒檜山・荒山 車載の外気温計でマイナス1度。思ったほど寒くない。化繊ジャケットとダウンジャケットと化繊ベストを持ってきたが、ダウンジャケットだけをザックに入れ、あとは車においていくことにする。ハードシェル(上)の代わりにソフトシェル+薄手フリース+ウールインナーでスタートする。
赤城山・黒檜山・荒山 いざ、スタート。
天気がいい!素晴らしい!
いざ、スタート。 天気がいい!素晴らしい!
赤城山・黒檜山・荒山 大沼がばっちり凍ってます。ワカサギ釣りの方々が。
大沼がばっちり凍ってます。ワカサギ釣りの方々が。
赤城山・黒檜山・荒山 全面氷結しているように見えるが、一部薄い所もあるような・・・
赤城山・黒檜山・荒山 登山口に到着。アイゼンを装着。薄手フリースを脱ぎ、それなりに急登なのでウールインナー+ソフトシェルだけでスタート。手袋はウールをやめて、トレールアクションの薄いやつを選択。
赤城山・黒檜山・荒山 振り返ってみます。大沼が一望。青空の下、氷結した沼が見えるというのはいいねぇ。
赤城山・黒檜山・荒山 所々雪・氷が薄い所もありますが、基本的に積雪か凍結状態。
所々雪・氷が薄い所もありますが、基本的に積雪か凍結状態。
赤城山・黒檜山・荒山 少しオーバースペックですが、12本爪アイゼンで。チェーンスパイクの方もいましたが、傾斜具合や凍結具合からすると最低限軽アイゼンの方が良いと思う。さすがにピッケルは置いてきた。
赤城山・黒檜山・荒山 さらに振り返って。ずいぶん登りました。
さらに振り返って。ずいぶん登りました。
赤城山・黒檜山・荒山 このさきだっけな?
このさきだっけな?
赤城山・黒檜山・荒山 時折、もふもふな雪コーナーもあったり。
時折、もふもふな雪コーナーもあったり。
赤城山・黒檜山・荒山 汗をかきながら、まずは赤城山・黒檜山に到着。景色素晴らしい。
赤城山・黒檜山・荒山 ので、記念写真をば、パシャリ。
ので、記念写真をば、パシャリ。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ポイント方面に進みます。
絶景ポイント方面に進みます。
赤城山・黒檜山・荒山 けっこう人います。この素晴らしい天気で風も今日はそれほどない。そりゃ普通くるよね・・・。
けっこう人います。この素晴らしい天気で風も今日はそれほどない。そりゃ普通くるよね・・・。 ちょっと小腹が空いたので、立ちながら木村屋のあんぱんを食べながら紅茶を飲みます。
赤城山・黒檜山・荒山 草津白根山とかの方かな??
草津白根山とかの方かな??
赤城山・黒檜山・荒山 苗場山?谷川岳??
苗場山?谷川岳??
赤城山・黒檜山・荒山 榛名山とか、浅間山かな?
榛名山とか、浅間山かな?
赤城山・黒檜山・荒山 よく分からんが、浅間山だ、たぶん・・・。
よく分からんが、浅間山だ、たぶん・・・。
赤城山・黒檜山・荒山 ♪~
♪~
赤城山・黒檜山・荒山 大沼を眺めるワタクシの図。
大沼を眺めるワタクシの図。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山大神?赤城神社の奥社というわけでもないのかしら?
黒檜山大神?赤城神社の奥社というわけでもないのかしら?
赤城山・黒檜山・荒山 多分ずっと先が筑波山方向なはず。広がる関東平野。天気が良く明るいし広いねぇ。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼の先のずっと先の方に富士山があるらしいが、煙ってよく分からん。
赤城山・黒檜山・荒山 これを降りてきたのね。しかし良い天気。
これを降りてきたのね。しかし良い天気。
赤城山・黒檜山・荒山 何の足跡だろう?
何の足跡だろう?
赤城山・黒檜山・荒山 太陽がまぶしいので、サングラスは必須😎
太陽がまぶしいので、サングラスは必須😎
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳に到着。こっちは人が少なめ。
駒ヶ岳に到着。こっちは人が少なめ。
赤城山・黒檜山・荒山 先を急ぎます。ややガケな道。
先を急ぎます。ややガケな道。
赤城山・黒檜山・荒山 白くてきれい。
白くてきれい。
赤城山・黒檜山・荒山 まぁ、人は居ます。週末ですから。
ではここから降りていきます。
まぁ、人は居ます。週末ですから。 ではここから降りていきます。
赤城山・黒檜山・荒山 名物鉄階段。アイゼン履いたままなので気を遣う・・・。
名物鉄階段。アイゼン履いたままなので気を遣う・・・。
赤城山・黒檜山・荒山 結構降りてきた!
結構降りてきた!
赤城山・黒檜山・荒山 ようやく登山口。ここでアイゼン脱ぎます。
ようやく登山口。ここでアイゼン脱ぎます。 脱いでいると、路線バスが出発していく。これでバス利用だったら次のバスまで1時間以上待ち。がっかりだろうな。。
赤城山・黒檜山・荒山 こちらの方が登山口標識は立派。
こちらの方が登山口標識は立派。
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場は混んでます。
駐車場は混んでます。
赤城山・黒檜山・荒山 今回は山道のくねった道が多いため、低重心なコンパクトカー・トヨタアクアを選択(もちろんスタッドレス装着)。
今回は山道のくねった道が多いため、低重心なコンパクトカー・トヨタアクアを選択(もちろんスタッドレス装着)。 山道では普通にアクセル踏んだら非力なそうなエンジン音がうなるだけで、速度が伸びない。気にして踏まずにいると、後ろからミニバンがせっついてきたり。ちゃんと踏めば、モーターアシストが効いていればトルク感を感じ、そこそこ速い。意外なことに、バッテリー配置で重量バランスが良いのか、リアの接地感が絶妙で、下りのコーナリングはとっても楽しい。 数日間天気予報を確認して、上りでは凍結路はそれほどないだろうから、二駆でも大丈夫だろう予想で来たのだが、最後の1-2km位はがちがちの凍結路(下り)。行けるのは行けるが、やっぱり滑る。冬の赤城山は慎重に。
赤城山・黒檜山・荒山 前橋の街中に戻り、車を返却し、歩いてけやきウォーク前橋の中にある、登利平へ。群馬県民のソウルフードらしいが・・・、初体験。午後2時近いのに店内は満席(コロナ対策のため、座席数を制限中)
赤城山・黒檜山・荒山 軽く一杯飲みながら、鳥が来るのを待ちます🍶
腹減った・・・・。めし~!
軽く一杯飲みながら、鳥が来るのを待ちます🍶 腹減った・・・・。めし~!
赤城山・黒檜山・荒山 じゃーん。鳥めしの松🐓。
じゃーん。鳥めしの松🐓。 ネイティブグンマーの方は、薄切り胸肉だけの竹推しが多いようですが、観光客なワタクシはもも肉も味わえる松にします。 ご飯に行く前に上の肉部分をつまみに日本酒を頂いたのち、鳥めしへ。ぱさぱさしがちな胸肉がふっくらジューシーでたれが効いてうまい。もも肉の香ばしさと脂感がたれと相まって、ガツンときてご飯が進みます。
赤城山・黒檜山・荒山 前橋駅前の天然温泉ゆ~ゆへ♨。
前橋駅前の天然温泉ゆ~ゆへ♨。 塩化物泉でこんな街中なのにかけ流し。しかもじゃんじゃん投入量豊富。タイルが変色するほど濃い温泉。なかなか温まる良い温泉で、サウナはドライとミストの両方がある。開放感ある露天風呂にはテレビが置いてあり、デッキチェアもあるので、露天温泉風呂→デッキチェア→サウナ→水風呂→(元に戻る)が、延々楽しめて時間を忘れてしまう。
赤城山・黒檜山・荒山 アルコール入り健康ミネラル麦飲料でのどを軽く潤します🍺
アルコール入り健康ミネラル麦飲料でのどを軽く潤します🍺
赤城山・黒檜山・荒山 なかなか良いお湯でした。
なかなか良いお湯でした。
赤城山・黒檜山・荒山 前橋駅へ。ぐんまちゃんバス。とぼけた顔がかわいい・・・のか?まぁ、かわいいかな・・・。
前橋駅へ。ぐんまちゃんバス。とぼけた顔がかわいい・・・のか?まぁ、かわいいかな・・・。 (かわいいと言わないと全群馬県民の皆様に怒られるのかしら?)
赤城山・黒檜山・荒山 新前橋駅まで移動し、特急草津号に乗車。ガラガラで自分以外は1人乗客がいるだけ。土曜の上りだから仕方ない?結局5-6人しか乗ってこなかったようです。
赤城山・黒檜山・荒山 今回は休日おでかけパスを使用。都区内から埼玉ギリギリの神保原まで乗って、そこから前橋までは別途乗車券。
今回は休日おでかけパスを使用。都区内から埼玉ギリギリの神保原まで乗って、そこから前橋までは別途乗車券。 今回の交通費は10540円 (2720(おでかけパス)+840(神保原から前橋往復)+4290(カーシェア6時間パック)+800(普通車グリーン)+1890(特急草津号)) 車の場合は、練馬から前橋往復5740+首都高往復2600+燃料代往復400kmで3000円位に、凍結防止剤流すのにSAで洗車するので600円。全部合計で大体12000円ぐらい。首都高は片道使わないこともあるので、そうするとまぁ大体コスト的には同じぐらいと言えるかと。 2人以上だと圧倒的に車の方が安く上がるが、ソロ登山だと今回のケース(電車+カーシェア)は割と時間の融通は効くし、帰りに飲んでゆったり寝て帰れるし、まぁ良いかも。
赤城山・黒檜山・荒山 駅のNewDaysでサントリースペシャルリザーブの水割り缶をひさびさに見つけたので、うっかり買ってしまう。昔の日本的な高級なウィスキーの味が、ちょっと年季の入った在来線特急列車旅行にはぴったりですな。
赤城山・黒檜山・荒山 前橋銘菓らしいが、バターとアーモンドがたっぷり使われたパウンドケーキ。コーヒーとともに。
赤城山・黒檜山・荒山 上野駅に到着。こういう大規模な頭端式ホームって、海外のターミナル駅的な雰囲気があっていいよね。。。
上野駅に到着。こういう大規模な頭端式ホームって、海外のターミナル駅的な雰囲気があっていいよね。。。 次はいつヨーロッパ方面に行けるだろうか?コロナが収まったら行きたいなぁ✈
赤城山・黒檜山・荒山 おつかれ山
おつかれ山