【茨城の山100】小木津山・石尊山

2021.02.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は気温も上がり☀️暖かくなるようなので、海岸に近い日立の山から海を眺めてきました😊 小木津山公園のレポを見てから丁度1ヶ月、同じ景色を見れて感無量、確かに清々しますな😌 しかし、茨百ハンターの私としては、遠くまで来たので一座では終われません💪 前回の東金砂山に続き、シュウさんの歩いたルートを辿らせてもらい、石尊山まで周回してきました。 海が見えないのが少し残念😢、奥久慈を攻め終えた後だからなのか🙄、まだ行けそうな気がするー✨という訳で、三座目へGO🚙💨

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山自然公園の駐車場からスタート❗
小木津山自然公園の駐車場からスタート❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常磐道をくぐって公園⛲内へ、
常磐道をくぐって公園⛲内へ、
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) フリース着てスタートしたら、すでにもう暑い💦
フリース着てスタートしたら、すでにもう暑い💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 南展望台へは行かず、いしくぼの滝へ💨
南展望台へは行かず、いしくぼの滝へ💨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) しょろしょろの滝、もとい、いしくぼの滝です😅
しょろしょろの滝、もとい、いしくぼの滝です😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あっという間に小木津山山頂☀️
あっという間に小木津山山頂☀️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 茨城百景の川尻海岸かな🧐
茨城百景の川尻海岸かな🧐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) やっぱ、海が見える山はいいねっ👍わくわくすっぞ👀
やっぱ、海が見える山はいいねっ👍わくわくすっぞ👀
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ダイヤモンド💎筑波⛰️見ようと思ったけど、近いし毎日見てる山だし、結局行かずじまい😢
こっちの海の方が好きだな~🌊
ダイヤモンド💎筑波⛰️見ようと思ったけど、近いし毎日見てる山だし、結局行かずじまい😢 こっちの海の方が好きだな~🌊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山山頂こと、北展望台の景観、山頂名板はありませんでした。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 次は不動滝を目指します❗
次は不動滝を目指します❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 渡渉します💨
渡渉します💨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 渡渉したら、砂利の林道を左へ、
渡渉したら、砂利の林道を左へ、
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 沢沿いを進みます❗
沢沿いを進みます❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 不動滝入口
この感じ、、、見に来る人いるのかな~🙄
不動滝入口 この感じ、、、見に来る人いるのかな~🙄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道から左手に入ります。
林道から左手に入ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おぅ、これは正真正銘の滝ですね😊
おぅ、これは正真正銘の滝ですね😊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 不動の滝
水量もあってお見事❗
不動の滝 水量もあってお見事❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここをえっちらと、よじのぼり💦
ここをえっちらと、よじのぼり💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 不動の滝を上から眺めます😌
不動の滝を上から眺めます😌
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 亀ヶ淵❔
ではなく、、、沢を遡行します。
亀ヶ淵❔ ではなく、、、沢を遡行します。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 親切な案内板
見つけやすい❗
親切な案内板 見つけやすい❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 尾根に乗ったら快適でした🎵
ヤブを想定してましたが、快適そのもの😌
尾根に乗ったら快適でした🎵 ヤブを想定してましたが、快適そのもの😌
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここで、林道に合流
ここで、林道に合流
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石尊(小木津山)林道
石尊(小木津山)林道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 落石直撃💥ポキッ(笑)
落石直撃💥ポキッ(笑)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) アップダウンも少なく、退屈な林道
アップダウンも少なく、退屈な林道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 点線の登山道へ行けそうな道😃💡
点線の登山道へ行けそうな道😃💡
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ホゥ、鉄塔巡視路でしょうか⁉️
ホゥ、鉄塔巡視路でしょうか⁉️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 雲ひとつない青空を見て、
茨百も快適に歩けるのはー😌
雲ひとつない青空を見て、 茨百も快適に歩けるのはー😌
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) もう少しだなって思うひととき😌。サクサク🍂歩きながら、
もう少しだなって思うひととき😌。サクサク🍂歩きながら、
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鉄塔下の404.1Pの三角点
鉄塔下の404.1Pの三角点
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 赤テープで結界がはられ、三角点が鎮座。トゲトゲいばらの守護神にも注意してね❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この鉄塔真下から少し奥に三角点ですよ🎵
この鉄塔真下から少し奥に三角点ですよ🎵
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津林道の終点でしょうか❗🤔
小木津林道の終点でしょうか❗🤔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見えたぁ~😜
海が見えると叫んでしまう📣
右手に石尊山も見えますよ。
見えたぁ~😜 海が見えると叫んでしまう📣 右手に石尊山も見えますよ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヒノキのいい香り~🎵
ヒノキのいい香り~🎵
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 北茨城方面🧐
遠くの方に海側に張り出した陸地が見えます。
北茨城方面🧐 遠くの方に海側に張り出した陸地が見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここから、石尊山に取り付きます💪
ここから、石尊山に取り付きます💪
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石尊山山頂
石尊山山頂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂名板が3つ
山頂名板が3つ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂にある櫓
林業で使われていたんでしょうか⁉️
山頂にある櫓 林業で使われていたんでしょうか⁉️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂手前には立派な駐車場がありました。
山頂手前には立派な駐車場がありました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) アス道を下る途中の切れ間から🌊
アス道を下る途中の切れ間から🌊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 次に日立の山へ来る時も、晴天☀️の日にしよう😀
次に日立の山へ来る時も、晴天☀️の日にしよう😀
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 点線登山道が見当たらず🤔、遠回りするのもイヤなので、少し戻ってマーカー頼りで突入😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 荒れた踏み跡見つけました😣
荒れた踏み跡見つけました😣
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 左の山の中から出てきました。
左の山の中から出てきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あとはひたすらアス道歩き、
常磐道の側道をてくてく💦
あとはひたすらアス道歩き、 常磐道の側道をてくてく💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 薬之神社
奥に日立北IC
私もぐるり🌀と迂回してきました。
薬之神社 奥に日立北IC 私もぐるり🌀と迂回してきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 立派な橋脚は、常磐高速道路❇️
立派な橋脚は、常磐高速道路❇️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神殿の柱のような橋脚👑
神殿の柱のような橋脚👑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 右奥が石尊山⛰️
右奥が石尊山⛰️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 白梅💠
白梅💠
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山自然公園へと、いざなわれます😌
小木津山自然公園へと、いざなわれます😌
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) とうちゃこ❗
とうちゃこ❗ お疲れ様でした、でも思いの外疲れていないので、あの山も行っちゃいましょうか😜
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 次の山へ向かう途中のロードパークから✨
次の山へ向かう途中のロードパークから✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こころが安らぎます😌
こころが安らぎます😌