三島散歩 富士山眺望ウォーク+向山古墳

2021.02.20(土) 日帰り

いずっぱこ起終点。(三島二日町駅→三島駅) 🚶‍♂️春の陽気の中、富士山を眺めながら市内散歩。  若い頃は、富士山なんて北側を見ればあって当たり前の存在でしたが、近頃は、すぐ側に富士山が居てくれて、いつでも眺められるということが、幸せなんだなぁと感じることがあります。😄

東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 三島二日町駅からスタート!
この駅、無人駅です。
三島二日町駅からスタート! この駅、無人駅です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) いずっぱこは単線です。
いずっぱこは単線です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 駅から通りに出るとさっそく富士山が見えます。
駅から通りに出るとさっそく富士山が見えます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 二日町グランドは、研ナオコさんの母校である三島南高校の跡地です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) その三島南高校が、⚾️春の甲子園に初出場です。
おめでとう!
その三島南高校が、⚾️春の甲子園に初出場です。 おめでとう!
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 大場川と富士山
大場川と富士山
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 大場川
堤防をウォーキングしている方が、結構いらっしゃいます。
大場川 堤防をウォーキングしている方が、結構いらっしゃいます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 沼津アルプス
沼津アルプス
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 高台に上がって来ました。
高台に上がって来ました。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 向山古墳公園
芝生がいい感じで、日向ぼっこしたくなります。
向山古墳公園 芝生がいい感じで、日向ぼっこしたくなります。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 夏梅木川の屏風岩
夏梅木川の屏風岩 村の紛争と和解の経緯が彫られた岩だそうですが…、読めません。💦
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 竹倉温泉 みなくち荘
時の首相もお忍びで来てたとか…。
竹倉温泉 みなくち荘 竹倉温泉♨️は、三島の龍澤寺の元住職で、終戦のときに「耐え難きを耐え、忍び難きを忍び」の文言を天皇に進言したとも言われる、山本玄峰老師が好んだ場所だそうです。 時の首相もお忍びで来てたとか…。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 光玉母食堂しんちゃん
デカ盛りで有名なお店です。
光玉母食堂しんちゃん デカ盛りで有名なお店です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 遺伝研前の桜並木
遺伝研前の桜並木
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 国立遺伝学研究所
施設内に沢山の種類の桜の木があります。
毎年4月の施設開放日に花見🌸見学ができます。
国立遺伝学研究所 施設内に沢山の種類の桜の木があります。 毎年4月の施設開放日に花見🌸見学ができます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 箱根旧街道松並木の間から覗く富士山
箱根旧街道松並木の間から覗く富士山
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 我が母校🤓
三島中央自動車学校🚗
我が母校🤓 三島中央自動車学校🚗
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) ちょうど東海道線が走ってきました。
ちょうど東海道線が走ってきました。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 菰池公園
菰池公園
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 三島駅
駅舎の屋根の形が富士山とコラボしてます。
三島駅 駅舎の屋根の形が富士山とコラボしてます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) いずっぱこの三島駅に到着。
ここでお散歩を終了します。
お疲れ様でした。😄
いずっぱこの三島駅に到着。 ここでお散歩を終了します。 お疲れ様でした。😄
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) (おまけ)帰りの電車は、ラブライブ!でした。🚃
(おまけ)帰りの電車は、ラブライブ!でした。🚃