雪⛄残る大峯山

2021.02.20(土) 日帰り

1000m級のyamaハイクしたい!と思いたち、山頂からの360度ビューが味わえる大峯山をメインディッシュに、西大峯山、オオネントウの3座⛰⛰⛰を巡る縦走コースを計画🖊。が、しかしの2日前の降雪🌨を心配しつつ車を走らせ。 登山口付近は残雪少なく、「3座縦走!」に微塵の迷いなく、意気揚々とスタートしましたが、高度とともに積雪☃増すばかりであり、、、。 なんとか大峯山⛰登頂して喜んだのもつかの間、お会いした方から「縦走路は積雪30センチ」とのお話を聞き、、、。 雪装備を持たない我等は「勇気ある下山😭」することに。 ならば絶景拝ばねば!との思いも、見渡す限りの雲、雲、雲☁。寒さ震える相棒を尻目に、「晴れるまでは帰らん!」と駄々をこねること30分、ようやく360度ビューを見渡すことが出来ました。 初の残雪ハイクで恐る恐るでしたが、やっぱり雪景色はいいものでした。 3座リベンジ縦走、いつの日か、、、

大峯山・引寄山・鷹巣山 大峯山駐車場🚙、結構広し
大峯山駐車場🚙、結構広し
大峯山・引寄山・鷹巣山 この時点では3座縦走する気マンマンでしたが、、、😅
この時点では3座縦走する気マンマンでしたが、、、😅
大峯山・引寄山・鷹巣山 行きます!
行きます!
大峯山・引寄山・鷹巣山 暫しの舗装路、まあまあの急坂💦
暫しの舗装路、まあまあの急坂💦
大峯山・引寄山・鷹巣山 ココから山道、参ります!
ココから山道、参ります!
大峯山・引寄山・鷹巣山 このぐらいの残雪ならっ、、
このぐらいの残雪ならっ、、
大峯山・引寄山・鷹巣山 このぐらいならっ、、、
このぐらいならっ、、、
大峯山・引寄山・鷹巣山 うむっ、積雪🌨15センチはあるでしょうか?
うむっ、積雪🌨15センチはあるでしょうか?
大峯山・引寄山・鷹巣山 なんだか、様相変わってきましたが、、、
なんだか、様相変わってきましたが、、、
大峯山・引寄山・鷹巣山 往路時点では雪に弾力あり、しっかり踏みつけ👟れば安定してました
大峯山・引寄山・鷹巣山 ますますの深雪☃、不安が過ぎります😰
山頂付近の雲行き☁も怪しく見え
ますますの深雪☃、不安が過ぎります😰 山頂付近の雲行き☁も怪しく見え
大峯山・引寄山・鷹巣山 黄レンジャーに続く
黄レンジャーに続く
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂手前に三角点、国交省白杭もこの下に
山頂手前に三角点、国交省白杭もこの下に
大峯山・引寄山・鷹巣山 まもなく山頂⛰
まもなく山頂⛰
大峯山・引寄山・鷹巣山 大峯山⛰山頂
大峯山⛰山頂
大峯山・引寄山・鷹巣山 あれっ、カワイイ先客👣が居られましたかぁ?
あれっ、カワイイ先客👣が居られましたかぁ?
大峯山・引寄山・鷹巣山 梯子を2ヶ所伝います
梯子を2ヶ所伝います
大峯山・引寄山・鷹巣山 登頂⛰しましたが視界が☁☁☁
登頂⛰しましたが視界が☁☁☁
大峯山・引寄山・鷹巣山 標識下にワロック
標識下にワロック
大峯山・引寄山・鷹巣山 視界が☁☁(山側)
寒空の下、30分ほど粘ります、☁が晴れるまで
視界が☁☁(山側) 寒空の下、30分ほど粘ります、☁が晴れるまで
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂の積雪☃、20センチほど
山頂の積雪☃、20センチほど
大峯山・引寄山・鷹巣山 海側を見下ろし
海側を見下ろし
大峯山・引寄山・鷹巣山 もう少しで全景が、、、
もう少しで全景が、、、
大峯山・引寄山・鷹巣山 ようやく、遠くの山々⛰のお姿を拝めました🤓
ようやく、遠くの山々⛰のお姿を拝めました🤓
大峯山・引寄山・鷹巣山 ワイドビュー
ワイドビュー
大峯山・引寄山・鷹巣山 海側の眺望、多少霞んで
海側の眺望、多少霞んで
大峯山・引寄山・鷹巣山 休憩小屋に伝う道に梯子
休憩小屋に伝う道に梯子
大峯山・引寄山・鷹巣山 分岐点、右👉征くは西大峯山への縦走路、左👈征くは下山路
後ろ髪引かれつつ左へ、、、
分岐点、右👉征くは西大峯山への縦走路、左👈征くは下山路 後ろ髪引かれつつ左へ、、、
大峯山・引寄山・鷹巣山 日向路はみる見るうちに雪解け
この先の路面はぐちゃぐちゃ気味でスリッピーに
日向路はみる見るうちに雪解け この先の路面はぐちゃぐちゃ気味でスリッピーに
大峯山・引寄山・鷹巣山 駐車場手前に足湯場あり
お休み中で残念でした
駐車場手前に足湯場あり お休み中で残念でした
大峯山・引寄山・鷹巣山 またいつの日か3座縦走リベンジを誓って🙏
またいつの日か3座縦走リベンジを誓って🙏
大峯山・引寄山・鷹巣山 美味しくランチ🍴をいただきました
美味しくランチ🍴をいただきました