19日連続勤務後の、龍野岳。

2021.02.20(土) 日帰り

久々の山登り! 2~3日前の雪が残っていることを期待しつつ選んだお山は、山口市仁保上郷にあるマイナーなお山『龍野岳』だ! このお山は、直登藪漕ぎ部長:マスターやのぴーさんのログしかない! これは登らねば!!! ってことで向かいます!(^^)! うーん、田舎過ぎて道の説明ができないw えーっと、旧仁保病院(むかし、仕事で行ったなぁw)に向かってくださいw 今は産廃業者の敷地になってますね。 その敷地手前から左に入る細い舗装路の先に、砂防堰堤公園?の駐車場があります。 5台くらいなら停められます。 では登りましょう。 △▲△▲△▲△▲△△▲△▲△▲△▲△ 砂防堰堤の上に行きかけましたが、ルート誤りw 正解は、駐車スペースから少しだけ舗装路を戻り、左手に伸びる細い舗装路を進み、産廃業者の敷地を右手に眺めながら左手側の林道へ進みます。 ピンクテープはふんだんにあるので、見落としさえなければ山頂へ着きます。 って、それだけ??? 追記しますw うーん、雪があったからピンクテープが良く目立ってました。 しかも、次々とピンクテープが現れ、また、次のピンクテープが遠くに見えるので安心して登ることができました! トンネルから先の前半はガレ場の多い、沢沿いに進みます。 後半は沢から離れます。 急登が続いて、雪のせいでズルズル滑って大変でしたねぇ。 掴めそうな木を探してよじ登る感じ。 下山は木から木へ飛び移る感じでした。 山頂に三角点あり。 眺望無し。 SLの写真撮影とセットで楽しむか、この時期なら雪を楽しみながら登ることをお勧めします♪ ◇◆◇◇◆◆◇◆◇◇◆◆◇◆◇◇◆◇ これで旧山口市のお山が終わった! (旧小郡町、旧秋穂町、旧阿知須町はすでに終わっている) 山口市完登まで、残すところ旧徳地町と旧阿東町の30座程度になった! ふぅ。 明日は・・・防府市のお山に登ろっとw おしまい。

【ルート誤り】砂防堰堤のほうへ進む!

【ルート誤り】林道っぽいとこを進む!

【ルート誤り】林道っぽいとこを進む! その後、GPS見ると逆方向だったのに気が付き引き返す(;^ω^)

よしw
戻ってきたぜw
さあ、本番だw

左手に伸びる細い舗装路へ進む。

右手側には産廃業者さんの広大な敷地が。
ちなみに仁保病院跡地です。

右手側には産廃業者さんの広大な敷地が。 ちなみに仁保病院跡地です。

雪の中を楽しく進む!!!

ルート上に立木がw
行きは乗り越えたけど、潜ったほうが楽です(;^ω^)

ルート上に立木がw 行きは乗り越えたけど、潜ったほうが楽です(;^ω^)

おお!
線路に抜けたよ!(^^)!

なお、線路に出たら右側に進むのじゃよ。

『7』って書いてある標識から左側へ、登山道へ突入するのじゃよ。

僕はその先へ進むのだけど。

ひとまず、ピンクテープを追って行こう!
どこまで行けるかな?

ひとまず、ピンクテープを追って行こう! どこまで行けるかな?

今この辺り。
マスターやのぴーのログはGPSが不調だったみたい・・・。

今この辺り。 マスターやのぴーのログはGPSが不調だったみたい・・・。

マスターも立ち寄った、ちいさな滝。
うん、ルートは外れてない!!

マスターも立ち寄った、ちいさな滝。 うん、ルートは外れてない!!

さあ、ピンクテープを追うぞ。
どこまで追跡できるかな?

今、このあ辺り。

見える、見えるぞ、なんとなくルートが見えるぞぉぉぉぉ!
1年も変態的なお山活動を続けてると経験値が上がるのかねぇw

見える、見えるぞ、なんとなくルートが見えるぞぉぉぉぉ! 1年も変態的なお山活動を続けてると経験値が上がるのかねぇw

基本的にピンクテープがあるからw
実は結構、安心だったりするのよねw

基本的にピンクテープがあるからw 実は結構、安心だったりするのよねw

マスターのログはw
うーん、全く役に立たんw
GPS絶不調じゃんかw

マスターのログはw うーん、全く役に立たんw GPS絶不調じゃんかw

おや?
誰かいるのかな??

おや? 誰かいるのかな??

ピンクテープ銀座w
えぇ、ありがたいっす!(^^)!

ピンクテープ銀座w えぇ、ありがたいっす!(^^)!

この辺りからだったかな?
急登っす!急登っす!

この辺りからだったかな? 急登っす!急登っす!

ピンクテープを追いながら、雪で滑らないように(でも常に滑ってる)掴めそうな枝を探しながらよじ登る!

さーんかーくてーーーーん♪

ひとまず、ランチする!
腹減ったから、嫁さんの作ってくれた牛丼でランチする!

ひとまず、ランチする! 腹減ったから、嫁さんの作ってくれた牛丼でランチする!

山頂の眺望は、御覧の通り。

見晴らしは良くないけれど、雪があるので楽しいです!(^^)!

あ。線路まで戻ってきたよ。

SLでなくても良いから、在来線でも良いから・・・。
タイミングが合わず、電車とは会えず(;^ω^)
よし、帰ろう。

SLでなくても良いから、在来線でも良いから・・・。 タイミングが合わず、電車とは会えず(;^ω^) よし、帰ろう。

ただいま!
早めの下山だ!

ただいま! 早めの下山だ!

これで旧山口市が終了!
残すは旧徳地町と、旧阿東町だ!

赤色が登ったお山。

青色はまだ登ってないけど、ログのあるお山。
緑色はまだ登ってなくてログもないお山。

青色はまだ登ってないけど、ログのあるお山。 緑色はまだ登ってなくてログもないお山。