仰ぎ見る 段ヶ峰山頂 !! 千町峠から林道を下る、2.5km付近から段ヶ峰山頂が望める!!

2021.02.20(土) 日帰り

ピークがはっきりしない段ヶ峰山頂。 1100mを超える山なのに、他の山に登って段ヶ峰を探すのには苦労する。 さすがにフトウガ峰だとよくわかる。 そして雪の降っている今はとても探しやすい。 この段ヶ峰山頂が、千町峠から達磨ヶ峰登山口駐車場に延びる林道(市道栃原宍粟線)から も眺められるのです。 自分が立った山頂を、もう一度少し離れたところから確かめることができるのです。 ビューポイントは、倉谷出合(千町峠から2.2km地点)から200-300mの区間。 勿論木々の枝越しだが、何カ所かはうまく頂上部分だけ見える「隙間」があります。 もし千町峠から下山される場合は、是非ご覧あれ! 特に木々が葉を落とし、また積雪のある今は最高の眺め。 山頂にいる人までも確かめることができます。 またずーっと稜線伝いに、倉谷が発する「鞍部」あたりまでを眺めることができます。 段ヶ峰山頂からゴルフ場方面を見ると、山腹を細い線が走っているのがわかるでしょう。 これこそが、あなたが段ヶ峰山頂を眺めることができる「林道」です。 杉谷登山口に下山された場合も、ゴール間近、駐車場の1kmほど手前、レストラン・カフェ:カッセルの見える地点から 西方向をご覧ください。 右奥上方に、白く輝く「段ヶ峰山頂」を確認できます。 山頂から左へ稜線を辿ると「鞍部」に行き着きます。 この鞍部こそ「千町峠」そのものです。 視力のよい方は「悠友山荘」まで見つけることができます。 下山途中も段ヶ峰山塊を楽しんで下さい!!

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「生野高原登山図」。
「生野高原登山図」。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠のシンボル:悠友山荘。
千町峠のシンボル:悠友山荘。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠標識。
千町峠標識。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰の上に陽が昇る。
達磨ヶ峰の上に陽が昇る。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨が峰、金色に輝いて。
達磨が峰、金色に輝いて。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山の端も黄金色に輝いて。
山の端も黄金色に輝いて。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠の日の出。
千町峠の日の出。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 陽が昇ると青空が拡がる。
陽が昇ると青空が拡がる。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野高原「南縦走路」の主峰:平石山。
平石山には他に二つの山名がある。
「フエバノ峰」「長迫山」
生野高原「南縦走路」の主峰:平石山。 平石山には他に二つの山名がある。 「フエバノ峰」「長迫山」
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠から南縦走路へ。1040mピーク~ヒシロガ峰付近。
千町峠から南縦走路へ。1040mピーク~ヒシロガ峰付近。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠から畑(旗)谷方面を眺める。登山図では「旗谷」となっているが、地番は「畑谷」となっている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠から段ヶ峰方面を眺める。
千町峠から段ヶ峰方面を眺める。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 林道より段ヶ峰山頂~フトウガ峰頂上に繋がる稜線上の「鞍部」。鞍部からは倉谷が流れ下る。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 白く映っているのが段ヶ峰山頂。林道(市道栃原宍粟線)から仰ぐ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂。旧山頂ポールが見える。1時間前、あの頂に立っていたんだ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰~フトウガ峰の中間点あたり。ランドマークの「松」。
段ヶ峰~フトウガ峰の中間点あたり。ランドマークの「松」。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 鞍部から倉谷が発し、南流する。
鞍部から倉谷が発し、南流する。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雪が解けた2月中旬、鞍部から林道出合まで「倉谷」上部を下ってみた。急峻だ、波なき大滝も。スリル満点だった。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉谷登山口。
杉谷登山口。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉谷登山口は、「ふとだに川」を少し遡り、左の人工林を経てフトウガ峰の南尾根に至る。林道までの距離が短いので、下山路としてよく使われる。達磨ヶ峰登山口駐車場と千町峠の中間点でもある。ここから4km上れば千町峠、下れば駐車場。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「ふとだに」は「フトウ」の語源か?
杉谷登山口に流れるのは「ふと谷川」・・・?
そして橋の名前は「倉谷橋」・・・?
確かに林道で橋が架かっているのはここだけだ。
「ふとだに」は「フトウ」の語源か? 杉谷登山口に流れるのは「ふと谷川」・・・? そして橋の名前は「倉谷橋」・・・?  確かに林道で橋が架かっているのはここだけだ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「倉谷橋」から上空を仰ぐ。
「倉谷橋」から上空を仰ぐ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 お昼前、生野高原カントリークラブあたりに到着。右上の白くなっているところが、段ヶ峰山頂。鞍部が「千町峠」。段ヶ峰山頂は、少し前まで霧の中だった。