荒地山-観音山-甲山

2015.06.13(土) 08:20 - 2015.06.13(土) 13:35
8:22 芦屋川駅 9:35 岩梯子 10:19 芦屋カンツリー倶楽部  11:08 奥山貯水池 11:41 観音山 12:37 甲山 13:36 甲陽園駅 前回登った岩梯子のおさらいも兼ねて 以前より気になっていた観音山と甲山に行ってきました。  スタートの芦屋川駅からすでに暑くて早くもグロッキー( ̄▽ ̄;)。 山道は木の陰で涼しいのですが舗装路は日差しがまともに当たりますね。 終始扇子をパタパタしながら歩きました。  荒地山からの下りと観音山からの下りは想像以上に急です。 登りの方何人かとすれ違いましたが皆大変そうでした。  このコースですが芦屋川駅を出ますと 次は奥山貯水池手前の公衆トイレまでありませんので注意してください。

今日も芦屋川駅より出発です( ̄▽ ̄)/

今日も芦屋川駅より出発です( ̄▽ ̄)/

今日は良い天気で暑いです。前を歩く女性3人組ですがリュックの大きさが違いすぎ。6L、20L、40Lぐらい?行先が違うのかな??

城山方向に。

城山方向に。

木陰に入り少し涼しくなります。

木陰に入り少し涼しくなります。

城山山頂のNHK中継放送所。

城山山頂のNHK中継放送所。

霞んでる。

霞んでる。

ロックガーデンが見えます。

ロックガーデンが見えます。

結構登ってますね。ガンバレ。    ヾ( ̄o ̄;)

結構登ってますね。ガンバレ。    ヾ( ̄o ̄;)

鷹尾山

鷹尾山

これから向かう荒地山

これから向かう荒地山

の岩場

の岩場

岩&岩

岩&岩

岩梯子。2回目なので落ち着いて登れました。隣に居てた常連さんに「本当に危険な所には鎖が付いているもんや。ここは鎖が無いから簡単に登れるんや」と心強い?アドバイスをもらいました。

岩の下をくぐります。七右衛門嵒と言うそうですね。リュックは背負ったままでは引っかかりますよ。

上から覗き込みます。結構急。

上から覗き込みます。結構急。

イワ&イワ

イワ&イワ

とんがってま~す。

とんがってま~す。

鎖場。

鎖場。

梯子です。今回は右から巻きました。

梯子です。今回は右から巻きました。

いわ&いわ

いわ&いわ

芦屋ゲート方向にむかいます。

芦屋ゲート方向にむかいます。

やはりマイナールート。人が少ないです。

やはりマイナールート。人が少ないです。

折れた木のアーチが素敵。

折れた木のアーチが素敵。

川を渡って向こう側に。

川を渡って向こう側に。

舗装路に出ます。

舗装路に出ます。

芦屋カンツリー倶楽部。

芦屋カンツリー倶楽部。

ゴルフ橋。変な名前ですね。

ゴルフ橋。変な名前ですね。

そのまま進んだらお洒落な建物が。

そのまま進んだらお洒落な建物が。

芦屋川むら玄というおそば屋さんで準備中でした。ここで道を間違えたことに気がつき戻ります。

さっきのゴルフ橋を過ぎたところを東お多福山方向に。

さっきのゴルフ橋を過ぎたところを東お多福山方向に。

しばらく芦有ドライブウェイと並んで歩きます。

しばらく芦有ドライブウェイと並んで歩きます。

上が芦有ドライブウェイ。

上が芦有ドライブウェイ。

千谷防砂ダムを超えてすぐ

千谷防砂ダムを超えてすぐ

突然住宅街に出ます。

突然住宅街に出ます。

高級住宅街です。

高級住宅街です。

大きな家ばかり・・・。

大きな家ばかり・・・。

芦有ドライブウェイ入口

芦有ドライブウェイ入口

その横に公衆トイレがあります。1人しか入れませんが中は広々。洋式便座ですがウォッシュレットではありません。

奥山貯水池到着。

奥山貯水池到着。

大きいですね。

大きいですね。

ゴロゴロ岳方向に。

ゴロゴロ岳方向に。

ゴロゴロ岳はパスして観音山に行きます。

ゴロゴロ岳はパスして観音山に行きます。

いい景色。

いい景色。

観音山山頂。

観音山山頂。

結構良い眺め。

結構良い眺め。

あれが甲山ですね。

あれが甲山ですね。

急坂です。

急坂です。

舗装路にでました。

舗装路にでました。

かんのん道です。

かんのん道です。

北山貯水池。

北山貯水池。

甲山自然観察池。何かいるのかな?

甲山自然観察池。何かいるのかな?

甲山ふもと。

甲山ふもと。

登ります。道は整備されてます。

登ります。道は整備されてます。

甲山頂上。広いですね。

甲山頂上。広いですね。

タッチ。

タッチ。

さあ。降ります。

さあ。降ります。

神呪寺。かんのうじと読むそうです。

神呪寺。かんのうじと読むそうです。

HPを見ると「神の寺」から「かんのじ」→「かんのうじ」となったみたいですね。

大量のお地蔵様。

大量のお地蔵様。

このまま降りて甲陽園駅から帰りました。

このまま降りて甲陽園駅から帰りました。