三峰山❄️⛄#1

2021.02.20(土) 日帰り

先日の寒波で霧氷&雪があるかな?と思って、今日は霧氷で有名な三峰山に来ました🖐️ 先週の右膝の痛みが無くなったので、「ウズウズ」して行ってしまいました😅 本日のコースは、三峰山駐車場→登尾ルート→山頂→不動滝ルート→三峰山駐車→🚐→道の駅 御杖(姫石の湯♨️) 三峰山の駐車場までは雪も路肩にある程度で、スタッドレスさえ履いてればぜんぜん問題無い程度です。 駐車場は無料❗有難い🤩 登山道の始まるところからもう雪❄️が☺️ 早速、チェンスパを装着👍 (前日の皆さんの投稿見てたら、チェンスパで行けそうな感じの雪の量だったので😊) いきなり階段から始まりますが、それほどキツくもなくちょうどいいコース👌 普通なら楽々山頂まで登れるはずなんですが。。。 また先週の右足の痛みが、登りの残り2km弱くらいで出てきた。。。😱 仕方なくトレッキングポールに助けてもらいます。 さすがに少し楽にはなったけど。。。 そうこうしてるうちに山頂に到着🎶 雪❄️はあるけど霧氷は無し😭 よく写真で見る「三峰山」の看板も発見😉 登って来たとことは別のルートで下山すると、けっこう広い場所に出ます。 景色いいのはもちろんですが、木々も無く芝生でなだらかなので、ここに雪があればヒップソリなとで遊べそうです👍 下りはたんたんと?右足を庇いながら下りていくのですが、けっこうすれ違いが多く、道幅も狭いので待ち時間がかかります😆 しばらく下りてると滝の音がしてきます。 この滝、落差はそれほどないのですが、なかなか写真映えします📸 この三峰山、高見山、綿向山といきましたが、ここが一番登りやすかった👌 眺望もいいし、いいところだと思います👍 足が痛くなかったら、最高だったんでしょね😅 やっぱり2週間大人しくして、治してからまた山登りしたいと思います😔 本日の歩行距離、7.3kmでした。