初八ヶ岳は地蔵ノ頭で撤退

2021.02.19(金) 日帰り

残雪期の為にアイゼンとピッケル購入⛏ 買ったらついつい使いたくなるよね🥺 次の日も山行くから車中泊しよう!って思い立った月曜。 車って全部倒してもフラットにならないのが難点やなーと思ってたけど、コット入ったら寝れるんじゃない?と試したら奇跡的に入って🥺寒さ対策とか調べまくってとりあえず形できた! よし!目指すは赤岳! 仕事終わりに長野まで🚗 仮眠とりすぎた! 美濃戸口までの道も凍結〜滑るよ! 八ヶ岳山荘に車を止めて。 林道歩く。鹿さんいっぱい 赤岳山荘でアイゼン 装着!カッコいいー!!笑 南沢ルートにて 行者小屋までは楽しく景色見ながら♪ 太陽が暑い!色々防寒着持っていたけどいらなかった😂そして長距離アイゼンはまぁまぁ足に負担あるね💦 行者小屋からどのルートで登ろうか🤔 なにせ初。安全そうに見える地蔵尾根チョイス トレースあるけど雪もっふもふ 埋まる埋まる ちょっと進むだけでもゼーゼー😂 ふかふかアイゼン くいこまないから必死に足で掘って探す🤣 こんなんで赤岳まで行って帰るルートいけるのか? つかこっち側で下山する人ばっか? 通りすがった方に聞く。 向こうは今より急で岩場だから下山するの危ないよとの事。 見るからに急だもんね😅そもそも思った以上に時間かかってるから赤岳すら危うい。 そして足先寒くなってきた 靴脱いで足先カイロ装着 下山までは持つので冷えの心配はない👌 予想以上の急登 でも景色は素敵!何回も見惚れちゃうよ あとちょっとがほんと怖くて 山頂まで行くか迷った 足攣ってくるし😂でもここまできて引き返すのもと頑張ってピークゲット。爆風すぎて立てない😂みんなこんな中よく歩けるのね。。。 時間も押してるし冷える前にそそくさと下山 下山は慎重に もふもふの安全そうなとこはシリセード シリセードが楽しすぎた! もふもふ雪で痛くない、人いてないからピッケルで停止の練習も♪あんだけすべってもお尻濡れないのね🌞 赤岳行かなかった分、赤岳鉱泉ルートへ 行きの方が面白いルートだったね😀 アイゼン脱いでなおすのめんどうで登山口までつけっぱなし。長かった〜 お疲れ様でした🙌