日影乗鞍・小仏城山・景信山・大久保山・478m圏峰

2021.02.19(金) 日帰り

本日は、平日&近場マイナールートたがらと言い訳しながら、ウォーキングというよりは登山してきました(^_^;) 最近ランドマーク登録された日影乗鞍があるバリエーションルートは、登りとしては🔰初めてでしたが、日当たりもよく適度に勾配もあり気持ちよく歩けました。 最終的に20km程歩きましたが、自宅から徒歩だけで敢行したため、舗装路歩きが長すぎて疲れました💦

高尾山・陣馬山・景信山 川沿い遊歩道の梅を見ながら日影へ向かいます
川沿い遊歩道の梅を見ながら日影へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 咲いている木もありますが、ほとんどが開花前
咲いている木もありますが、ほとんどが開花前
高尾山・陣馬山・景信山 日影林道入口
日影林道入口
高尾山・陣馬山・景信山 最初のカーブミラーを過ぎた所から川を反対岸に渡ります
最初のカーブミラーを過ぎた所から川を反対岸に渡ります
高尾山・陣馬山・景信山 水量はそれなりにあるので、慎重に渡渉
水量はそれなりにあるので、慎重に渡渉
高尾山・陣馬山・景信山 木々の向こうに北高尾山陵
木々の向こうに北高尾山陵
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔越しの丹沢方面
鉄塔越しの丹沢方面
高尾山・陣馬山・景信山 三角点。日影乗鞍の標識は見当たりませんでした
三角点。日影乗鞍の標識は見当たりませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 つい最近まで横倒しになってましたが、今日は標識にもたれるようにかろうじて立ってます。なんだか痛々しい💦
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山はガラガラ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からの富士山
景信山からの富士山
高尾山・陣馬山・景信山 遥か遠くに筑波山
遥か遠くに筑波山
高尾山・陣馬山・景信山 にゃー(=゚ω゚=)
にゃー(=゚ω゚=)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山もガラガラ
景信山もガラガラ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山を下りてきて小下沢方面へ
景信山を下りてきて小下沢方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢林道は通らないつもりなので、ロープをくぐります
小下沢林道は通らないつもりなので、ロープをくぐります
高尾山・陣馬山・景信山 大久保山
大久保山
高尾山・陣馬山・景信山 478m圏峰あたり
478m圏峰あたり
高尾山・陣馬山・景信山 478m圏峰の標識は気づきませんでした。元々ないのでしょうか?
478m圏峰の先は激下り💦💦
478m圏峰の標識は気づきませんでした。元々ないのでしょうか? 478m圏峰の先は激下り💦💦
高尾山・陣馬山・景信山 急峻を振り返って
急峻を振り返って
高尾山・陣馬山・景信山 この先も急峻が続きます。登りたくないくらいの勾配。本日一番緊張しました
高尾山・陣馬山・景信山 下に行くと工事のフェンス。
誘導に従って迂回します
下に行くと工事のフェンス。 誘導に従って迂回します
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林の手前にフェンス出入口
木下沢梅林の手前にフェンス出入口
高尾山・陣馬山・景信山 山を下りてくる分には出られますが
山を下りてくる分には出られますが
高尾山・陣馬山・景信山 反対からは進入不可のようです
反対からは進入不可のようです
高尾山・陣馬山・景信山 撮り鉄でなくてもカメラを向けてしまうポイント
撮り鉄でなくてもカメラを向けてしまうポイント
高尾山・陣馬山・景信山 幅員が狭い上にカーブしている、バス運転士泣かせのJR 中央本線のガード。小仏行きバス乗車中いつもこちらまで緊張します
高尾山・陣馬山・景信山 小仏関跡にて
小仏関跡にて