初めては最高でした❗️ 妙見岳・国見岳・立岩の峰・普賢岳(雲仙岳)

2021.02.19(金) 日帰り

霧氷がこんなに繊細で素敵なんて… 生きてるうちにリアル霧氷を初めて見る事が出来るなんて、ホント幸せです😊 今日行って良かったぁぁぁ😃 いい天気で、暖かくて良かったぁぁぁ😃 長崎にいて良かったぁぁぁ😃 人生2度目の新雪登山も楽しめたし、 真っ青な空と雪化粧した山とのアートな世界に浸れたし、最高の時間を過ごせました😊 しばらく1人で、写真を見ながらニヤニヤします😁 今日の旅費:¥3760 JR長崎本線肥前山口行 浦上0642発 諫早0706着 ¥480 島原バス雲仙行 諫早BT0720発 雲仙0841着 ¥1400 島原バス諫早駅前行 雲仙1710発 諫早BT1830着 ¥1400 JR長崎本線長崎行 諫早1852発 諫早1932着 ¥480 湯の山温泉入浴料:¥200 ☆手持ち小銭が¥170しかなく¥30未払い  次回払う事で店主と合意

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いつもの雲仙スタート!町の皆さま総出で雪かきされたおかげで道歩けます。感謝です😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池の原に向かう歩道も真っ白❄️
池の原に向かう歩道も真っ白❄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだ未踏の愛しい矢岳。雪と霧氷で白化粧😊
次は会いに行くからね😘
まだ未踏の愛しい矢岳。雪と霧氷で白化粧😊 次は会いに行くからね😘
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠途中でいらっしゃる弘法大師様。
まさ雪だるま⛄️
仁田峠途中でいらっしゃる弘法大師様。 まさ雪だるま⛄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠行く途中も真っ白❄️
仁田峠行く途中も真っ白❄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷を見ることが出来ます👀
霧氷を見ることが出来ます👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 新雪の吹き溜まりは結構深くズボッとハマる。
気持ちいい😍
新雪の吹き溜まりは結構深くズボッとハマる。 気持ちいい😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まさにテーブルサンゴ❗️
まさにテーブルサンゴ❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 白くなったサンゴにそっくり🙂
白くなったサンゴにそっくり🙂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いつもの登山口とは思えない白い世界。
憧れの霧氷についにご対面😊
いつもの登山口とは思えない白い世界。 憧れの霧氷についにご対面😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 出たあー、霧氷トンネル❗️嬉しいぃぃ❣️😆
出たあー、霧氷トンネル❗️嬉しいぃぃ❣️😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ムヒョー❗️
ムヒョー❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ムヒョー、ムヒョー、ムヒョー!たまりません😍
ムヒョー、ムヒョー、ムヒョー!たまりません😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 神降臨✨何と言うことでしょう✨
お日様と真っ青な空が…☀️
神降臨✨何と言うことでしょう✨ お日様と真っ青な空が…☀️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウヒョー❣️
ウヒョー❣️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ムヒョー❗️
ムヒョー❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 憧れだった青いトンネル…夢叶ったぁ❣️
憧れだった青いトンネル…夢叶ったぁ❣️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイも雪化粧😊
ロープウェイも雪化粧😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳の白い尾根、キレイやね😃
妙見岳の白い尾根、キレイやね😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 橘湾方面は雲海の底🙂
橘湾方面は雲海の底🙂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 大好きな野岳の稜線が見れなくて残念😭
大好きな野岳の稜線が見れなくて残念😭
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この雪トンネルを抜ければ…
この雪トンネルを抜ければ…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 着いたぁぁぁ!キレイだぁぁぁ!
何故か満開の桜🌸に見えてきた😁
着いたぁぁぁ!キレイだぁぁぁ! 何故か満開の桜🌸に見えてきた😁
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 満開の桜🌸にしか見えん。しかしキレイだぁぁ😃
満開の桜🌸にしか見えん。しかしキレイだぁぁ😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイは冬眠中😴
ロープウェイは冬眠中😴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いつものところから平成新山のお姿を拝む😞
いつものところから平成新山のお姿を拝む😞
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから国見岳分岐まで、雪トンネルの連なりが始まります😆
ここから国見岳分岐まで、雪トンネルの連なりが始まります😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 その前に旅の無事をお祈りです👏
その前に旅の無事をお祈りです👏
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 青い空、白い雪、クリアな無風。
さあ、雪トンネルツアーのスタートでーす😁
青い空、白い雪、クリアな無風。 さあ、雪トンネルツアーのスタートでーす😁
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 生まれて来て良かったぁ!来て良かったぁ!
初めての霧氷、こんなに綺麗とは!
生まれて来て良かったぁ!来て良かったぁ! 初めての霧氷、こんなに綺麗とは!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見惚れて歩くのがもったいない😊
見惚れて歩くのがもったいない😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トンネルの間には雪の平成新山が…最高ですぅ🤤
トンネルの間には雪の平成新山が…最高ですぅ🤤
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪の国見岳も素敵ですぅ🤤
雪の国見岳も素敵ですぅ🤤
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最後の雪トンネルをくぐると…くぐりたくない、戻りたいぃぃ😭
最後の雪トンネルをくぐると…くぐりたくない、戻りたいぃぃ😭
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 気分改めて国見岳へ。あの岩場のことを思うと気が引き締まります😤
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 桜満開にしか見えない…キレイだぁぁ🤤
桜満開にしか見えない…キレイだぁぁ🤤
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっぱり雪まみれ❄️
やっぱり雪まみれ❄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳の稜線がよりキリッと見えます。美しい😍
妙見岳の稜線がよりキリッと見えます。美しい😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 出た!第二岩場。第一岩場同様、慎重に足場、握りの確保をして登ります😐
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ご褒美は360度ビュー😊
ご褒美は360度ビュー😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山。珍しく蒸気が上がって無くて、クリアなお姿が拝めました😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 本日の国見岳一番乗り。まるでお塩敷き詰めたような白さとサラサラ感がたまりません😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 只今国見岳の温度計はマイナス5度。私の体感温度はプラス5度。急がないと溶けそう☀️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 よくこんなにモリモリになったねぇ、入道雲みたい😊
よくこんなにモリモリになったねぇ、入道雲みたい😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山の斜面の桜が満開になってるように見えませんか?
山の斜面の桜が満開になってるように見えませんか?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 つららは細めですがシュッとして、キレイですね😊
つららは細めですがシュッとして、キレイですね😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴方面へ、ここも本日第一歩行者。真っ白、真っさら、雪が深いです🙂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北面側の霧氷は薄目。枝の輪郭に均等についてる感じでシュッとしてますね🤔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 枝の輪郭がハッキリしてて、繊細な線の重なり具合が青空に映えてます。ホント綺麗✨✨✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 生きてるような気がする✨
生きてるような気がする✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 陽射しが当たらないエリアは静かで、時の進み具合が違うように感じました😶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪化粧した稜線と九千部と吾妻の雪なし稜線のコントラストが見られて幸せ😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂からの白い稜線
山頂からの白い稜線
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ずっと見てられます。なんて綺麗なんでしょう🙂
ずっと見てられます。なんて綺麗なんでしょう🙂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さっき見た稜線の中へ、白い世界の中へ、ワクワクが止まりません😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここだけ雪がなく、薄っすら蒸気のような湯気が穴から出てました。この前の道だけは泥んこ状態。火山のパワーを感じました🙂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 白い稜線の中は白に囲われた世界❄️
白い稜線の中は白に囲われた世界❄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ビッシリ霧氷がくっついています❄️
ビッシリ霧氷がくっついています❄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪も深くて、ヒザくらいまではまる。フカフカで気持ちいい😍
雪も深くて、ヒザくらいまではまる。フカフカで気持ちいい😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山の山肌もモノトーンバージョン👍
平成新山の山肌もモノトーンバージョン👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰展望所から、霧氷の繊細さが愛しい…
立岩の峰展望所から、霧氷の繊細さが愛しい…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 白以外の色とのコントラストはどちらも映える👍
白以外の色とのコントラストはどちらも映える👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 白い稜線。儚い…❄️
白い稜線。儚い…❄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪化粧した普賢岳ももうすぐだ!
雪化粧した普賢岳ももうすぐだ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 真っ青な空に映えますね😊
真っ青な空に映えますね😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩も草もカサカサ、コチコチ❄️
冷たくて、素手を付いたらすぐに感覚がなくなる😱
岩も草もカサカサ、コチコチ❄️ 冷たくて、素手を付いたらすぐに感覚がなくなる😱
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ずっとずっとこの名前に惹かれてました😍
ずっとずっとこの名前に惹かれてました😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 名前のとおり、入り口から白の世界❄️
名前のとおり、入り口から白の世界❄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 薄っすらブルーっぽい
薄っすらブルーっぽい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷のグラデーション。いい色合いですね。
霧氷のグラデーション。いい色合いですね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 真近に新山が…迫力が凄いですね❗️
真近に新山が…迫力が凄いですね❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 沢のエリアのみが霧氷。新山の岩とのコントラストはこの場所ならではの景色😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さすが霧氷を名乗るだけありますね😃木がディズニーに出て来る魔女の森みたいに凍ってる👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳にやっと到着。こびり付いた雪から厳しさが伝わってきますね😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂は人少なめ。
山頂は人少なめ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガスで見通しは良くない😓
ガスで見通しは良くない😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いつも以上にゴツゴツ感が…
いつも以上にゴツゴツ感が…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1番高い岩へは怖くて行けない😰
1番高い岩へは怖くて行けない😰 てっぺんの岩の隙間にいる、チィって鳴くネズミに会いたかったな🙂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ランチは美味しくいただきました😊ちゃんぽんの汁とおにぎりは最高ですね☺️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガメラ、冷たそう…冬眠中😴
ガメラ、冷たそう…冬眠中😴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゴジラも準備中😴
ゴジラも準備中😴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 陽射しには勝てません…
陽射しには勝てません…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 南面はもういつもの雰囲気へ
南面はもういつもの雰囲気へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 画面を拡大したりして見てください。雪の落ち方と溶け方が凄い!結構な雨が降ってる感じ☔️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠駅からのお姿はダイナミック👍
オーラ半端ない❗️
仁田峠駅からのお姿はダイナミック👍 オーラ半端ない❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この角度と稜線がたまらなく👍
この角度と稜線がたまらなく👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 溶けるのも速い!
登る時、ここには白いテーブルサンゴがあったはず…
溶けるのも速い! 登る時、ここには白いテーブルサンゴがあったはず…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お大師さんの雪もすっかりなくなって、良かったね😃
お大師さんの雪もすっかりなくなって、良かったね😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 矢岳さんもいつものお姿に。ちょっと残念…
矢岳さんもいつものお姿に。ちょっと残念…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゴールはいつもの硫酸温泉。
ゴールはいつもの硫酸温泉。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ジャストタイム!間に合いました。諫早まで帰ります
ジャストタイム!間に合いました。諫早まで帰ります
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立派になりましたね😃
今度は諫早のお山にお邪魔します😊
立派になりましたね😃 今度は諫早のお山にお邪魔します😊