神奈川県二番目の標高の檜洞丸へ

2021.02.19(金) 日帰り

神奈川県民でありながら最近まで読み方も分からなかった檜洞丸(ひのきぼらまる)へ登ってきました。 私の登山史上(まだ2ヶ月半ですが😅)先日の浅間山に並ぶ好天でした♪ 頂上からの絶景は一人で見るのはもったいないくらいでした。 檜洞山への登りとヤブ沢ノ頭からの下り、手を使わないと登れない、下れないところがたくさんありスリリングで楽しかったですが私の下りのルートはスリルを怖さが上回ったのでおすすめはしないです😅

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンターからスタート。
はじめてのルートでワクワクさんです♪
西丹沢ビジターセンターからスタート。 はじめてのルートでワクワクさんです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口。
登山口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は熊鈴付けました
今日は熊鈴付けました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この川原も登山道です。
川の石の上を渡ります。
この川原も登山道です。 川の石の上を渡ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登って下って危ない山だとよく分かりました💦
登って下って危ない山だとよく分かりました💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩の急登が山頂手前まで休みなく続くハードな登りでした💦
岩の急登が山頂手前まで休みなく続くハードな登りでした💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の初富士山。急登の疲れが少し癒されます。
今日の初富士山。急登の疲れが少し癒されます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸は白い石の山でした。
ここは数少ない急登でない道。
檜洞丸は白い石の山でした。 ここは数少ない急登でない道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきより富士山見えてきた♪
ここでちょっと休憩して元気回復💪
さっきより富士山見えてきた♪ ここでちょっと休憩して元気回復💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手を使わないと登れないところがたくさんでした。
手を使わないと登れないところがたくさんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川を渡って以降は山頂手前ではじめてに近い急登ではない道。
大倉尾根よりはるかにおバカな登りでした😅
川を渡って以降は山頂手前ではじめてに近い急登ではない道。 大倉尾根よりはるかにおバカな登りでした😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大島がキレイに見えました♪
肉眼ではその先の伊豆七島も。
はじめてなのにラッキー♪
大島がキレイに見えました♪ 肉眼ではその先の伊豆七島も。 ここでお話した70歳位の方が何回も来てるけどこんなに海がキレイに見えるのは珍しいと。 はじめてなのにラッキー♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県二番目の標高なのに地味な山頂でした。
神奈川県二番目の標高なのに地味な山頂でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの富士山は最高でした♪
山頂からの富士山は最高でした♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスもキレイに見えました🏔️🏔️🏔️
南アルプスもキレイに見えました🏔️🏔️🏔️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳がキレイに見えました。
初心者ながらあれも全部登ったと思うと感慨深いです。
蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳がキレイに見えました。 初心者ながらあれも全部登ったと思うと感慨深いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週登った蛭ヶ岳。
山荘がくっきりと見えました。
あのカレーはまた食べたい♪
先週登った蛭ヶ岳。 山荘がくっきりと見えました。 あのカレーはまた食べたい♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳見ながらの今日も辛いカップ麺😁
蛭ヶ岳見ながらの今日も辛いカップ麺😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後のコーヒーは富士山を見ながら♪
食後のコーヒーは富士山を見ながら♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青が岳山荘。想像以上に青かった。
青が岳山荘。想像以上に青かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りの富士山。
下りの富士山。 山頂では人がいたので心の中で叫んでましたが周りに誰もいないので「最高~♪」って叫びました🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 隣の山は土山でした。山って不思議なことがいっぱいですね。
左に相模湾を見ながらの稜線歩き♪
この辺りまではウキウキしてました😅
隣の山は土山でした。山って不思議なことがいっぱいですね。 左に相模湾を見ながらの稜線歩き♪ この辺りまではウキウキしてました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枯れ葉が山盛り…
倉岳山の恐怖が頭をよぎります…
枯れ葉が山盛り… 倉岳山の恐怖が頭をよぎります…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは土山で石がゴロゴロなので下りは手を使わないと降りれないところがたくさんでした。
何回もこけそうになりました💦
下りは土山で石がゴロゴロなので下りは手を使わないと降りれないところがたくさんでした。 何回もこけそうになりました💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで登山を始めて初めて転びました💦

横向きに一回転したかな。
そのまま滑落しなくて良かったです💦
ここで登山を始めて初めて転びました💦 横向きに一回転したかな。 そのまま滑落しなくて良かったです💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枯れ葉が多くてどこが登山道か分からずちょっと迷いました💦
枯れ葉は雪より危険…
何回かずるっとなりました💦
枯れ葉が多くてどこが登山道か分からずちょっと迷いました💦 枯れ葉は雪より危険… 何回かずるっとなりました💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 整備された登山道に出て一安心♪
整備された登山道に出て一安心♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山を始めて2ヶ月半。ハイスピードでいろんな山に登ってきましたが一番ハードな山行となりました💦

おつかれ山でした。
登山を始めて2ヶ月半。ハイスピードでいろんな山に登ってきましたが一番ハードな山行となりました💦 特に下りのルートはソロではもう二度と来ないかも😅でも無事に下山出来たので良い経験になりました。 おつかれ山でした。