撤退😣白駒池

2021.02.19(金) 日帰り

次はどこに行こうか? 二週続けて雪山🏔️だったから、また雪山🏔️に行きたいな🎵 山友さんから、白駒池行きたい!と提案🈶 二年前に唐沢鉱泉から目指したけど、スタートが遅くて高見石小屋でタイムアップ💦 今回は、八千穂高原スキー場から🚶 ゲレンデトップから樹林に入ると、雪が深くアイゼンでは埋まってしまうので、スノーシューに履き替えるが、傾斜がキツイ😣 先行していた男性4人がトレースをつけてくれたので、その跡を行く。 途中で前を代わるが、雪は深くサラサラな為、思うように進めず時間的に厳しいと判断し、撤退することに。 ということで、今回も白駒池まで辿り着けず😓 男性4人のパーティーも、後から登って来た2人もこの日は白駒荘に泊まりだそう。 このルートは雪が深くて、傾斜がキツイ💦 レポも少なかったので、ここを歩く人もあまり居ないよう… このルートで行くなら、白駒荘で一泊するのが理想なのかな。 途中撤退になったけど、天気良かったし、スノーシューも楽しめたから🙆としました😊

蓼科山・横岳・縞枯山 八千穂高原スキー場の駐車場。
八千穂高原スキー場の駐車場。
蓼科山・横岳・縞枯山 スノーシューを背負って行きます。
トイレをお借りしてからスタート🚶
スノーシューを背負って行きます。 トイレをお借りしてからスタート🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 しばらく車道歩き🚶
ここを左へ。
しばらく車道歩き🚶 ここを左へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから雪道。
ここから雪道。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪が深くトレースが無いので、ゲレンデの端を歩かせてもらうことにしました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ひゃ~😆
めっちゃ青空☀️
ひゃ~😆 めっちゃ青空☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 程よい傾斜だ! 滑りた~い🎿
今シーズンは、滑りに行ってないなぁ💦
程よい傾斜だ! 滑りた~い🎿 今シーズンは、滑りに行ってないなぁ💦
蓼科山・横岳・縞枯山 スキーヤー、ボーダーの邪魔にならないように…
程よく圧雪されているので、歩きやすい😃
スキーヤー、ボーダーの邪魔にならないように… 程よく圧雪されているので、歩きやすい😃
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ち良さそうに滑って行く姿を眺めながら…
気持ち良さそうに滑って行く姿を眺めながら…
蓼科山・横岳・縞枯山 ゲレンデトップまで登って、ストックが立てて有るところから入山。白駒池へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷越しの太陽☀️
樹氷越しの太陽☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 ズーム🔍で撮影したら、キラキラしてた✴️
ズーム🔍で撮影したら、キラキラしてた✴️
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道の道標を見つけた。
登山道の道標を見つけた。
蓼科山・横岳・縞枯山 急傾斜を登り、ピンテを探しながら登り、樹林を抜けた!
急傾斜を登り、ピンテを探しながら登り、樹林を抜けた!
蓼科山・横岳・縞枯山 雪屁の曲線
雪屁の曲線
蓼科山・横岳・縞枯山 雪枝の間から、浅間山🏔️
雪枝の間から、浅間山🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 先頭でトレースをつけていくペンタさん。
先頭でトレースをつけていくペンタさん。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪が深く、サラサラなので滑ってしまいます。
男性4人のパーティーの方が先頭を代わってくれました。
雪が深く、サラサラなので滑ってしまいます。 男性4人のパーティーの方が先頭を代わってくれました。
蓼科山・横岳・縞枯山 なんとか登りきって、剣ヶ峰はもう少し先。
少し戻って、15の所でお昼にしました。
なんとか登りきって、剣ヶ峰はもう少し先。 白駒池に行って戻って来るのも、時間的に厳しいだろうと判断して、ここで引き返すことにしました。 少し戻って、15の所でお昼にしました。
蓼科山・横岳・縞枯山 だいぶ下って来て、キツイ傾斜も終わったので、ここからはノートレースの所をスノーシューで歩いて楽しみました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ハンカチも凍って、逆さにしても立ってます😅
ハンカチも凍って、逆さにしても立ってます😅
蓼科山・横岳・縞枯山 見上げたら青空がキレイだった。
見上げたら青空がキレイだった。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪を蹴り上げて!
という注文に応えたら、雪しぶきが上がる良い写真に👍
雪を蹴り上げて! という注文に応えたら、雪しぶきが上がる良い写真に👍
蓼科山・横岳・縞枯山 emiさんと😄
emiさんと😄
蓼科山・横岳・縞枯山 あとはゲレンデを下るだけ。
右の△⛰️が、御座山(オグラヤマ) 良い山ですよ。
左の△⛰️が茂来山(モライサン)、 行きたい山です☺
あとはゲレンデを下るだけ。 右の△⛰️が、御座山(オグラヤマ) 良い山ですよ。 左の△⛰️が茂来山(モライサン)、 行きたい山です☺
蓼科山・横岳・縞枯山 午後も良い天気☀️
午後も良い天気☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後は八峰の湯(ヤッホーのゆ)
下山後は八峰の湯(ヤッホーのゆ)
蓼科山・横岳・縞枯山 韮崎市(山梨)の青竹食堂で夕飯🌃🍴
韮崎市(山梨)の青竹食堂で夕飯🌃🍴
蓼科山・横岳・縞枯山 味噌ラーメンとモツ丼小のセット(¥700)に、焼きそばはみんなでシェア。