雷山神社上宮から旧雷山スキー場へ-2021-02-19

2021.02.19(金) 日帰り

雷神社で、作業をされている氏子の方に可愛いがられ、まずは、「清賀の滝」に出発しました。 今日は、気温が、急激に上がる予報ですので、どのようにしようか?と、考えながらの出発でした。 「清賀の滝」の❄️景色は、最高でした❕ 上宮までの登りは、気を付けなければならない箇所が、たくさんあります。 上宮に到着しました。 趣のある、❄️景色でした。 後から登って来られた、同年輩の男性から、「お利口さんね❕」と、なすび🍆は、またまた可愛いがられました。 その方に、❄️溶けが、早まりそうなので、山頂には、登らず、旧雷山スキー場に、直接行きます。と、言い、その方と、別れました。 なすび🍆と、軽い🍙タイムをするため、ベンチに移動させている時に、異常者に遭遇することになりました。 愛犬登山を楽しまれている方に、異常者に注意してもらうため、あえて、対応を記させていただきます。 スルーされても結構ですので…。 ※その男が、上宮まで登って来た時、喚き散らしていました。 私もなすび🍆も、何がなんだか分からず、ポカーンとしていました。 「放し飼いにしている❗」と、ギャーギャー、怒鳴っていました。 私も「食事のため、移動しているだけだろうが❗」と、言いましたが、… 分けの分からぬことを唸っていました❗ その後から女性が登って来ました。 その異常者の連れかと、思っていましたが、私の側に来て、 「異常な男ですから、無視してくださいね❗」と、小声で、言ってきました。 たまたま、後から登って来られた、女性に、なすび🍆の足跡のことで、ギャーギャー言っていたものと、思われます。 私もうなずいて女性とも別れ、なすび🍆との🍙タイムをしようと、準備をしていました。 ぐずぐずしていた異常者が、今度は、「犬を登山させたらイカン❗」と、喚きましたので、私もカーッとなり、 「お前は、何を言っているのか、分かっているのか‼️」 と、怒鳴りました。 異常者は、黙って、そわそわしていました。 なすび🍆に🥯をやり、私も食べていましたが、 小さな声で、くじゅうで、犬に噛まれ、入院して、裁判をしている。と、言っていました。 そんな話は、全く知りません⁉️ くじゅうで、そんなことがあれば、ヤマップ仲間から、聞けたでしょうから… 嘘の話をしているのでしょう⁉️ 私は、全く返事をしませんでした。 🍙タイムを終え、コーヒーを飲んでいた時、 「大声をあげて、スミマセンでした。」と、小さな声で、謝っていました。 私は、当然無視していました。 その異常者が、山頂に向かったのか、下山したのか、知りません。 ※ 旧雷山スキー場に向かいました。 気温が、どんどん上がってきましたが、❄️が、積もった林道は、反発も無く快適でした。 旧雷山スキー場の積雪は、平均20~30㌢ほどだったでしょうか⁉️ 一番深い所で、ストックで測ると、50㌢を超えていました。 次に「雷山展望台」に向かいました。 霞んでいました。 気温が、上がり、水蒸気のせいか? 花粉のせいか? 遠くを見渡せず、残念でした。 下山します。 樹木からの落雪が、ひっきりなしでした❗ 私もなすび🍆落雪の直撃を受け、ブルブル震えました。 余計なこともありましたが、いい❄️の登山になりました。 タイヤチェーンを購入しましたが、今回は使わず、「雷山神社」駐車場まで上がることが出来ました。 次のチェーン使用の時期になれば積み、どのようにも対応したいと、思っています。

雷山・井原山 「雷神社」の駐車場まで、上がることが、出来ました。
神社の氏子さんが、作業をしていました。
なすび🍆は、皆さんに可愛いがられました
「雷神社」の駐車場まで、上がることが、出来ました。 神社の氏子さんが、作業をしていました。 なすび🍆は、皆さんに可愛いがられました
雷山・井原山 今から、❄️道を、「清賀の滝」を目指して登ります。
❄️で気持ちが、高ぶったのか、ブルブルしています
今から、❄️道を、「清賀の滝」を目指して登ります。 ❄️で気持ちが、高ぶったのか、ブルブルしています
雷山・井原山 もう直ぐ「清賀の滝」です
もう直ぐ「清賀の滝」です
雷山・井原山 「清賀の滝」に到着
「清賀の滝」に到着
雷山・井原山 青空です
青空です
雷山・井原山 「清賀の滝」全景です
「清賀の滝」全景です
雷山・井原山 青空の下、歩きます
青空の下、歩きます
雷山・井原山 樹林の陰に入ると、冷えてきます
樹林の陰に入ると、冷えてきます
雷山・井原山 谷に続く傾斜地は、気をつけてください。
谷に続く傾斜地は、気をつけてください。 なすび🍆は、1歳半の時、転がり落ちた❄️玉を目掛けて、飛び降りました。なすび🍆は、宙吊りになりました(笑)
雷山・井原山 「雷神社上宮」に到着❗
「雷神社上宮」に到着❗
雷山・井原山 陽が、射しています。
と、言って別れました
陽が、射しています。 一緒になった男性に、❄️が、どんどん溶けるようですから、「旧雷山スキー場」に行きます。 と、言って別れました
雷山・井原山 なすび🍆は、大人しく、清ましています(笑)
なすび🍆は、大人しく、清ましています(笑)
雷山・井原山 上宮の積雪は、平均10~15㌢程でした
上宮の積雪は、平均10~15㌢程でした
雷山・井原山 上宮の全景です。
この後、不愉快極まりないことが、ある男のために起こります
上宮の全景です。 この後、不愉快極まりないことが、ある男のために起こります
雷山・井原山 「旧雷山スキー場」です。
平均15~20㌢の積雪です。
深い所では、ストックで測ると、50㌢程ありました
「旧雷山スキー場」です。 平均15~20㌢の積雪です。 深い所では、ストックで測ると、50㌢程ありました
雷山・井原山 「雷山展望台」です。
霞んでいます。
水蒸気の影響か、花粉の影響か⁉️
「雷山展望台」です。 霞んでいます。 水蒸気の影響か、花粉の影響か⁉️
雷山・井原山 遠くに、「浮嶽」が、見えます
遠くに、「浮嶽」が、見えます
雷山・井原山 日射しが、強いです❗
日射しが、強いです❗
雷山・井原山 「雷神社」に降ります
「雷神社」に降ります
雷山・井原山 樹木からの落雪が、間段なく落ちてきます。
私もなすび🍆も落雪に直撃されました(笑)
樹木からの落雪が、間段なく落ちてきます。 私もなすび🍆も落雪に直撃されました(笑)
雷山・井原山 「雷神社」で、無事登山の報告をしました。
今から帰ります
「雷神社」で、無事登山の報告をしました。 今から帰ります