雪と戯れる⛄️花尾山

2021.02.19(金) 日帰り

寒波が通過して、天気回復予報🌤こんなチャンス今日しかないじゃん!!!と、真夏別府コース歩いて足が攣りまくった花尾山、今回は鈩コースからチャレンジします。 車は市ノ尾集会場に停めました。すごい!本当に鍵が空いていて、中のトイレや水道が使用できます。玄関には登山ノートもコースマップもあり、至れり尽くせり♫ 地元の方々、本当にありがとうございます😊 さぁ、問題の雪ですが、今まで歩いた山の中で1番!ふかふかの気持ち良い雪❄️トレースなし! そして見上げた空は青い。言うことなしのスタートです🚶‍♀️ 林道歩きも雪のおかげでテンション上がりっぱなし♫ 途中、四つん這いで登ったり、滑って転んだり、コースがわからなくなったり、YAMAPの道ハズレ機能が教えてくれたりしながら、🪧を探し探し、GPSのお世話になりながらやっと、別府コースからの出合に着きました。(ここまでは杉林と雑木林と沢) ん?ん?ん?青空はどこ?えええっ!天気予報は? ガスっていて視界ゼロ🥶秋吉台が見えるはずなのにみえるのはあと300メートルで着く山頂がかろうじて💦💦 しかし、全ては気の持ちよう☺️ 雪質めっちゃ良かったし、まっさらの雪を始終歩けたし、雪と戯れて楽しかったし、夏よりうんとしっかり歩けて少し上達感じたし♫ とにかく山頂まで行ってこよう🏔と 風が強く地吹雪もやってくるけど、上空ガスの流れが早い! 祠の影でサクッとお昼食べて、今日は満足☺️と下山。 樹林帯に入るから、もう景色も見納めって名残惜しく秋吉台方面見ていると、雲が切れてきてる♫ リュックはデポって山頂に戻ります🚶‍♀️ なんということでしょう✨❄️✨ 周りの山々が見えるではありませんか!! これが見たかった👀 前来た時はサッパリ山の名前わからなかったけど、今回は歩いた山も増え、山座同定も少しできる🥰 山がなぜ私たちを魅了するのか少しわかりました。 できなかったことができるようになった! 目標立てて(小さくても)達成! 撤退しても撤退と判断出来たことがすごいと思える! って事で、今日も山行出来たこと感謝いっぱいです。山口の山ともしばらくお別れ。一つの締めくくりにふさわしい1日になりました! ありがとうございます😊

花尾山 梅の花も雪と一緒で喜んでる?
今日はここからです🚶‍♀️
梅の花も雪と一緒で喜んでる? 今日はここからです🚶‍♀️
花尾山 ホークスの案山子がお出迎え🤖
ホークスの案山子がお出迎え🤖
花尾山 林道歩きも雪があると楽しい♫
林道歩きも雪があると楽しい♫
花尾山 丸太橋🪵
丸太橋🪵
花尾山 山頂かな?空が青くて嬉しい😆
山頂かな?空が青くて嬉しい😆
花尾山 踏み跡nothing
踏み跡nothing
花尾山 小さな滝。氷瀑まではいかないけど凍ってる🧊
小さな滝。氷瀑まではいかないけど凍ってる🧊
花尾山 雪が増えてきて転びまくる⛄️🌀
雪が増えてきて転びまくる⛄️🌀
花尾山 鹿のトレース十文字🦌🦌
鹿のトレース十文字🦌🦌
花尾山 大きな杉の木🌲
大きな杉の木🌲
花尾山 別府コースとの出合
尾根に出た、、、ん?
別府コースとの出合 尾根に出た、、、ん?
花尾山 山頂ガスってる😱
山頂ガスってる😱
花尾山 風も強い!
風も強い!
花尾山 今日も放石🪨
秋吉台をイメージしたけど、私しかわかんないだろうな💦
今日も放石🪨 秋吉台をイメージしたけど、私しかわかんないだろうな💦
花尾山 一度やって見たかったダイブ💃
思いっきり足らず💦
これで思い残すことはなし!下山します🚶‍♀️
一度やって見たかったダイブ💃 思いっきり足らず💦 これで思い残すことはなし!下山します🚶‍♀️
花尾山 えっ?ガス切れてきた?
えっ?ガス切れてきた?
花尾山 山頂方面も青空がのぞいてる♫
山頂方面も青空がのぞいてる♫
花尾山 秋吉台方面!お茶してる場合じゃない☕️
秋吉台方面!お茶してる場合じゃない☕️
花尾山 桂木山方面
桂木山方面
花尾山 目指せ山頂!2回目♫
急登も青空くんが居てくれれば楽勝♫
目指せ山頂!2回目♫ 急登も青空くんが居てくれれば楽勝♫
花尾山 着いた♫
着いた♫
花尾山 うわぁ👀
うわぁ👀
花尾山 さっき見えなかった景色が見える♫
嬉しい♫
さっき見えなかった景色が見える♫ 嬉しい♫
花尾山 別府の町の向こうに輝く秋吉台🌾
明後日は山焼き🔥
別府の町の向こうに輝く秋吉台🌾 明後日は山焼き🔥
花尾山 祠のある山頂🏔
祠のある山頂🏔
花尾山 一位ヶ岳🥇尖ってるね
一位ヶ岳🥇尖ってるね
花尾山 日本海🌊
青海島も見える👀
日本海🌊 青海島も見える👀
花尾山 軽い雪❄️結構積もってるね。
軽い雪❄️結構積もってるね。
花尾山 美祢セメント🏭の煙突も👀
さぁ、本日2度目の下山🚶‍♀️♫
美祢セメント🏭の煙突も👀 さぁ、本日2度目の下山🚶‍♀️♫
花尾山 登山口に戻ってきました。
ブリキの🪧かわいい😍
登山口に戻ってきました。 ブリキの🪧かわいい😍
花尾山 つばきも雪降って喜んでるみたい🌺
つばきも雪降って喜んでるみたい🌺
花尾山 気温高いので雪が蒸発してる♨️
気温高いので雪が蒸発してる♨️
花尾山 青空と赤い瓦の民家。
下りてきました♫
今日もありがとうございました😊
青空と赤い瓦の民家。 下りてきました♫ 今日もありがとうございました😊