御在所岳で、スノーシュー体験

2021.02.19(金) 日帰り

去年は 暖冬で 雪不足となってスノーシュー体験 出来なかったので、今年こそは! と思って 計画立ててたけど、寒気が来たと思ったら 春のような暖かな日が続いたり 体調おかしくなるくらい変動が激しい。 やっと雪が たまったと思ったら 休みと合わず、休みの日には 雪が無くなっているという繰り返し💦 今年も スノーシュー無理かな~って 思ってたら、休みの前に寒波到来! 前日の昼から夜にかけて 御在所方面で雪が降るらしい♪ テンクラは Cランクで 青空は期待できなさそうだけど、ふっかふかの新雪パウダースノーを歩けて楽しかったです😆 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 💉2月17日(水)に いよいよ日本でもワクチン摂取がスタートしました。一般の僕らが打てるのは 半年以上先になりそうですが コロナによって亡くなる方が 急激に増えている中、 少しでも医療従事者の負担や亡くなる方が 少なくなれば 良いですね。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三重県の中部は 雪ぜんぜんないけど、 北部は雪が降ったらしい。期待を込めて 車を走らせます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪山装備と雪山経験 まったくないので、ロープウェイで山頂へ向かいます😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんだけ 積もってるかな?
どんだけ 積もってるかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽チン ワープ🎶
楽チン ワープ🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 麓の街も しっかり積もってる。
麓の街も しっかり積もってる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬季車通行止めの道を 誰か歩いた跡。
冬季車通行止めの道を 誰か歩いた跡。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あんなとこ登山者が歩いてる。
うちらには 無理だー(笑)
あんなとこ登山者が歩いてる。 うちらには 無理だー(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の方は、やっぱり霧がかってる。
山頂の方は、やっぱり霧がかってる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも ワクワクします。
でも ワクワクします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどん登っていきます。
どんどん登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いたぁ⤴️⤴️  全部 真っ白ー(笑)
着いたぁ⤴️⤴️ 全部 真っ白ー(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モコモコ
モコモコ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹氷
樹氷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪がない時と ぜんぜん雰囲気違う♪
雪がない時と ぜんぜん雰囲気違う♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 除雪してくれた歩道を少し歩きます。
除雪してくれた歩道を少し歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 曲がってる。重そう💦
曲がってる。重そう💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レンタルスキー場。
レンタルスキー場。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでスノーシュー、レンタルします。
ここでスノーシュー、レンタルします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いえーい😃✌️
いえーい😃✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、行こかー♪
さぁ、行こかー♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入口近くは 除雪してあるので 少なめ。
入口近くは 除雪してあるので 少なめ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新雪 ふかふかすぎて、けっこう沈む。
新雪 ふかふかすぎて、けっこう沈む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 慣れるまで 少し歩きにくい。
慣れるまで 少し歩きにくい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちいい。
気持ちいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっぽり。
ずっぽり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が吹いて、さらに真っ白。
風が吹いて、さらに真っ白。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アセビ。
アセビ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか 可愛い。
なんか 可愛い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何回も撮ってしまう😆
何回も撮ってしまう😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ 進みます。
まだまだ 進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂糖菓子みたい。なんか美味しそう😋
砂糖菓子みたい。なんか美味しそう😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここら辺は まだ誰も来てない。
ここら辺は まだ誰も来てない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗 ❄️
綺麗 ❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えびのしっぽ?  かなり育ってます。
えびのしっぽ? かなり育ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トレッキングポール刺したとこ。
深いとこで、3分の1くらい埋まった。
トレッキングポール刺したとこ。 深いとこで、3分の1くらい埋まった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所の頂上 行こ♪
御在所の頂上 行こ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちは風強い💦
こっちは風強い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いえーい♪
いえーい♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トゲみたいに 雪がとんがってる。
トゲみたいに 雪がとんがってる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、戻ろうか。お腹空いてきたぁ。
さぁ、戻ろうか。お腹空いてきたぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しい😆
楽しい😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 芸術ですね。
芸術ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まぶしっ🙈
まぶしっ🙈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 短いコースだったけど、十分楽しかったです😊
短いコースだったけど、十分楽しかったです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごいねー、別世界。
すごいねー、別世界。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹氷、がっつり。
樹氷、がっつり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぶっと‼️
ぶっと‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキーやってます。
スキーやってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お地蔵さんも 寒そう。
お地蔵さんも 寒そう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早くレストラン行こう。
早くレストラン行こう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スノーモービル、乗りたいなぁ。
スノーモービル、乗りたいなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹空いたー。
お腹空いたー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新メニュー、白いカレーうどん。
新メニュー、白いカレーうどん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつものカレーうどんに ジャガイモのペーストを乗せています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しクリーミーな感じになって、ブラックペッパーが いいアクセント。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 僕は カレーラーメン。
僕は カレーラーメン。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 唐揚げが乗ってます。

ぶっちゃけ、普通のカレーうどんが 1番旨いかなぁ(笑)  名物と言うだけあって 御在所カレーうどんには 勝てないね😁
唐揚げが乗ってます。 ぶっちゃけ、普通のカレーうどんが 1番旨いかなぁ(笑) 名物と言うだけあって 御在所カレーうどんには 勝てないね😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹も膨れたんで、帰りましょー。
お腹も膨れたんで、帰りましょー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷柱が いっぱい。
氷柱が いっぱい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チロル岩のミニチュアが。
チロル岩のミニチュアが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから ほんの少しだけ見えるみたい。
ここから ほんの少しだけ見えるみたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっというに時間が過ぎていく。
あっというに時間が過ぎていく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な景色。
綺麗な景色。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夏とぜんぜん違うねー。
夏とぜんぜん違うねー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所は、いろいろ楽しめる面白い山です。
御在所は、いろいろ楽しめる面白い山です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場で ヤマガラ発見♪
駐車場で ヤマガラ発見♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カリンの緑の口紅(笑)
菜っ葉食べたら いつもクチバシ汚れてる😊
カリンの緑の口紅(笑) 菜っ葉食べたら いつもクチバシ汚れてる😊