閑居山 かんきょ・浅間山 せんげん・②青木葉山・②雪入山・②剣ヶ峰

2021.02.19(金) 日帰り

(権現山)〜閑居山〜雪入山〜剣ヶ峰の縦走が比較的平坦なので気持ちよくできます! 登山道🥾も整備され眺めもよいです。 霞ヶ浦方面、筑波連山方面とてもキレイでした。 フォローしている雪入のみやけんさん達の整備に感謝致します。 ※ 今回、権現山は登っていません。 【閑居山】 古くは志筑山(しづくさん)と呼ばれていたが、閑居山に名称が変わったのは空海(弘法大師)が中腹の洞穴に閑居したからといわれている。 東側中腹には、鎌倉時代の作といわれている百体磨崖仏(百体観音)があり、茨城県指定有形文化財となっている。(Wikipediaより)

風もなく寒くもなく
青空!

閑居山⛰山頂。

閑居山のYAMAPランドマーク⛰は、こんな中。
山頂表示もないんですね。

閑居山のYAMAPランドマーク⛰は、こんな中。 山頂表示もないんですね。

浅間山⛰山頂!

らくらくの尾根歩き〜。
気持ちよくのんびりいけます😊

筑波山⛰
いつもよりとんがってる気がします。

筑波山の右には
日光男体山⛰とファミリー🎵
が見えました!

あってます!?🧐

筑波山の右には 日光男体山⛰とファミリー🎵 が見えました! あってます!?🧐

そして
剣ヶ峰!

そして 剣ヶ峰!

土日は賑わうんでしょう!
広くベンチもあり眺めもよい🎵

さて〜
下山しましょう。

振り返れば筑波山⛰
と、独り言。
(写真は行き)

ほーら。

ルールならしかたがないですね。
法治国家ですから。
こんな時のための地元議員さん!
話をして動いてもらうのもありですよね。

ほーら。 ほんとに手作り親切案内版なくなっちゃったんですね。残念です🥺 ルールならしかたがないですね。 法治国家ですから。 でもルールを変えることもできますもんね。民主主義ですもんね。 こんな時のための地元議員さん! 話をして動いてもらうのもありですよね。

ポイント。
正面奥が浅間山⛰
右に歩くと閑居山⛰
左に歩くと青木葉山⛰雪入山⛰剣ヶ峰⛰

ポイント。 正面奥が浅間山⛰ 右に歩くと閑居山⛰ 左に歩くと青木葉山⛰雪入山⛰剣ヶ峰⛰

下山〜。
ほんとゆっくり気持ちよく歩けました。
天気もよかったしあったかいし。

下山〜。 ほんとゆっくり気持ちよく歩けました。 天気もよかったしあったかいし。

森の工作室。
リタイアしてこんなところで働けたら楽しいでしょうね。

森の工作室。 リタイアしてこんなところで働けたら楽しいでしょうね。

帰り道。
千代田石岡インター近く。
がんこや かるがん

帰り道。 千代田石岡インター近く。 がんこや かるがん https://ibanavi.net/sp/shop/7576/

みぞれラーメン🍜!
大根おろしと紀州の梅干し。
好きなんです。

みぞれラーメン🍜! 大根おろしと紀州の梅干し。 好きなんです。