閑居山 かんきょ・浅間山 せんげん・②青木葉山・②雪入山・②剣ヶ峰

2021.02.19(金) 日帰り
そらまめ
そらまめ

(権現山)〜閑居山〜雪入山〜剣ヶ峰の縦走が比較的平坦なので気持ちよくできます! 登山道🥾も整備され眺めもよいです。 霞ヶ浦方面、筑波連山方面とてもキレイでした。 フォローしている雪入のみやけんさん達の整備に感謝致します。 ※ 今回、権現山は登っていません。 【閑居山】 古くは志筑山(しづくさん)と呼ばれていたが、閑居山に名称が変わったのは空海(弘法大師)が中腹の洞穴に閑居したからといわれている。 東側中腹には、鎌倉時代の作といわれている百体磨崖仏(百体観音)があり、茨城県指定有形文化財となっている。(Wikipediaより)

いしおかトレイルラン大会 三ツ石森林公園に駐車。
三ツ石森林公園に駐車。
いしおかトレイルラン大会 手作り案内。上手!
手作り案内。上手!
いしおかトレイルラン大会 風もなく寒くもなく
青空!
風もなく寒くもなく 青空!
いしおかトレイルラン大会 閑居山⛰山頂。
閑居山⛰山頂。
いしおかトレイルラン大会 閑居山のYAMAPランドマーク⛰は、こんな中。
山頂表示もないんですね。
閑居山のYAMAPランドマーク⛰は、こんな中。 山頂表示もないんですね。
いしおかトレイルラン大会 浅間山⛰山頂!
浅間山⛰山頂!
いしおかトレイルラン大会 らくらくの尾根歩き〜。
気持ちよくのんびりいけます😊
らくらくの尾根歩き〜。 気持ちよくのんびりいけます😊
いしおかトレイルラン大会 筑波山⛰
いつもよりとんがってる気がします。
筑波山⛰ いつもよりとんがってる気がします。
いしおかトレイルラン大会 筑波山の右には
日光男体山⛰とファミリー🎵
が見えました!

あってます!?🧐
筑波山の右には 日光男体山⛰とファミリー🎵 が見えました! あってます!?🧐
いしおかトレイルラン大会 青木葉山⛰
青木葉山⛰
いしおかトレイルラン大会 霞ヶ浦。
霞ヶ浦。
いしおかトレイルラン大会 霞ヶ浦はやっぱりおっきい!
霞ヶ浦はやっぱりおっきい!
いしおかトレイルラン大会 雪入山⛰山頂!
雪入山⛰山頂!
いしおかトレイルラン大会 そして
剣ヶ峰!
そして 剣ヶ峰!
いしおかトレイルラン大会 土日は賑わうんでしょう!
広くベンチもあり眺めもよい🎵
土日は賑わうんでしょう! 広くベンチもあり眺めもよい🎵
いしおかトレイルラン大会 さて〜
下山しましょう。
さて〜 下山しましょう。
いしおかトレイルラン大会 振り返れば筑波山⛰
と、独り言。
(写真は行き)
振り返れば筑波山⛰ と、独り言。 (写真は行き)
いしおかトレイルラン大会 ほーら。

ルールならしかたがないですね。
法治国家ですから。
こんな時のための地元議員さん!
話をして動いてもらうのもありですよね。
ほーら。 ほんとに手作り親切案内版なくなっちゃったんですね。残念です🥺 ルールならしかたがないですね。 法治国家ですから。 でもルールを変えることもできますもんね。民主主義ですもんね。 こんな時のための地元議員さん! 話をして動いてもらうのもありですよね。
いしおかトレイルラン大会 ポイント。
正面奥が浅間山⛰
右に歩くと閑居山⛰
左に歩くと青木葉山⛰雪入山⛰剣ヶ峰⛰
ポイント。 正面奥が浅間山⛰ 右に歩くと閑居山⛰ 左に歩くと青木葉山⛰雪入山⛰剣ヶ峰⛰
いしおかトレイルラン大会 もみじ谷🍁
もみじ谷🍁
いしおかトレイルラン大会 気持ちよい森林公園です。
気持ちよい森林公園です。
いしおかトレイルラン大会 下山〜。
ほんとゆっくり気持ちよく歩けました。
天気もよかったしあったかいし。
下山〜。 ほんとゆっくり気持ちよく歩けました。 天気もよかったしあったかいし。
いしおかトレイルラン大会 森の工作室。
リタイアしてこんなところで働けたら楽しいでしょうね。
森の工作室。 リタイアしてこんなところで働けたら楽しいでしょうね。
いしおかトレイルラン大会 帰り道。
千代田石岡インター近く。
がんこや かるがん
帰り道。 千代田石岡インター近く。 がんこや かるがん https://ibanavi.net/sp/shop/7576/
いしおかトレイルラン大会 みぞれラーメン🍜!
大根おろしと紀州の梅干し。
好きなんです。
みぞれラーメン🍜! 大根おろしと紀州の梅干し。 好きなんです。