琴石山~三ヶ岳で冬山っぽい気分を。

2021.02.17(水) 日帰り

往路:JR山陽本線柳井港駅で下車 復路:JR山陽本線柳井駅で乗車 ICカード未対応区間注意。 非常によく整備されている。 琴石山は階段多め。 三ヶ岳西側にちょっとした岩場あり(ロープ設置) 積雪は1cm~3cmくらい。 本当は中古で買った冬靴テストの為北広島町に行くはずでしたが、吹雪になるとのことで南に転進。 可能な限り南に来たのに軽く雪山気分が味わえるとは。なかなかの寒波です。 琴石山は名峰と言われるだけあって素晴らしい山でした。瀬戸内の多島美を満喫できる眺望、三ヶ岳との縦走は適度なアップダウンを楽しめます。 琴石山ではめったに無いはずの雪山気分を味わえたのはラッキーでした。 山頂に別ルートの足跡が一人分あった以外はノートレース。誰にも会わない山行でした。確かに寒くて雪にも降られましたが、この寒波を楽しむ方がもうちょっといるかと思ったのですが。

柳井港駅プラットホームより。右が琴石山、左が三ヶ岳。山口県の南の端とは思えない光景

山頂直下の急登。こんな感じでうっすら雪があります

登頂。琴石山で青と白のコントラストが見られるとは思わなかった

西は柳井市街

周防大島をバックに。中国百47座目。そろそろ嘉納山も攻略したいな

プチシュカブラ。稜線はけっこうな強風

三ヶ岳峠(林道出合)の地蔵尊。このあたりを弘法大師さまが修行場として開かれたとか。

西岳の西側に岩場あり。ロープ設置されてます

三ヶ岳西側はちゃんと歩きやすく整備されてますが、素朴な感じを残してます。

大師山には寄進された仏様がずらり

金剛寺。ここが登山口。三密を避けましょうって張り紙がありましたが、真言宗が「密」を避けると何もなくなるのでは?などと思ってしまった