網掛山  阿智セブンサミット

2015.06.13(土) 09:12 - 2015.06.13(土) 11:46
Amikakeyama (Nagano)
先週の恵那山がきつかったので、今日は網掛山に行ってきました。阿智7サミット2箇所目です。 8時30分 登山口がある阿智村智里へ向かいます。 途中コンビニで飲み物を購入して、R153を治部坂方面へ向かいます。 昼神方面(園原IC)との分岐を超えると直ぐに智里に入ります。 治部坂スキー場 あと・・km の看板が見えたら 右の側道に入ります。 側道に入ると智里東公民館があり、ここに わかりやすい地図があります。 あとは ほぼ道なりに進んで行くと、大平公民館の交差点に到着できます。 大平神社方面に向かい、神社の駐車場に車を止めます。 神社の善意のようです。あとでお参りにいきます。 この地区の道は狭いので、他に止める所はないようです。 9時 駐車場に到着 すでに1台止まってました。 準備をすませ、出発です。 先ほど通った大平公民館交差点まで戻り、網掛峠に向かいます。 50分ほどで 網掛峠に到着です。ここから 網掛山登山道に入ります。 さらに40分ほど登ると 頂上です。 木々に覆われていて展望はまったくありません。 東展望台方面に下山します。 東展望台がこの山一番の眺望です。天気がよければ、南アルプスが望めます。 眼下には昼神温泉がよく見えますよ。 後は下るだけです。 大平神社(頭権現)にお参りして 11時50分 帰路につきました。

謎の文字・・・ 答えは後ほど

謎の文字・・・ 答えは後ほど

R153 この看板が智里東公民館の入り口近くです

R153 この看板が智里東公民館の入り口近くです

智里東公民館

智里東公民館

この看板で 目指す大平神社(頭権現)がわかります。

この看板で 目指す大平神社(頭権現)がわかります。

大平公民館横の案内

大平公民館横の案内

頭権現駐車場

頭権現駐車場

ここに車を止めます。後でお礼のお参りをします。

ここに車を止めます。後でお礼のお参りをします。

小野川関所跡

小野川関所跡

網掛峠方面へ向かいます

網掛峠方面へ向かいます

古代東山道がよくわかります

古代東山道がよくわかります

阿智7サミット 登山道入り口看板  しばらく林道を歩きます。

ここから山道です。

ここから山道です。

網掛峠です

網掛峠です

網掛山登山道入り口です

網掛山登山道入り口です

登山道入り口直ぐに 西展望台です。 ここで一休みです。

登山道入り口直ぐに 西展望台です。 ここで一休みです。

展望台からの景色

展望台からの景色

頂上手前の分岐です。謎の文字看板はここにありました。

頂上手前の分岐です。謎の文字看板はここにありました。

頂上です。

頂上です。

謎の文字の答えです。

謎の文字の答えです。

東展望台方面に下ると あります。

東展望台方面に下ると あります。

東展望台です。

東展望台です。

今日は南アルプスは全て霞んでます。残念

今日は南アルプスは全て霞んでます。残念

眼下は昼神温泉ですね。

眼下は昼神温泉ですね。

イノシシよけの柵です。 鍵は掛かってないので開けて出ます。

イノシシよけの柵です。 鍵は掛かってないので開けて出ます。

大平神社(頭権現) 駐車場のお礼に御参りです。

大平神社(頭権現) 駐車場のお礼に御参りです。