小倉山 愛宕山

2021.02.18(木) 日帰り

以前から渡月橋から百人一首にも詠まれた山だと思いながら眺めていた小倉山。 せっかくなので、小倉山経由で愛宕山に登ろうと計画して、天気の良い本日登って参りました。 小倉山→六丁峠→川沿いを清滝に向かい愛宕山登山口へ。川沿いのロケーションは素晴らしく、水の音に癒されます。 そのままいつもの愛宕山。 旧愛宕スキー場跡でコーヒータイムで本日下山。

小倉山登り始め。既に見晴らし抜群です。

この後おじさま方に立て続けにお会いして、この先小倉山から六丁峠はくれぐれも気をつけてとお話しを聞けたので慎重に歩くことができました。感謝です。

黙々とここまで。展望なし。

ご忠告のあった六丁峠はトラロープを使い慎重に。ただロープは傷んでいるので頼りすぎず。 とはいえ、ロープや鎖場などは好きなほうなので、気をつけつつ楽しみました。