大岳山 2021-2-18

2021.02.18(木) 日帰り

新しいYAMAP GPS用端末の実戦投入という事で、まずは大岳山で動作確認。 ヤフオクで中古のiPhone SE(第一世代)を、バッテリー残量が97%且つほぼ無傷な状態であるにも関わらず8,900円という安値で入手出来た。iOSは11.4だった為に最新版の14.4にアップグレード、そしてYAMAPアプリをインストールし、今回初の実戦投入へ。 SIMカードは無しの運用につき通信費は無し。ネットに繋げる際は普段使いのスマホのWi-Fiのテザリング、もしくは公衆Wi-Fiを使用。 前任のiPhone 5sより動作は軽快。YAMAPアプリを立ち上げてすぐにGPSを掴む。素晴らしい。 今回のコースはJR御嶽駅~大岳山のピストン。午後から曇予報だった為に時間短縮目的で奥の院峰と鍋割山は通らず。 昼過ぎに大岳山山頂に到着したが、何とか晴天に間に合った。 富士山は勿論、大山をはじめ丹沢の山々や御前山や三頭山もくっきりと見え、素晴らしい眺望。 今回は下山完了までの間YAMAP GPSは問題無く使用出来た。JR御嶽駅到着時のバッテリーの残量は70%台で減りが早いように感じられたが、許容範囲内。次回はもう少し高い山で動作確認したい。

大岳山・御岳山・御前山 JR御嶽駅をスタート。
JR御嶽駅をスタート。
大岳山・御岳山・御前山 今回も御岳渓谷経由で大岳山を目指す。
今回も御岳渓谷経由で大岳山を目指す。
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社の鳥居をくぐり、まずは御岳登山鉄道 滝本駅を目指す。
大岳山・御岳山・御前山 舗装された坂道をひたすら登る。
舗装された坂道をひたすら登る。
大岳山・御岳山・御前山 御岳登山鉄道(ケーブルカー)、滝本駅に到着。今回もケーブルカーを利用。
大岳山・御岳山・御前山 さあ、曇らないうちに大岳山を目指すぞ。
さあ、曇らないうちに大岳山を目指すぞ。
大岳山・御岳山・御前山 今回は奥の院峰を経由しない為、鳥居をくぐらず左に進む。
今回は奥の院峰を経由しない為、鳥居をくぐらず左に進む。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山と、向こう側には都内の街並み。
日の出山と、向こう側には都内の街並み。
大岳山・御岳山・御前山 雪は殆ど残っていなかった。
雪は殆ど残っていなかった。
大岳山・御岳山・御前山 ただし砂利に紛れて氷が見えている箇所有り。
ただし砂利に紛れて氷が見えている箇所有り。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山が近くに見えてきた。
大岳山が近くに見えてきた。
大岳山・御岳山・御前山 岩と鎖場ゾーンの始まり始まり!!
岩と鎖場ゾーンの始まり始まり!!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘までの間に残雪箇所有り。
大岳山荘までの間に残雪箇所有り。
大岳山・御岳山・御前山 この近辺でようやく人とすれ違う。
この近辺でようやく人とすれ違う。
大岳山・御岳山・御前山 岩場をガンガン進む。
岩場をガンガン進む。
大岳山・御岳山・御前山 晴天よ、もう少し持ってくれ!
晴天よ、もう少し持ってくれ!
大岳山・御岳山・御前山 水場の周りは少し凍っていた。
水場の周りは少し凍っていた。
大岳山・御岳山・御前山 今日も静かな大岳山荘。
今日も静かな大岳山荘。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘付近は、珍しく誰も居なかった。
大岳山荘付近は、珍しく誰も居なかった。
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社の狛犬。
大岳神社の狛犬。
大岳山・御岳山・御前山 山頂手前は凍っている箇所が断続的に続く。軽アイゼン付けて進んだ。
大岳山・御岳山・御前山 そして岩をよじ登り、急登を這うように登ると...
そして岩をよじ登り、急登を這うように登ると...
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂に到着!!
大岳山山頂に到着!!
大岳山・御岳山・御前山 堂々とした御前山の山姿、左側奥には三頭山も見える。
堂々とした御前山の山姿、左側奥には三頭山も見える。
大岳山・御岳山・御前山 大山と、右に連なるのは丹沢の山々。
大山と、右に連なるのは丹沢の山々。
大岳山・御岳山・御前山 富士山もくっきりと見える。
富士山もくっきりと見える。
大岳山・御岳山・御前山 人が写らない大岳山山頂。
人が写らない大岳山山頂。
大岳山・御岳山・御前山 山頂ランチはいつものカップ麺とコンビニのおにぎり3個。
山頂ランチはいつものカップ麺とコンビニのおにぎり3個。
大岳山・御岳山・御前山 木の芽はまだまだ固く、木々は冬の姿。
木の芽はまだまだ固く、木々は冬の姿。
大岳山・御岳山・御前山 昼食後はさっさと下山。
昼食後はさっさと下山。
大岳山・御岳山・御前山 振り返ると大岳山。空は曇天になっていた。
振り返ると大岳山。空は曇天になっていた。
大岳山・御岳山・御前山 道の脇には大きな霜柱が連なる。
道の脇には大きな霜柱が連なる。
大岳山・御岳山・御前山 ハセツネモニュメント。
ハセツネモニュメント。
大岳山・御岳山・御前山 閑散とした参道。店は1軒を除き閉まっていた。
閑散とした参道。店は1軒を除き閉まっていた。
大岳山・御岳山・御前山 復路もケーブルカーを利用。往路同様に車内は全く密ではなかった。
大岳山・御岳山・御前山 無事の下山をお地蔵様にご報告。
無事の下山をお地蔵様にご報告。
大岳山・御岳山・御前山 今日は御岳渓谷に釣り人は居なかった。
今日は御岳渓谷に釣り人は居なかった。
大岳山・御岳山・御前山 ゴールのJR御嶽駅に到着!!
ゴールのJR御嶽駅に到着!!
大岳山・御岳山・御前山 YAMAP GPS専用機に就任したiPhone SE。
YAMAP GPS専用機に就任したiPhone SE。