半月山からの眺望絶望🏔爆風登山!

2021.02.18(木) 日帰り

今日は栃木県奥日光にある半月山に行ってきました^ ^ 以前車で半月山の頂上付近にある駐車場には行った事はあったのですが、自分の力で登山し更に冬の〝男体山〟を見れたらとの事で半月山をチョイス😋日光市は晴れ予想で登山予定を組んでいましたが…まさかの雪からの曇り⛄️☁️半月山から男体山全体の眺望は絶望確定更!暴風の風に晒されながらの登山で一時は途中下山も頭をよぎっていました。最低でも半月山の頂上は…と地道に一歩づつ歩いていたら山頂付近で〝鹿の親子🦌〟に遭遇し力が漲り半月山頂上達成後はピストンルート予定でしたが、周回コースを制覇!良い思い出となりました😆🙌

社山・半月山 男体山が…見えない。
男体山が…見えない。
社山・半月山 参考にしていた活動記録にはチェーンスパイクでも大丈夫な件が書いてあったが念の為🙌
社山・半月山 入りたいけど時間なし🥲
入りたいけど時間なし🥲
社山・半月山 道に雪が無いのはこれのお陰ですね感謝
道に雪が無いのはこれのお陰ですね感謝
社山・半月山 気温はマイナス10度 風が出てきたらヤバイ
気温はマイナス10度 風が出てきたらヤバイ
社山・半月山 少し雪が舞う中出発
少し雪が舞う中出発
社山・半月山 何か寄ってしまう〜奇抜な建築^ ^
何か寄ってしまう〜奇抜な建築^ ^
社山・半月山 頂上の景色が厳しそうだから前撮り👍
頂上の景色が厳しそうだから前撮り👍
社山・半月山 相変わらず裾野のみ⤵︎
相変わらず裾野のみ⤵︎
社山・半月山 中禅寺湖の水は冷たすぎる😖
中禅寺湖の水は冷たすぎる😖
社山・半月山 自然な造形🥰
自然な造形🥰
社山・半月山 高級ペンションに白リス🐿
高級ペンションに白リス🐿
社山・半月山 ここから峠へ…初めてだと登口を見つけるのに時間がかかった🧐
ここから峠へ…初めてだと登口を見つけるのに時間がかかった🧐
社山・半月山 途中に迷う様な場所は無かったかな☺️
途中に迷う様な場所は無かったかな☺️
社山・半月山 自然の倒木。
自然の倒木。
社山・半月山 風景好き
風景好き
社山・半月山 全てに足跡が付いていく👣
全てに足跡が付いていく👣
社山・半月山 峠に到着!風が強い❄️
峠に到着!風が強い❄️
社山・半月山 踏み抜けるのでワカン装着。後…直ぐに脱ぐハメに😅この行程にはどうにか必要はありませんでした^ ^ある意味感謝!
社山・半月山 見晴らし台手前
見晴らし台手前
社山・半月山 鹿って近ずいてもすぐに逃げ出さずカワイイ😍
鹿って近ずいてもすぐに逃げ出さずカワイイ😍
社山・半月山 男体山も写真におさめたかった🤳
風が唸ってる〜🥲
男体山も写真におさめたかった🤳 風が唸ってる〜🥲
社山・半月山 近く以外は何も見えない〜🥲
絶景のはずなのに、次来た時に感動します👍
近く以外は何も見えない〜🥲 絶景のはずなのに、次来た時に感動します👍
社山・半月山 消化試合に近い感覚で登っていましたが、鹿の次のイベントに向けて周回コースを選択😋
社山・半月山 現在は問題なし!この後何箇所か道が分からない箇所あり🧐参考にする方は気をつけてください。赤い杭がある所が登山道の目印にもなっていました。基本尾根の進行方向右手側に道があった様に感じます。
社山・半月山 本当は絶景なはず😅
本当は絶景なはず😅
社山・半月山 尾根を歩いたからこの先を見ていない💦
尾根を歩いたからこの先を見ていない💦
社山・半月山 苔と雪のコラボ^ ^
苔と雪のコラボ^ ^
社山・半月山 轟音と共に風が渦を巻いてるよ〜🤣
轟音と共に風が渦を巻いてるよ〜🤣
社山・半月山 鉄塔小、大も横にある
鉄塔小、大も横にある
社山・半月山 可愛い名前😁
可愛い名前😁
社山・半月山 尾根を歩く感じなのかな^ ^
この後も一部登山道を見失っています!
踏み入っている方が少ないので気をつけて下さいね〜😌
尾根を歩く感じなのかな^ ^ この後も一部登山道を見失っています! 踏み入っている方が少ないので気をつけて下さいね〜😌
社山・半月山 その分雪が綺麗☃️
その分雪が綺麗☃️
社山・半月山 道は風の通り道だけあって暴風が何倍にも強くなってる〜🥶寒さには耐えるが音が恐怖😔
社山・半月山 見晴らし見たかった
見晴らし見たかった
社山・半月山 緩やかな傾斜
緩やかな傾斜
社山・半月山 食べられた幹が鹿に見えたので写真に落書き🤣
食べられた幹が鹿に見えたので写真に落書き🤣
社山・半月山 えぐれてる
えぐれてる
社山・半月山 どんどん雪が深くなる❄️
どんどん雪が深くなる❄️
社山・半月山 茶の木平は雪が溜まるところで踏み跡は見えないし、雪が深くワカンで歩けたら最高なのかも😋
社山・半月山 ここからの景色は絶景だったはず🗻
ここからの景色は絶景だったはず🗻
社山・半月山 この後の登山道は見た迷いもなく、凄く歩きやすかった🙌
この後の登山道は見た迷いもなく、凄く歩きやすかった🙌
社山・半月山 朝より機嫌が良いらしい😁
朝より機嫌が良いらしい😁
社山・半月山 自然をありがとう御座いました♪
自然をありがとう御座いました♪
社山・半月山 杉並木もとても好きです🥰そして銭湯も…日光では御座いませんが😌♨️