道樹山・大谷山・弥勒山

2021.02.18(木) 日帰り
気圧今日子
気圧今日子

細野キャンプ場の登山口から入山。山頂を周り、春日井市都市緑化植物園へ下山。 春日井市都市緑化植物園の🅿に駐車。積雪3cmほど。途中で、チェーンアイゼン装着。 寒波の到来により地元の山にも雪が降った。こんな事はめったにないと、山友さん🟡と春日井三山に行ってみた。歩き慣れた山だと思っていたが、道間違いを2回もしてしまった。慣れた道でも雪山になると、トラブルとなることが分かった。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日井市都市緑化植物園の🅿に駐車。細野キャンプ場の登山口まで、5分ほど歩く🚶
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 雪化粧した春日井三山(道樹山、大谷山、弥勒山)こんなことはめったにない。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 細野キャンプ場までの舗装路は雪なし、凍結なし。こちらにも10台ほど駐車可能。キレイな🚾もあり。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 よく見ると雪の結晶❄❄❄
よく見ると雪の結晶❄❄❄
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 小枝にも雪が着いてキレイ
小枝にも雪が着いてキレイ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山を過ぎ、大谷山に。途中、道を間違えてやっとたどり着いた。いつもと違うという違和感を持ちながら、雪景色だから違ってみえると思いこんでしまった😥
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 雪雲🌨の隙間に青空!
雪雲🌨の隙間に青空!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山山頂で待ち構えるいつもの鳥さんたち。今日はハイカーが少なく、エサがもらえてないのかな…行動食のカステラを取り出すと、次々とお持ち帰りされてしまう。私もお腹空いてるのよ〜
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日は御嶽山は見えないな。松に雪が積もるとキレイだな
今日は御嶽山は見えないな。松に雪が積もるとキレイだな
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 右手奥に尾張富士と入鹿池
右手奥に尾張富士と入鹿池
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 遠くに太陽に照らされた伊勢湾
遠くに太陽に照らされた伊勢湾
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 パノラマ地図の看板に雪が積もり、今日は伝言板に。
パノラマ地図の看板に雪が積もり、今日は伝言板に。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日井市都市緑化植物園に下山。灰色の世界にカワズザクラのピンクが鮮やか。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園内にあるサニーカフェにて、スープランチをいただく。予定オーバーの下山だったけど、食べ物にありつけて🤗 具だくさんのスープで体もポカポカ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 外の寒さと裏腹に、温室ではキレイなお花。無事に下山 山友🟡さん、お疲れ様でした。