久しぶりのソロ〜小雀の頭・錫杖ヶ岳

2021.02.18(木) 日帰り

今日は2度目の錫杖ヶ岳に行ってきました。 前回は向井登山口から登ったので 今回は錫杖湖の方から登りました。 快晴😍爆風💨ロープ場🪢鎖場⛓渡渉💧アップダウンの山歩きで しんどかったけど 楽しかった✨

錫杖ヶ岳 東登山道から登ります。
東登山道から登ります。
錫杖ヶ岳 矢印↑があるので 迷う事はありません
矢印↑があるので 迷う事はありません
錫杖ヶ岳 分かりやすいです
分かりやすいです
錫杖ヶ岳 よく整備されています
よく整備されています
錫杖ヶ岳 こんな所も渡ります
岩が凍っている所があるので 気をつけて渡ります
こんな所も渡ります 岩が凍っている所があるので 気をつけて渡ります
錫杖ヶ岳 結構 急な道が続きます💦
結構 急な道が続きます💦
錫杖ヶ岳 霜柱❄️
霜柱❄️
錫杖ヶ岳 分岐点を小雀の頭に向かいます。
「この先危険入るな」の看板があります。
ごめん🙇‍♀️通ります💦
分岐点を小雀の頭に向かいます。 「この先危険入るな」の看板があります。 ごめん🙇‍♀️通ります💦
錫杖ヶ岳 ここ登るの⁉️😱
「危険」の看板の通りです💦
行かれる方は充分に注意してください👍
ここ登るの⁉️😱 「危険」の看板の通りです💦 行かれる方は充分に注意してください👍
錫杖ヶ岳 所々に雪が残っています
所々に雪が残っています
錫杖ヶ岳 登って‥
登って‥
錫杖ヶ岳 登って‥
登って‥
錫杖ヶ岳 やっと着いた〜🎶
ここまでアップダウンの連続です💦しんど‥😭
やっと着いた〜🎶 ここまでアップダウンの連続です💦しんど‥😭
錫杖ヶ岳 展望もないので三角点タッチしたら 来た道を引き返します😅
展望もないので三角点タッチしたら 来た道を引き返します😅
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳⛰〜
今から行くよ〜
錫杖ヶ岳⛰〜 今から行くよ〜
錫杖ヶ岳 登って来たら 下りる‥
怖っ💦
登って来たら 下りる‥ 怖っ💦
錫杖ヶ岳 分岐点まで戻って来て ホッと一息☺️
分岐点まで戻って来て ホッと一息☺️
錫杖ヶ岳 本法寺方面への登山道との分岐点です。
まだまだ登ります😭
この先で 出会った方としばらくお話ししました🎶
本法寺方面への登山道との分岐点です。 まだまだ登ります😭 この先で 出会った方としばらくお話ししました🎶
錫杖ヶ岳 分岐点から見えた景色✨
綿向山❓雨乞岳❓
分岐点から見えた景色✨ 綿向山❓雨乞岳❓
錫杖ヶ岳 ここを登れば‥
ここを登れば‥
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳 山頂〜🚩
錫杖ヶ岳 山頂〜🚩 360度のパノラマ👀2度目だけど やっぱり素敵です✨この景色を独り占め〜🎶
錫杖ヶ岳 錫杖湖
錫杖湖
錫杖ヶ岳 青山高原方面
右側の三角山はなんだ❓🤔
青山高原方面   右側の三角山はなんだ❓🤔
錫杖ヶ岳 滋賀県方面〜
滋賀県方面〜
錫杖ヶ岳 名古屋方面〜
名古屋方面〜
錫杖ヶ岳 あの東屋でランチにしよう💕
あの東屋でランチにしよう💕
錫杖ヶ岳 今日は寒くなると思ったので 鍋焼きうどんの用意をしてきました🍲
錫杖ヶ岳 ネギ多めのかき揚げうどんの出来上がり〜
ネギ多めのかき揚げうどんの出来上がり〜
錫杖ヶ岳 おやつは今川焼きをバターで焼きました☕️
おやつは今川焼きをバターで焼きました☕️ うどんもおやつもおいしかったけど 1人で食べるより、みんなと食べる方が美味しい
錫杖ヶ岳 向井方面に下山して 柚之木峠まで来ました。
このまま 下山します
向井方面に下山して 柚之木峠まで来ました。 柚之木の頭にも行く予定だったけど 目の前の急登を見てやめました😅今日はもう登りたくない‥ このまま 下山します
錫杖ヶ岳 ここめっちゃ滑ります💦
ここめっちゃ滑ります💦 私も滑ってコケました😱ロープがなければ 川まで滑り落ちるところでした💦ロープ ありがとう😊
錫杖ヶ岳 登山口まで下りてきて あとは舗装路を歩きます
登山口まで下りてきて あとは舗装路を歩きます
錫杖ヶ岳 梅の花が咲いていました🎶
近くに行くと良い香りがしました
梅の花が咲いていました🎶 近くに行くと良い香りがしました
錫杖ヶ岳 駐車地まで戻ってきました。
楽しかった🎶今日もありがとう⛰
駐車地まで戻ってきました。 錫杖ヶ岳の手前で出会った方も下山されていて またまたしばらくお話しをさせていただきました😊 楽しかった🎶今日もありがとう⛰