迷走した丸尾山・朝日ケ丘(大分市)

2021.02.18(木) 日帰り

2/8に元町石仏の裏山の丸尾山に行った。しかし、帰宅して標高が違っているのに気付いた💦何故??緯度経度は合っているのだが・・・おや?地形図が鶴崎だ😲ということは・・・緯度をそのままにして経度を東に2分ずらしたら、ありました114m標高点❗(北緯33度での経度1分は約1848m)資料の経度が38分なのに36分になっていた😅下調べの時にどうして気付かなかったのだろう😫元町が鶴崎なわけがないのに···最近集中力が落ちてます😣で、再度丸尾山に行って来た。ついでに朝日ケ丘にも立ち寄った。

街中にある元町石仏。いつも車で通りすぎるだけだったが、横に駐車して見学👀

トンネルの上のこの丘が山頂🙌と思ったのだが😅

日を改めて丸尾山探し。道を尋ねたお宅に駐車させていただき、明野南の住宅街を進む👣

梅は開花直前

ところ変わって片島のスポーツ公園あたり。その昔129.4mだった朝日ケ丘🌄

トラックの出入り口から高崎山と小鹿山

なかこさんが近くの見晴らしのいい場所に案内してくれた。大分市が一望だ👌