【快晴の富士山を求めて】鍋割山〜塔ノ岳

2021.02.18(木) 日帰り

快晴の富士山を求めて、一昨日大山登ったばかりなのに、また登っちゃいました。 予報通り、富士山バッチリ、相模湾、大島も見えました。 6時出発、12時過ぎ下山。 約3万歩、6時間近く歩きっぱなし。 平日なのに、働き盛り世代ハイカーがそこそこいましたね。 テレワーク普及の影響でしょうか? 1〜2割の方がキツい登りでもマスクしてて、「低酸素トレーニングですか?」とツッコミたかったです^ ^

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 6時出発 気温1℃ 微風
6時出発 気温1℃ 微風
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾が焼けて来ました
相模湾が焼けて来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらくは林道を歩きます
しばらくは林道を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな橋も渡ります
こんな橋も渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の恵みで水分補給
山の恵みで水分補給
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山々が朝日に照らされてきました
丹沢の山々が朝日に照らされてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川のせせらぎしか聞こえない静かな時間です
川のせせらぎしか聞こえない静かな時間です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ、登山道へ
いよいよ、登山道へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜面から生える霜柱です
斜面から生える霜柱です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本格的な登りになってきました
本格的な登りになってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日に応援されながら、尾根道に向かって最後の登り
朝日に応援されながら、尾根道に向かって最後の登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾方向からの木漏れ日が気持ち良い
相模湾方向からの木漏れ日が気持ち良い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根道を歩き始めたら、彼がひょっこり
尾根道を歩き始めたら、彼がひょっこり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな長い霜柱あったよ
こんな長い霜柱あったよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 段々と彼が見えて来ました
段々と彼が見えて来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜林とでも呼びましょうか
霜林とでも呼びましょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山の手前で、富士山の全景が見えました
鍋割山の手前で、富士山の全景が見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根道だったけど、ずっと登り調子でキツかった
鍋割山荘が見えて、一安心
尾根道だったけど、ずっと登り調子でキツかった 鍋割山荘が見えて、一安心
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返れば、相模湾全景
江ノ島、大島も微かに見えます
振り返れば、相模湾全景 江ノ島、大島も微かに見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山からの富士山
鍋割山からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドドーン🗻
ドドーン🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山の標識と富士山の組み合わせアングルが、これしかなかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このまま飛んで行きたいね
このまま飛んで行きたいね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山登りしたら、やっぱり富士山か〇〇アルプス見るのが醍醐味だよね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ9時過ぎなので、思い切って塔ノ岳ピストンする事に決めた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中バテても、昼過ぎには降りられるでしょう
途中バテても、昼過ぎには降りられるでしょう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は伊豆半島はぼんやりしか見えなかったなぁ
今日は伊豆半島はぼんやりしか見えなかったなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天に続く道^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 孫仏山荘
孫仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳登頂
塔ノ岳登頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちの方が構図落ち着くかな
こっちの方が構図落ち着くかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマ写真撮ってみたよ
パノラマ写真撮ってみたよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山からの富士山より、手前に山々がある分、どえらい高い所に来たなぁという満足感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東富士演習場からの大砲の音が聞こえてきました
東富士演習場からの大砲の音が聞こえてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の町と相模湾
秦野の町と相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピストンして引き返して来ました
ここからの下りが本来予定していたルート
ピストンして引き返して来ました ここからの下りが本来予定していたルート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サブルートらしく、誰ともすれ違う事がなかった
ピンクリボンの道標を辿っても、迷いやすいから少し不安だった
サブルートらしく、誰ともすれ違う事がなかった ピンクリボンの道標を辿っても、迷いやすいから少し不安だった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやくさっきのルートに戻って来た
分かる所まで来ると、ホッと一安心だね
ようやくさっきのルートに戻って来た 分かる所まで来ると、ホッと一安心だね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 清流が迎えてくれました
清流が迎えてくれました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡るオレが川面に映ったので、パシャリ📸
橋を渡るオレが川面に映ったので、パシャリ📸