岩脇山ちょこっとハイク(゚ー゚*)V

2021.02.18(木) 日帰り

本日も地元の超低山?のご紹介です(^ー^)👍 ここ、米原インター近くの岩脇山(いおぎやま)は戦時中の蒸気機関車防空壕(未完)があり、わりと有名でしたが今回初めて訪れました💦 そして、意外や意外めっちゃ楽しいトコ、全登山道?をくまなく歩いてしまいました〰️( ≧∀≦)ノ➰⛰️ さっそく、「お仕事途中のホームマウンテン?」に決定❗ ~~~ さっそく次の日、ちょっと雪積もったし嬉しがって再訪です(゚ー゚*)👍

太尾山・岩脇山 岩脇の公民館に駐車OKです。
お邪魔いたします〰️m(_ _)m
岩脇の公民館に駐車OKです。 お邪魔いたします〰️m(_ _)m
太尾山・岩脇山 こうみんかん
こうみんかん
太尾山・岩脇山 全部回ってもコンパクト、なんか楽しそう🎵
全部回ってもコンパクト、なんか楽しそう🎵
太尾山・岩脇山 展望所〰️🎵
展望所〰️🎵
太尾山・岩脇山 こうみんかんとわたしのくるまみえた!
こうみんかんとわたしのくるまみえた!
太尾山・岩脇山 展望所の東屋から先に進みまして、
展望所の東屋から先に進みまして、
太尾山・岩脇山 あっという間に岩脇山頂上です( ≧∀≦)ノ➰⛰️
お天気良くなってきた〰️🎵
おみかん🍊の皮はお猿さんの仕業カナ💧
あっという間に岩脇山頂上です( ≧∀≦)ノ➰⛰️ お天気良くなってきた〰️🎵 おみかん🍊の皮はお猿さんの仕業カナ💧
太尾山・岩脇山 レイクビュ〰️❗
後ほどゆっくり堪能しましょ(^ー^)✌️
レイクビュ〰️❗ 後ほどゆっくり堪能しましょ(^ー^)✌️
太尾山・岩脇山 北へ縦走?出来るみたく縦走する(°▽°)❗
北へ縦走?出来るみたく縦走する(°▽°)❗
太尾山・岩脇山 楽しすぎ〰️🎵
楽しすぎ〰️🎵
太尾山・岩脇山 もうひとつのピークを過ぎそのまま下りかけましたが、、
もうひとつのピークを過ぎそのまま下りかけましたが、、
太尾山・岩脇山 引き返しまして蒸気機関車防空壕へ。
左手に下ります(^ー^)👍
引き返しまして蒸気機関車防空壕へ。 左手に下ります(^ー^)👍
太尾山・岩脇山 見えた🎵
見えた🎵
太尾山・岩脇山 周りはスゴく整備されてます(°▽°)
岩盤が硬く未完という事。
周りはスゴく整備されてます(°▽°) 岩盤が硬く未完という事。
太尾山・岩脇山 スコップでなんちゃらかんちゃら
スコップでなんちゃらかんちゃら
太尾山・岩脇山 全面立ち入り禁止です。
なんかちょっと怖い(>_<)💧←閉所暗所恐怖症(笑)
全面立ち入り禁止です。 なんかちょっと怖い(>_<)💧←閉所暗所恐怖症(笑)
太尾山・岩脇山 すぐ近くに資料館が!
すぐ近くに資料館が!
太尾山・岩脇山 扉は開いてましたがバンザイ熊さん(剥製)お出迎え〰️(>_<)ちょっと怖い💦
ちゃんと成仏してくださいネ〰️(>_<)💦
扉は開いてましたがバンザイ熊さん(剥製)お出迎え〰️(>_<)ちょっと怖い💦 ちゃんと成仏してくださいネ〰️(>_<)💦
太尾山・岩脇山 いつも国道から見えてた建物が(°▽°)❗
いつも国道から見えてた建物が(°▽°)❗
太尾山・岩脇山 そして、岩脇山へまたまた登り返します(^ー^)💦
そして、岩脇山へまたまた登り返します(^ー^)💦
太尾山・岩脇山 この建物、中に入れます🎵
因みにこの辺りはお猿さん多し((゚□゚;))!
この建物、中に入れます🎵 因みにこの辺りはお猿さん多し((゚□゚;))! 此処も「クサビでちゃんとロックして下さい」って書いてありました。
太尾山・岩脇山 って❗
また雪雲きた〰️💦
今日は朝から降ったり止んだり💧
って❗ また雪雲きた〰️💦 今日は朝から降ったり止んだり💧
太尾山・岩脇山 もちょっとで山頂、、、
もちょっとで山頂、、、
太尾山・岩脇山 やっぱり雪降りだしました〰️🎵
やっぱり雪降りだしました〰️🎵
太尾山・岩脇山 ラブ
ラブ
太尾山・岩脇山 リーまたまた雪だらけ(゚ー゚*)💜
ラブリーに突入するのは何⁉️
リーまたまた雪だらけ(゚ー゚*)💜 ラブリーに突入するのは何⁉️
太尾山・岩脇山 レイクビュー出来ませんでした〰️(>_<)ノンレイク‼️
レイクビュー出来ませんでした〰️(>_<)ノンレイク‼️ さて、仕方ないから下山後ランチにして現場に戻りましょう〰️(゚ー゚*)💦
太尾山・岩脇山 次の日、うすら雪が積もったし喜んで再訪(笑)
次の日、うすら雪が積もったし喜んで再訪(笑)
太尾山・岩脇山 梅咲いてた
梅咲いてた