ラッセルトレーニグ:扇山・城山(五頭山麓)

2021.02.18(木) 日帰り

五頭山頂上付近はガスっているため、普段は通り過ぎるだけ🏃のピークを目指しラッセルトレーニング。 ワカンを装着し、もちろんふみ跡なしのスキー場コース⛷️を登る。 昨日からの積雪で、ワカン装着でも膝ぐらいまで埋まる。 迷宮🏰ブナの森斜面を登り、開けた場所に出る。今度は膝上まで埋まる。ワカン効いてるのかな? 以前通った時、気になっていた、キャンプサイト⛺?地図上には何も無いが、設備あるみたい。壊れた水道、多分機能していないトイレ。そして、柱が朽ちている食堂。。。廃墟🏚️ですな。ただ、この大雪でも耐えているので、あと数年は持ちそう。 さらにラッセルして、扇山へ。ピンクテープのも何もないので、YAMAP地図とGPSを頼りに散策し、それらしきピークに到達。多分あの3色テープ🇬🇦が扇山頂上。 雲が迫ってきてるので、休憩もせず下山。 下りは、自分が作ったトレースをたどるだけなので、スイスイ。 菱ヶ岳登山口に戻ってきたが、少し時間があるので近くにありそうな城山へ(宝珠山の方ではない、同じ地図に同じ山が2つもあるのね)。 林道はさらに積雪があり、ダラダラとした登りを膝まり埋まりながらひたすらラッセル。そして側面は削った斜面のため雪崩が起きそう。多分起きたら、そのままがけ下まで持って行かれて、春🌸まで発見されず、という予感しかない。 ピンクテープを発見し城山方面へ森の中へ入るが、さらに倒木やら木が茂🌲っており、進のに非常に苦労した。っで、またしてもYAMAP地図とGPSを頼りに頂上に到着?たぶん大きな岩がご神岩かな?雪に埋もれて良く分からない。 そんなこんで、何とか下山したが、城山の方が難しかった気がする。 ラッセル低山攻略も面白いが、体力の消耗が激しすぎる。 そしてYAMAPプレミアムを契約したので、YAMAPを使い倒しピークハント🌋しまくるぞー🐎