飯盛山

2015.06.13(土) 09:10 - 2015.06.13(土) 10:37
“低山だけども登り甲斐がある“という飯盛山へ行ってきた。 いつも登りたい気持ちが早まり過ぎてオーバーペースの単独ドM山行となる為、今日は呼吸を乱さないペースを心がける。 第二駐車場に車を停め、飯盛神社で安全祈願と良縁祈願を済ませ登山口へ。 登山口に入り少し進むと、さっそく急登箇所がいくつもあったが、心折れる箇所がこの先にまだあるハズ…と登ってたら、登山口から30分弱で登頂した。 あら(゚Д゚≡゚Д゚)゙? 意外とアッサリ。 これなら縦走できたかも~。 残念ながら、カメラと麦茶と雨具しか持ってなかった為、山頂で出会ったご婦人と少しお話した後下山。 あじさいの路を通って帰るつもりが、中宮跡へ出てきた為そのまま下った。 数少ない分岐には案内板があるので、間違えようがないハズなのに、間違えた…… 下山後、案内図を改めて見てたら通ってない箇所がたくさん((T_T)) また来よう、また登りたいと思えた山だった。

コンビニからの飯盛山

飯盛神社でお詣り

飯盛神社でお詣り

飯盛山の案内図

飯盛山の案内図

神社から中宮の道にチラホラとアジサイ。と、子供のほっこりメッセージ

ずっと見たかった、ピカピカの鳥居

追い付いちゃった

追い付いちゃった

9:54*山頂からの景色

9:54*山頂からの景色

指を負傷したご婦人が撮ってくれた。登った感が伝わるでしょ?って、ストックも貸してくれた。

私の技術じゃ、写真で高さが伝わらない((T_T))

私の技術じゃ、写真で高さが伝わらない((T_T))

中宮方面へ

中宮跡からの景色

中宮跡からの景色

歩きやすい階段

歩きやすい階段

あら、ココに出た。

あら、ココに出た。

中宮~駐車場の途中にブランコ。私が乗ることで壊れる可能性を考え、乗らない方を選択。

神社入り口付近の花

神社入り口付近の花

あ!アスファルトに出たら右だったのか!

あ!アスファルトに出たら右だったのか!