鳳来寺山絶景岩場巡り 東雲岩~笈下し岩~小富士~隠し水~とんがり岩~奥の院直登~鏡岩

2021.02.17(水) 日帰り

(活動開始を押し忘れてスタートから20分くらい記録無しです😭) 昨年の夏にトレノさんにお面の道を教えてもらったあとおさらいしに秋葉道から登ったら少し間違えて崖下りて東雲岩へ行ってしまいその次行った時に修正できたのでもう一度確認しておこうと思ってたのと、昨年秋にトレノさんに正規ルートを教えてもらうまでは毎回尾根の下のルートで登ってた小富士もおさらいしておきたかったので、とんがり岩手前で落としたメガネBを探しに(3度目)行くついでに、まとめてぐるっと岩場回ろうと考えてて、ちょうどhacochaboさんが行きたがってたのを思い出したのでお誘いして絶景岩場巡りをしてきました🤩 ルートは表参道から秋葉道を登り笈下し岩へ、そしていったん石段を下りて小富士へ登り奥の院直登⛰ (マップには無い岩登り満喫バリルートなので危険箇所や落ち葉で踏み跡も確認しにくくて迷いやすいところも多々あります) 風が強く、時々雪も降り寒かったけど絶景を満喫できました🤩 下山後に駐車場へ戻ってきたら「にゃーさん」って声掛けていただき、誰だろうって思ったらまさかの丸山荘三代目さん(鳳来寺山の山バッジも売ってる上のパークウェイ駐車場側のお店をされてる方です)でした☺️昨日YAMAPを始めたのかな、さっそく石段往復されてました😆👍

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段より手前の秋葉道から⛰
石段より手前の秋葉道から⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東雲岩の看板可愛い⭐
東雲岩からの絶景🤩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し下りていく
少し下りていく
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ロープも使って下りていく
ロープも使って下りていく
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 優婆夷の道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 笈下し岩へ登る⛰
笈下し岩へ登る⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 笈下し岩
笈下し岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雪が降ってきて突風も吹くので今日はてっぺんまでは登らずここまで☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雪降ってきて真っ白
雪降ってきて真っ白
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 笈下し岩からの絶景🤩
笈下し岩からの絶景🤩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩尾根を登る
岩尾根を登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここも登る
ここも登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩尾根から笈下し岩を見てたらめっちゃ雪が降ってきた❄
岩尾根から笈下し岩を見てたらめっちゃ雪が降ってきた❄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 夏に来た時は岩がめっちゃ滑って登りにくかったけど今回は全然大丈夫😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 去年の夏にこの看板無かったような🤔
去年の夏にこの看板無かったような🤔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これも初めて見た気が🤔
これも初めて見た気が🤔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これも🤔
これも🤔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 パークウェイ駐車場そば丸山荘さん今日はお休みでした🙃
パークウェイ駐車場そば丸山荘さん今日はお休みでした🙃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いったん石段を下りてきた
いったん石段を下りてきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今度はあそこ、小富士へ登る🗻
今度はあそこ、小富士へ登る🗻
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを登ると
ここを登ると
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士🗻
小富士🗻
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 絶景🤩
絶景🤩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背よりも馬の背のような小富士からは360°絶景🤩
馬の背よりも馬の背のような小富士からは360°絶景🤩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水へ⛰足が引っかかって抜けない😂
隠し水へ⛰足が引っかかって抜けない😂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水💧水を探すhacochaboさん
隠し水💧水を探すhacochaboさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水から鳳来寺本堂
隠し水から鳳来寺本堂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水の上の岩場からの絶景🤩
隠し水の上の岩場からの絶景🤩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 チェックストーンをくぐる
チェックストーンをくぐる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山で一番好きな景色、鏡岩ととんがり岩の間に鳳来寺本堂🤩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院直登、最後の岩登り⛰
奥の院直登、最後の岩登り⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今回2回目のhacochaboさん全然余裕👍
今回2回目のhacochaboさん全然余裕👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩登り楽しい😆
岩登り楽しい😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あと少し😆
あと少し😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登ったとこからとんがり岩が見える絶景🤩
登ったとこからとんがり岩が見える絶景🤩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院裏の岩場へ
奥の院裏の岩場へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ひょっこり😆無事登れました☺️
ひょっこり😆無事登れました☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鏡岩の上へ🪞
鏡岩の上へ🪞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鏡岩の上からの絶景🤩
鏡岩の上からの絶景🤩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして2度目の石段下りて無事下山しました☺️
そして2度目の石段下りて無事下山しました☺️

動画