ケネウシ山から奥さん久しぶり!

2021.02.17(水) 日帰り

ホントは大黒山狙ってましたが 予報では風速23m⁉︎ ご参加の皆さんと協議の結果 残念ながら中止する事に…。(泣) さて、どうしよう? 急遽先日行きそびれた ケネウシ山などに行く事に! 三角山からピストンしようと したら、途中までご一緒しましょうと 小太郎さんよりご連絡頂き ケネウシ山からワンウェイと なりました。 愛車は三角山🅿️へ 小太郎さん号で上盤渓神社へ 移動してスタート! 勿論参拝してからです! あ、初詣?…🤣 小太郎さん、ジュンチンさん ぽんたさんと4人での山行です。 ケネウシ山には なだらかそうなとこから 雑に取り付き モナカに足を取られながら 急登で汗だく💦 30分でケネウシ山…はやっ!(笑) 奥西高、西高山もサクッと登頂。 小太郎さんとジュンチンさんとは ここでお別れ ぽんたさんと私は三角山を目指します。 登り返すの嫌って降りたら 川に阻まれ遠回り🤣 まだ治んないなこのクセ(泣) 照れながら歩道をシューで歩き 再び取り付きです。 尾根から数度の登り返しを経て 奥さんへ! ※奥三角山です💦 めっちゃ久しぶり! 奥さん!やっぱ綺麗ですねぇ〜 えっ?景色の話ですよ🤣 奥さんに着いた途端に 次々と登頂される方が居り やっぱ人気ですねぇ。 急登から降りるのを選び 下り始めれるとまたスライド… あれ?れいえすさん?(笑) ゆみりんさんと こっそりサプライズで リハビリ登山していた れいえすさんとスライド! ミートグッバイ(肉離れ) にて戦線離脱中でしたが 順調に回復されている様です。 完全復帰お待ちしております♪ ※実は最初からその予定のところに 我々が知らずにエリア被せたのですが💦 下山後待ち合わせするとして 一度お別れします。 奥さんからは バッチリトレースなので 12爪アイゼン試し履きします。 通り過ぎたワレ目に戻ったり しながら三角山へ! 一服してるとれいえすさんチームは 大倉山から降りたとの事で サクッと下山してお迎えに 上がります。 今回は円山西町のSuage3へ! 何屋さん?スープカレーに 決まってるじゃ無いですか(笑) セセリ美味かった〜 消費カロリーをしっかり 補給して解散! 急遽里山巡りとなりましたが 景色もまぁまぁ楽しめ 充実の山行でした。 無事下山、お疲れ様でした♪

三角山・大倉山・円山 ジュンチンさんとは
上盤渓神社⛩にて待ち合わせ
トイレも使用可能との事です。
ジュンチンさんとは 上盤渓神社⛩にて待ち合わせ トイレも使用可能との事です。
三角山・大倉山・円山 駐車料金にしては安いかもですが
お賽銭してお参り致します。
御朱印集めたりはしてないですが
神社⛩…好きです。
駐車料金にしては安いかもですが お賽銭してお参り致します。 御朱印集めたりはしてないですが 神社⛩…好きです。
三角山・大倉山・円山 早速急登クリアして脱皮
早速急登クリアして脱皮
三角山・大倉山・円山 鉄塔過ぎたら
鉄塔過ぎたら
三角山・大倉山・円山 藻岩山見えた〜
藻岩山見えた〜
三角山・大倉山・円山 あっと言う間にケネウシ山
三角点は四等三角点
名前は幌見峠です。
あっと言う間にケネウシ山 三角点は四等三角点 名前は幌見峠です。
三角山・大倉山・円山 スプリング式の優しい看板
スプリング式の優しい看板
三角山・大倉山・円山 ぽんたさんの秘密道具で
記念撮影🤣
ぽんたさんの秘密道具で 記念撮影🤣
三角山・大倉山・円山 三角点は右下
看板はぽんたさん辺りに
ありますよ〜
三角点は右下 看板はぽんたさん辺りに ありますよ〜
三角山・大倉山・円山 奥西高山にワープ🤣
奥西高山にワープ🤣
三角山・大倉山・円山 で、記念撮影
で、記念撮影
三角山・大倉山・円山 看板簡単に取り外し出来ます
勿論キチンと付け直してます
(`_´)ゞ
看板簡単に取り外し出来ます 勿論キチンと付け直してます (`_´)ゞ
三角山・大倉山・円山 三つ目が通る
三つ目が通る
三角山・大倉山・円山 先に景色かよ🤣
西高山から砥石山方面の景色です
先に景色かよ🤣 西高山から砥石山方面の景色です
三角山・大倉山・円山 ん〜と、
ん〜と、
三角山・大倉山・円山 こうゆう写真撮りましょう🤣
こうゆう写真撮りましょう🤣
三角山・大倉山・円山 小太郎さんより
初心者教習(笑)
ぽんたさんはスノーシューの
よき履き方を手に入れた!
※お好きなレベルUPの音で🤣
小太郎さんより 初心者教習(笑) ぽんたさんはスノーシューの よき履き方を手に入れた! ※お好きなレベルUPの音で🤣
三角山・大倉山・円山 小太郎さん、ジュンチンさんとは
ここでお別れなので
西高山山頂にてお疲れシュー
小太郎さん、ジュンチンさんとは ここでお別れなので 西高山山頂にてお疲れシュー
三角山・大倉山・円山 おふたりお見送り盗撮🤣
おふたりお見送り盗撮🤣
三角山・大倉山・円山 登り返すのやだなぁ〜
結果遠回り💦
ぽんたさんごめんなさい🙇‍♂️
登り返すのやだなぁ〜 結果遠回り💦 ぽんたさんごめんなさい🙇‍♂️
三角山・大倉山・円山 札幌市民は見慣れた看板(笑)
いつ、どこでヒグマが
目撃されたか書かれてます。
なんと書き直し可🤣
札幌市民は見慣れた看板(笑) いつ、どこでヒグマが 目撃されたか書かれてます。 なんと書き直し可🤣
三角山・大倉山・円山 盤渓スキー場は利用してませんが
盤渓エリアはウロウロさせて頂きました!
こちらこそありがとうございました😊
ここから取り付きます。
盤渓スキー場は利用してませんが 盤渓エリアはウロウロさせて頂きました! こちらこそありがとうございました😊 ここから取り付きます。
三角山・大倉山・円山 地理院地図では
林道らしいとこから
尾根に上がります
地理院地図では 林道らしいとこから 尾根に上がります
三角山・大倉山・円山 ピンテ祭りエリア発見🤣
大乗院薬王寺様向かいからの
取り付き案内かな?
…下りなら使うけど
登りで使いたく無い斜度です💦
ピンテ祭りエリア発見🤣 大乗院薬王寺様向かいからの 取り付き案内かな? …下りなら使うけど 登りで使いたく無い斜度です💦
三角山・大倉山・円山 案内よりは確認用程度に
ピンテがあります。
案内よりは確認用程度に ピンテがあります。
三角山・大倉山・円山 休憩してる方居たら
びっくりされる方角より登頂!
誰も居なくて良かった🤣
奥さん!逢いに来ましたよ!
休憩してる方居たら びっくりされる方角より登頂! 誰も居なくて良かった🤣 奥さん!逢いに来ましたよ!
三角山・大倉山・円山 山名の由来について
山頂標識裏に御座います💁‍♂️
山名の由来について 山頂標識裏に御座います💁‍♂️
三角山・大倉山・円山 2人になったらスゲーアップ🤣
2人になったらスゲーアップ🤣
三角山・大倉山・円山 神社山(手前)と円山(奥)
円山には左手尾根より攻める
こう見ると緩やかそうな
険しいお地蔵様ルートと(笑)
本当に緩やかな
動物園裏ルートが御座います。
神社山(手前)と円山(奥) 円山には左手尾根より攻める こう見ると緩やかそうな 険しいお地蔵様ルートと(笑) 本当に緩やかな 動物園裏ルートが御座います。
三角山・大倉山・円山 を、撮る様子で御座います(笑)
を、撮る様子で御座います(笑)
三角山・大倉山・円山 宮の森シャンツェと藻岩山
宮の森シャンツェと藻岩山
三角山・大倉山・円山 白いのは盤渓スキー場
その山頂は三菱山
そのすぐ後ろに盤渓山
その右は砥石三角山
更に右に奥磐渓山
1番奥の稜線は砥石山
右に行って名も無きポコを経て
木に被って割れ山です。

…ワレ目の話したら
ぽんたさんのテンションUPしたので
急登から下ります🤣
白いのは盤渓スキー場 その山頂は三菱山 そのすぐ後ろに盤渓山 その右は砥石三角山 更に右に奥磐渓山 1番奥の稜線は砥石山 右に行って名も無きポコを経て 木に被って割れ山です。 …ワレ目の話したら ぽんたさんのテンションUPしたので 急登から下ります🤣
三角山・大倉山・円山 急登下ってたら
れいえすさん⁉︎
ゆみりんさんと撮り合う(笑)
この急登登れたら
もう大丈夫な気がします🙆‍♂️
でも、しっかり治して下さいね!
急登下ってたら れいえすさん⁉︎ ゆみりんさんと撮り合う(笑) この急登登れたら もう大丈夫な気がします🙆‍♂️ でも、しっかり治して下さいね!
三角山・大倉山・円山 ぽんたさん視点(笑)
談笑して山行後のお食事を
約束して山頂へ見送ります
ぽんたさん視点(笑) 談笑して山行後のお食事を 約束して山頂へ見送ります
三角山・大倉山・円山 ワレ目〜!
馬鹿な中年の図!
ぽんたさんバージョンは
非公開との事です🤣
ワレ目〜! 馬鹿な中年の図! ぽんたさんバージョンは 非公開との事です🤣
三角山・大倉山・円山 奥さんからの景色も
最高ですが、奥さんが
1番美しいのは
大倉山の肩からです!
山頂にいる方も確認出来る近さ!
ベンチもあるので
立ち止まって今日1奥さん
撮ってみて下さい🤣
奥さんからの景色も 最高ですが、奥さんが 1番美しいのは 大倉山の肩からです! 山頂にいる方も確認出来る近さ! ベンチもあるので 立ち止まって今日1奥さん 撮ってみて下さい🤣
三角山・大倉山・円山 程なく大倉山到着
山頂看板の存在に
気づく人🤣
程なく大倉山到着 山頂看板の存在に 気づく人🤣
三角山・大倉山・円山 三角山へワープ🤣
三倉の大下りは
登ってばっか💦
三角山へワープ🤣 三倉の大下りは 登ってばっか💦
三角山・大倉山・円山 札幌って里山沢山ですね。
札幌の人で良かった😌
南区には未踏も沢山💦
行かねば!
因みに左円山右下神社山
右奥藻岩山です。
奥さんから三角まで移動するだけで
見え方違うのも素敵!
山愛が止まらない🤣
札幌って里山沢山ですね。 札幌の人で良かった😌 南区には未踏も沢山💦 行かねば! 因みに左円山右下神社山 右奥藻岩山です。 奥さんから三角まで移動するだけで 見え方違うのも素敵! 山愛が止まらない🤣
三角山・大倉山・円山 本日縦走した山々
ピークなくてもウロウロしたい🤣
本日縦走した山々 ピークなくてもウロウロしたい🤣
三角山・大倉山・円山 やっとさんまるちゃんとご対面!
ご挨拶が遅れました
kazhiroで御座います。
今後ともお見知りおきを!
暗い時ばっかり来る気が致しますが
怪しい物では御座いません🤣
やっとさんまるちゃんとご対面! ご挨拶が遅れました kazhiroで御座います。 今後ともお見知りおきを! 暗い時ばっかり来る気が致しますが 怪しい物では御座いません🤣
三角山・大倉山・円山 階段整備に始まりレンタルストック
みなさんに愛される三角山です。
近所だからもっと来ないとね。
階段整備に始まりレンタルストック みなさんに愛される三角山です。 近所だからもっと来ないとね。
三角山・大倉山・円山 コンパクトだけど満足!
三角山から奥さんまでは
ツボでもOKですが
ケネウシ周辺は
スノーシューがおすすめです。
コンパクトだけど満足! 三角山から奥さんまでは ツボでもOKですが ケネウシ周辺は スノーシューがおすすめです。
三角山・大倉山・円山 紆余曲折ありましたが
お食事はSuage3にお邪魔します!
スープカレー屋さんです♪
紆余曲折ありましたが お食事はSuage3にお邪魔します! スープカレー屋さんです♪
三角山・大倉山・円山 セセリカレー美味しかった〜
無事下山してエネルギー補給
お疲れ様でした!
セセリカレー美味しかった〜 無事下山してエネルギー補給 お疲れ様でした!

活動の装備

• その他(Other)
    ミエローブ パイルミットミトン
  • その他(Other)
    使い捨てカイロ マグマ
    2-Wayグリップ アンチショック
  • メレル(MERRELL)
    サーモローグ2
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
    LXT-12アイゼン