茶臼山の雪景色-2021-02-17

2021.02.17(水) 日帰り

アップが遅くなりましたが17日の日記です。 昨夜は暴風で風の音が煩かったのですが、今朝起きてみると辺りはちょっとした雪国のようでした♫ わぁーこの雪を見たらじっとしては居られません(*_*) 風は強いのですが近場の茶臼山に急遽雪景色を見に行くことにしました。 いつも見る登山道は雪があると何だかテンションが上がります♫

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 我が家の近くの樹々が雪で白くなっています
これはホームグランドにしている茶臼山に行かなくちゃー!
我が家の近くの樹々が雪で白くなっています これはホームグランドにしている茶臼山に行かなくちゃー!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 風が強かったのですが、このお山なら遭難の心配はないのでいざ出発です
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 車で走って来る途中、山肌には着雪がありません
でも登山道に入ると薄っすらと雪がありました
車で走って来る途中、山肌には着雪がありません でも登山道に入ると薄っすらと雪がありました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 初めて茶臼山に登った時、この分岐でちょっと迷ったものですが、今は親切な案内板が出来ています
初めて茶臼山に登った時、この分岐でちょっと迷ったものですが、今は親切な案内板が出来ています だからなのでしょうか、近頃はたくさんの方々が登りに来ていらっしゃいます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 薄っすらと雪がある程度です
薄っすらと雪がある程度です
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 第一展望台よりの眺望
第一展望台よりの眺望
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここからは直接大谷ダムに下りれます
ここからは直接大谷ダムに下りれます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 このような道をテクテクと・・
このような道をテクテクと・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 時折、強風で着雪の雪が横切って行きます
時折、強風で着雪の雪が横切って行きます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いつも歩いている登山道が雪があると、こんなにも素敵な景色になるのですね
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 樹々に綿帽子
この辺りから少し雪が多くなって来ました
樹々に綿帽子 この辺りから少し雪が多くなって来ました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 青空が出てきたので、帰りには雪が融けているでしょう
青空が出てきたので、帰りには雪が融けているでしょう
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 雪にツバキ、綺麗です
雪にツバキ、綺麗です
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 雪のトンネルになっている
ルンルン気分で~す♫
雪のトンネルになっている ルンルン気分で~す♫
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 右に左にカーブしながら雪のトンネルを進みます
右に左にカーブしながら雪のトンネルを進みます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 敢えて雪の上を歩くとキュキュと音がします
気持ちいいなぁー♫
敢えて雪の上を歩くとキュキュと音がします 気持ちいいなぁー♫
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 第二展望台が見えて来ました
第二展望台が見えて来ました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 第二展望台からの眺望
笠戸島にかかる赤い笠戸大橋
第二展望台からの眺望 笠戸島にかかる赤い笠戸大橋
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今日はとても風が強いのですが、穏やかな瀬戸内の海には白波一つ立っていません
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 眼下には日立製作所、右手には太華山
眼下には日立製作所、右手には太華山
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 雪道を山頂に向けて再度出発!
雪道を山頂に向けて再度出発!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 稜線に上がると物凄い西風が吹きちょっと怖く感じました
稜線に上がると物凄い西風が吹きちょっと怖く感じました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼別れ、ここから渓月院まで
幾つものピークを越えて行く周南アルプスの縦走路です
茶臼別れ、ここから渓月院まで 幾つものピークを越えて行く周南アルプスの縦走路です
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山頂が見えて来ました
あの急坂を登ると山頂です
山頂が見えて来ました あの急坂を登ると山頂です
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山頂に上がると、このような景色でした(>_<)
山頂に上がると、このような景色でした(>_<)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 全く何も見えません
全く何も見えません
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山山頂
茶臼山山頂
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いつもの指定席でランチとします
いつもの指定席でランチとします
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 暫くすると眺望が開けて来ました
暫くすると眺望が開けて来ました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 光市街
光市街
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 暑い時の登山では、この木陰でランチをします
暑い時の登山では、この木陰でランチをします
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 強風の中、下山です
この辺りは西風が強烈です
強風の中、下山です この辺りは西風が強烈です
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 樹林帯に入ると風は殆どありません
樹林帯に入ると風は殆どありません
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 後はゆっくり雪景色を楽しみながらテクテクと歩きます
後はゆっくり雪景色を楽しみながらテクテクと歩きます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 綿帽子がまだ残っています♫
綿帽子がまだ残っています♫
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 登りの時よりも雪が少なくなっているようです
登りの時よりも雪が少なくなっているようです
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 駐車場が見えて来ましたが、天気が悪くなり雪が降り始めました
駐車場が見えて来ましたが、天気が悪くなり雪が降り始めました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ツバキに癒されます
ツバキに癒されます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 荒れ模様のお天気になりそうです
荒れ模様のお天気になりそうです