愛宕山駐車場~吾国山を往復!

2021.02.17(水) 日帰り

定番化している愛宕山連山。 今日は車で愛宕山の大きい駐車場に停めて、吾国山で往復する計画を立てる。 なんだか運転したかったけど、岩間駅から歩いたほうが距離が長くなることに帰ってから気づきました。 う~ん。今まで通り電車でいいかな? でも運転したくなるんだよね。 【愛宕山駐車場~鳴滝】 駐車場に到着。電車の時間を気にしないでこれるのはいいよね!(笑) 愛宕神社は後回しにして、最初は鳴滝を目指して出発! 確か雨は2日前でしたけど、まだぬかるんでる。とくに高台(?)への道はすごく歩きづらいし滑りやすい。 雨の後は3~4日あけないとぬかるんだままなのかな? 出発して早々、早くも鳴滝への分岐の道に来た。当たり前だけど、駅から歩いた時と全然感覚が違う。すっごく近く感じる。鳴滝鑑賞後、すぐに引き返して難台山へ! 【鳴滝~難台山】 やっぱり朝早いと誰とも会わない。いつもなら鳴滝へ寄り道して戻ってくると、ちらほら登山者さんがいるのに。早く来ると人が少なくて好きです(笑) 【難台山~吾国山】 相変わらずこの区間の坂と登りがキツイ。足裏が少し痛くなってきた(汗) 吾国山到着! 今日はすっごく綺麗に晴れていて景色がいい! ただ風も強い! 山頂でご飯休憩してから出発! 【吾国山~愛宕神社】 帰りがけはトレランの方や数組の登山者さんと出会いました。いつもより多い? やっぱり天気がいいからかな? 帰りに残しておいた愛宕神社に参拝し、駐車場に到着! 駐車は20台くらいあったかな? その三倍は駐車スペースあるので全然安心ですが(笑) 次はどこ行こうかな? やろうと思っていた高尾連山から檜原村か、あきる野市に行くのも楽しそうですし、風が強くて登頂できなかった那須岳にまた挑戦したいし…。う~ん、悩む! あ、写真は携帯のPixel5です。カメラは失踪中ですので(涙)