102.銀鏡の烏帽子岳・権現山

2021.02.16(火) 日帰り

緊急事態宣言を受けて、不要不急の外出に当たると判断して山登りも自粛していました。そして宮崎県が解除されたので自粛も解除しました。しかし約40日の自粛期間に3キロほど増量してしまいました…。多少は運動もしていましたが山登りほどの負荷はかけられず、しかし食欲は相変わらずなわけでして…。 そんなわけで久々の山登りです。 解禁したので派手に行こうかとか、ブランク明けなので慣れた山に行こうかとか、いろいろ考えましたが、どこも強風予報のてんくらCだったので、山奥の森の中を歩ける山にしました。 西都市の山奥の銀鏡(しろみ)にある烏帽子岳。九州にたくさん烏帽子岳はありますが自身4座目の烏帽子岳です。この烏帽子岳は西都市銀鏡と西米良村の境にあります。未踏の山を選んだのは自分の中の野性?登山感のようなものを取り戻したかったからです。 そして、どれくらい身体がイケるかわからないので今回のテーマは「無理せずゆっくり登ろう」にしました。 そんなわけで、地味に復活しました。

登山道入口に到着。

登山道入口に到着。 この時間にクルマがない時点で、今日は誰に会わないのが決定です。 ちなみに、ここはかなり電波が悪いので、到着前に早めにYAMAPの地図を開いておいたほうがいいですよ。

これは桜ですね。梅のようですが枝ぶりが桜ですよね。山桜かな。

ん?
ここはまだ登山口ではないらしい。

ん? ここはまだ登山口ではないらしい。

これは何かな?花の実?
…とこのときは思いました。
帰りに気づくのですが。

これは何かな?花の実? …とこのときは思いました。 帰りに気づくのですが。

うぉっ!
ド派手な倒木で登山道が完全に封鎖されています。
この先が登山口のはずなのですが。

うぉっ! ド派手な倒木で登山道が完全に封鎖されています。 この先が登山口のはずなのですが。

突破を試みますが、これは無理です。
手段選ばず、一座必登です。

突破を試みますが、これは無理です。 こうなったら登山道を外れてGPSを頼りに山の中をガツガツ登ろう。 手段選ばず、一座必登です。

倒木を回避しながら上の登山道に出ました。
冬に来ておいて良かったです。
山の仲間たち🐝🪰🦂🐍🦎の出現を気にせず進めました。

倒木を回避しながら上の登山道に出ました。 冬に来ておいて良かったです。 山の仲間たち🐝🪰🦂🐍🦎の出現を気にせず進めました。

そして3合目。
急登のようですが急がなければ急登ではない?
キツくはないです。
ゆっくり登ります。

そして3合目。 急登のようですが急がなければ急登ではない? キツくはないです。 ゆっくり登ります。

一気にひらけました。
良い天気です。
強風を想定してここを選びましたが無風に近いです。

一気にひらけました。 良い天気です。 強風を想定してここを選びましたが無風に近いです。

順調です。

またひらけました。
あの上が山頂かな。
烏帽子っぽい?

またひらけました。 あの上が山頂かな。 烏帽子っぽい?

そしてこの場所は「ししの平」
かわいい看板がありました。
「しし」はイノシシ?それとも獅子?獣?

そしてこの場所は「ししの平」 かわいい看板がありました。 「しし」はイノシシ?それとも獅子?獣?

もうすぐ?

これより先が危険らしいです。
引き返す選択は無いですね。
一座必登です。あ、これは今日作った言葉です。

これより先が危険らしいです。 引き返す選択は無いですね。 一座必登です。あ、これは今日作った言葉です。

眺望よし!

右手前の山が米良三山の天包山ですね。
中央の一番奥に見えるのが韓国岳です。

右手前の山が米良三山の天包山ですね。 中央の一番奥に見えるのが韓国岳です。 その稜線を左に辿って、手前の山に隠れているのが高千穂峰です。

どの方向も山!
自然のド真ん中にいる実感です。

どの方向も山! 自然のド真ん中にいる実感です。

そして隣の権現山へ。
権現像が厳かに鎮座しています。

権現山の山頂には太い鎖が。

鎖は真下に下がっています。
ここから上がってこれる?
降りませんよ。

鎖は真下に下がっています。 ここから上がってこれる? 降りませんよ。

このあたりの木は松?
まっすぐ上に伸びる松。
見慣れない松です。

このあたりの木は松? まっすぐ上に伸びる松。 見慣れない松です。

松の葉?
松じゃないのかな。
コウヤマキですね!

松の葉? 松じゃないのかな。 コウヤマキですね!

この松ぼっくり、コウヤマキです。
珍しいと思います。

この松ぼっくり、コウヤマキです。 珍しいと思います。

近いほうが高く見えますが、市房山の方が高い山です。

権現山は眺望がなかったですが、その近くで望めたのが右に石堂山、左奥に市房山です。 近いほうが高く見えますが、市房山の方が高い山です。

これ、アセビの蕾ですよね。
かなり群生しています。
他にもツツジの木も多かったです。
春に来たらかなりド派手な山を楽しめるかもですよ。

これ、アセビの蕾ですよね。 かなり群生しています。 他にもツツジの木も多かったです。 春に来たらかなりド派手な山を楽しめるかもですよ。

ということで烏帽子岳に戻りました。
ここで休憩します。

ということで烏帽子岳に戻りました。 ここで休憩します。

今日の山頂メシ。
ホントにガツンとニンニクでした。
ひとりのときに楽しむ味と薫りでした。

今日の山頂メシ。 ホントにガツンとニンニクでした。 ひとりのときに楽しむ味と薫りでした。

食後のコーヒー。

食後のコーヒー。 今日はスイーツ無しで、行動食として持ち込んだカシューナッツ。最近は素焼きが多いですが、塩分必要です。そしてペッパー最高。

いつもの自撮り。

向きを変えて、こっちでも。
ホントに天気も良くて、春のような暖かさでした。
帰りは上着を脱ぎました。

向きを変えて、こっちでも。 ホントに天気も良くて、春のような暖かさでした。 帰りは上着を脱ぎました。

さあ、降りよう。

謎のブルーシート。
こんなところにあると怖いです。
恐る恐る覗きましたが、何もありませんでした。

謎のブルーシート。 こんなところにあると怖いです。 恐る恐る覗きましたが、何もありませんでした。

下りのほうが気を遣いました。

けっこうな区間にロープがありましたが、下りではよく利用しました。 ゆっくり登ると実感ありませんでしたが、やっぱり急登だったようです。 下りのほうが気を遣いました。

登山道が見えてきました。

あとはウイニングロード。
これを見て登ってみたい人はいるのかな。
倒木区間さえ越えれば迷うことは少ないと思いますが。

あとはウイニングロード。 これを見て登ってみたい人はいるのかな。 倒木区間さえ越えれば迷うことは少ないと思いますが。

これ、ミツマタですよね。
かなり群生しています。
満開になったら凄そうですよ。

これ、ミツマタですよね。 かなり群生しています。 満開になったら凄そうですよ。 今は地味ですが、春はかなりの花が派手に楽しめる穴場だと思いました。

無事に下山しました。
体力的には余裕でした。

無事に下山しました。 体力的には余裕でした。 もっと早く来ていたら、おかわり決定でしたが、この時間からはやめておきます。

少し下見を。

YAMAPにはルートのない龍房山。
登山口まで来てみました。

YAMAPにはルートのない龍房山。 登山口まで来てみました。

もうひとつ行ってみようと思ったら
デカい落石が。
この先は未舗装路になって、かなり、気を遣いました。

もうひとつ行ってみようと思ったら デカい落石が。 この先は未舗装路になって、かなり、気を遣いました。

雪降山登山口。こちらもYAMAPにルートなし。

雪降山登山口。こちらもYAMAPにルートなし。 ガレ場みたいな道を進んで来たので、明るくなってからでないと怖いです。 今回はパンクしませんでしたが、来るならかなり慎重に進む必要があります。

また近いうちにあの二座を攻略しに来たいです。
より一層、人のいない秘境になりそうです。

その前に次は人のいる山に行きますね。
今回はこれくらいにしておきます。

また近いうちにあの二座を攻略しに来たいです。 より一層、人のいない秘境になりそうです。 その前に次は人のいる山に行きますね。 今回はこれくらいにしておきます。