白銀坂から牟礼ヶ岡・寺山を経て心岳寺詣り!-2021-02-16

2021.02.16(火) 日帰り

約10年ぶりに歩いた白銀坂から牟礼ヶ岡までのルート、吉田側はだいぶ変わってしまっており、島津ゴルフ場から牟礼ヶ岡までは実質登れなくなっております。 そしてジオパークを体感できる寺山公園は桜島をはじめとする姶良カルデラの全景を見ることができるジオスポットです。 最後は妙円寺詣りで有名な鹿児島三大詣りの一つに数えられる心岳寺詣りルート。 カルデラ壁400mを一気に下る刺激的なコースは、今では歩く人がほとんどいない寂れたルートですが、ピンクテープがあちこちにあり迷うことはありません。 予想外のルート変更などいろいろありましたが、楽しい山歩きとなりました。

桜島🌋も見えますよ!

本日専売公社??
🚬日本専売公社でした。

😱ガーン!
ゴルフ場入口の先にある牟礼ヶ岡への遊歩道が閉鎖されてる。

😱ガーン! ゴルフ場入口の先にある牟礼ヶ岡への遊歩道が閉鎖されてる。

Uターンしてゴルフ場横からのルートへ変更。

迫力があります。
それとあの音が…

迫力があります。 それとあの音が…

牟礼ヶ岡とうちゃこ。。
山頂にあるデッカい岩は牧神として信仰されてます。

牟礼ヶ岡とうちゃこ。。 山頂にあるデッカい岩は牧神として信仰されてます。

北西方面。
八重山や年末に登った花尾山、三重嶽も目の前です。

北西方面。 八重山や年末に登った花尾山、三重嶽も目の前です。

木々の間に加治木の街発見!

南薩の主峰、開聞岳、金峰山、野間岳なども見えました。

牟礼岡遊歩道をさらに進むと鹿児島市街地が一望できるポイントがあります。 南薩の主峰、開聞岳、金峰山、野間岳なども見えました。

正面はもちろん桜島🌋

姶良カルデラ北側。
霧島山に姶良、加治木、国分隼人の市街地です。

姶良カルデラ北側。 霧島山に姶良、加治木、国分隼人の市街地です。

姶良カルデラ南側。
鹿児島市街地と開聞岳。

姶良カルデラ南側。 鹿児島市街地と開聞岳。 目の前に迫る山と海岸線の間をJR日豊線と国道10号線が走ってます。

参道横に出てきました。

平松神社⛩とうちゃこ。。

平松神社⛩とうちゃこ。。 かつては心岳寺というお寺がありましたが廃仏毀釈で廃寺となり、跡地は島津歳久公を祀る平松神社となりました。

鹿児島と姶良・宮崎方面を結ぶ大動脈の国道10号とJR日豊線。

平松神社入口。

ゴールは平松バス停。
重富までバス🚌で帰ります。