白銀坂から牟礼ヶ岡・寺山を経て心岳寺詣り!-2021-02-16

2021.02.16(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

約10年ぶりに歩いた白銀坂から牟礼ヶ岡までのルート、吉田側はだいぶ変わってしまっており、島津ゴルフ場から牟礼ヶ岡までは実質登れなくなっております。 そしてジオパークを体感できる寺山公園は桜島をはじめとする姶良カルデラの全景を見ることができるジオスポットです。 最後は妙円寺詣りで有名な鹿児島三大詣りの一つに数えられる心岳寺詣りルート。 カルデラ壁400mを一気に下る刺激的なコースは、今では歩く人がほとんどいない寂れたルートですが、ピンクテープがあちこちにあり迷うことはありません。 予想外のルート変更などいろいろありましたが、楽しい山歩きとなりました。

姶良市 白銀坂登ってきます。
白銀坂登ってきます。
姶良市 ようこそ!
ようこそ!
姶良市 ここが入口です。
ここが入口です。
姶良市 それではスタート!
それではスタート!
姶良市 愛宕神社⛩
愛宕神社⛩
姶良市 姶良の街と遠くは霧島山⛰
姶良の街と遠くは霧島山⛰
姶良市 手書きの案内あります。
手書きの案内あります。
姶良市 霧島錦江湾国立公園内です。
霧島錦江湾国立公園内です。
姶良市 ちょいと寄り道!
ちょいと寄り道!
姶良市 JTの森 重富とうちゃこ。
JTの森 重富とうちゃこ。
姶良市 広々してます。
広々してます。
姶良市 桜島🌋も見えますよ!
桜島🌋も見えますよ!
姶良市 本日専売公社??
🚬日本専売公社でした。
本日専売公社?? 🚬日本専売公社でした。
姶良市 ふむふむ。。
ふむふむ。。
姶良市 だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
姶良市 白銀坂のゴールは島津ゴルフクラブです。
白銀坂のゴールは島津ゴルフクラブです。
姶良市 😱ガーン!
ゴルフ場入口の先にある牟礼ヶ岡への遊歩道が閉鎖されてる。
😱ガーン! ゴルフ場入口の先にある牟礼ヶ岡への遊歩道が閉鎖されてる。
姶良市 Uターンしてゴルフ場横からのルートへ変更。
Uターンしてゴルフ場横からのルートへ変更。
姶良市 迫力があります。
それとあの音が…
迫力があります。 それとあの音が…
姶良市 牟礼ヶ岡とうちゃこ。。
山頂にあるデッカい岩は牧神として信仰されてます。
牟礼ヶ岡とうちゃこ。。 山頂にあるデッカい岩は牧神として信仰されてます。
姶良市 北西方面。
八重山や年末に登った花尾山、三重嶽も目の前です。
北西方面。 八重山や年末に登った花尾山、三重嶽も目の前です。
姶良市 木々の間に加治木の街発見!
木々の間に加治木の街発見!
姶良市 牟礼岡遊歩道をさらに進むと鹿児島市街地が一望できるポイントがあります。
南薩の主峰、開聞岳、金峰山、野間岳なども見えました。
牟礼岡遊歩道をさらに進むと鹿児島市街地が一望できるポイントがあります。 南薩の主峰、開聞岳、金峰山、野間岳なども見えました。
姶良市 寺山公園とうちゃこ。。
寺山公園とうちゃこ。。
姶良市 正面はもちろん桜島🌋
正面はもちろん桜島🌋
姶良市 姶良カルデラ北側。
霧島山に姶良、加治木、国分隼人の市街地です。
姶良カルデラ北側。 霧島山に姶良、加治木、国分隼人の市街地です。
姶良市 姶良カルデラ南側。
鹿児島市街地と開聞岳。
姶良カルデラ南側。 鹿児島市街地と開聞岳。 目の前に迫る山と海岸線の間をJR日豊線と国道10号線が走ってます。
姶良市 ここから平松神社(心岳寺)まで一気に下ります。
ここから平松神社(心岳寺)まで一気に下ります。
姶良市 入口です。
入口です。
姶良市 ふむふむ。。
ふむふむ。。
姶良市 めっちゃ急です。
めっちゃ急です。
姶良市 参道横に出てきました。
参道横に出てきました。
姶良市 平松神社⛩とうちゃこ。。
平松神社⛩とうちゃこ。。 かつては心岳寺というお寺がありましたが廃仏毀釈で廃寺となり、跡地は島津歳久公を祀る平松神社となりました。
姶良市 鹿児島と姶良・宮崎方面を結ぶ大動脈の国道10号とJR日豊線。
姶良市 しばしボーっと!
しばしボーっと!
姶良市 島津歳久公のお墓もあります。
島津歳久公のお墓もあります。
姶良市 平松神社入口。
平松神社入口。
姶良市 ゴールは平松バス停。
重富までバス🚌で帰ります。
ゴールは平松バス停。 重富までバス🚌で帰ります。