コメント

• よしを☺︎

プレミアムユーザー

錦山は幼少の頃からの遊び場で(もろ近所ですw)、数ヶ所のルートで登った事ありますが、そのルートからは登った事なかったです😅びっくりしました😅

プレミアムユーザー

幼少期は近場でしたか😲 僕も元防府市民なので立岩稲荷やその下の海岸はよく行きましたが、登頂したのは今回が初めてです😌 登りは急斜面でシビれましたし、帰りは意外にも道があって楽でした。どちらも楽しく登山できると思いますので機会があればまたぜひ😉 ありがとうございました😃

• よしを☺︎

プレミアムユーザー

私の幼少期、今の向島運動公園は専売公社跡地の廃墟エリアで、何か暗くて怖いイメージで近寄り難かったですね😅 あ。今も近所です。笑

プレミアムユーザー

昔はそんな感じだったんですね。知らなかった😓

• みっち

プレミアムユーザー

やのぴーワールド炸裂のレポですね😁 ただこのレポを見て行きたいと思う人は何人いるかなぁ😂 でも僕は行きますよ😤縦走繋ぎの山になればですけど…(笑) お疲れ山でした🍵

プレミアムユーザー

いやいや、皆が行きたくなるレポに仕上げたつもりなんですが(笑) ここは縦走つなぎは無理かと。道路歩きがめちゃくちゃ長くなりますよ😅 ありがとうございました😊

• TokyoSally

お疲れ様です。展望のない山頂からのルートはさすがです。発想さえありませんでした。この直登ルートですが、この道の左右両脇に並行して走る細い道があり、途中で行ってみたのですが、すぐに道がなくなり、直登ルートに戻ってしばらくするとまた出てくるという感じで非常に気になっていたのを思い出しました。またスポーツ公園から山に行くと石垣がたくさん出てきて生活の跡があるということは、こちらからもルートがあるのでは?というところまで研究しましたが、送電線の下があまりにもきつかったのでそこで終わっていました。この山まだまだルートがあるかもしれませんね。

プレミアムユーザー

ルート開拓ありがとうございました。おかげで楽しく登れました😊 平行して走る道は「あれ?横に道ある??」って感じで気付きました。 それと下山手前に石垣があって、そこから北方向に道が続いているように見えました。地図を見ると海岸に抜ける道があったようだし、別方向から山頂に登る道も書かれているので、もし次行くのなら調べてみたいなと😄 赤崎の海岸は素敵な場所なので、そこを絡めた登山ルートが確立できれば面白そうです😊 ありがとうございました☺️

• Gonzalez

プレミアムユーザー

こんばんは🌃 今日は遠景で向島を横目に見ていたところです、いつかは登るのだろうなぁ、と思いつつ😋 登られたルートを辿るかどうかは、熟慮に熟慮を重ねさせて頂きます😆 (今日は2ルートで登頂断念、やのぴーさんの偉大さには敵いません、ちょっと凹み気味です😭)

プレミアムユーザー

こんばんは😄 串山の方からなら向島もよく見えるでしょうね🎵 ぜひ登ってみてください。急登たのしいですよ~。 ヤブ山は標高が低くても難敵ですよ😓 30m進むのに何十分もかかったりしますから😵 意外に違うところから入ったら登りやすかったりして😜 色々試しながら楽しんでくださいね~🙋 あ、僕は偉大じゃなく無謀ですので😅

• Gonzalez

プレミアムユーザー

電柱伝いはナイス作戦ですね~🤔 とはいえ、急登には変わりはないわけですけどね~😁下山ルートは確かに踏み跡の痕跡ですよね❓️ ヤブ山、私の中で高倉山にトライした時のあのシダシダルートは完璧にトラウマですが、塩辛いながら良い思い出です😅 今回も良さそうな取り付きだったのですけど、程なくシダに阻まれました💦ルートを左右に揺さぶってみましたが、地形も相まって今回は断念しました💧 まだまだ知らない狭い範囲ですけど、やのぴーさんかてつやさんか、という感じです(爆)

• Tsuon

• のぶち

プレミアムユーザー

今日やのぴーしゃんルートで遊んできましたよ〰😁✌️🎵 とっても楽しかったし、錦山は登らんといけん山だからちょうどよかったかな🎵 登るのはもう少し後になるけどね〰 とっても楽しそうでワクワクします😆🎵⤴️⤴️💕

プレミアムユーザー

僕のルート!?またどこの藪に突入したんすか?(笑) 錦山、のぶちさんも楽しめると思いますよ😉

• puni

プレミアムユーザー

存在感のある山なのにどうしてまともな登山コースないのかなとずっと思っていました。山歩きを始めたばかりの頃、車道を登って途中で飽きたので引き返しました(笑) やのぴーさんの日記を見てたくさんの人が登られたらしっかりした道ができるかな😃

プレミアムユーザー

そうそう!僕も車道歩きだったら絶対飽きるだろうなと思って登山道を探してみました(^^) 下山で使ったルートは一部荒れていたものの比較的歩きやすかったので、次に続く人がいたらいいなと思います♪ ありがとうございました(^^)/

• てつや

プレミアムユーザー

中継局までバイクで登った思い出w 歩いたのは往復300m程度の思い出w 僕は最短記録保持者w うーん(;^ω^)

プレミアムユーザー

急登にそそりませんか?もう一度登ってみてください😁

コメントを投稿