行きは急登、帰りはルート開拓で楽しかった向島の錦山

2021.02.16(火) 日帰り

どの地域にも山頂マークが表示されない隠れた山、向島の錦山。 ほぼ道路歩きで登頂できますが、それでは面白くないのでTokyoSallyさんが開拓された送電線直登ルートで登ってきました😄 “藪”と“急登”と言う素敵な言葉もあったのでウキウキしながら臨みましたが、時期的にそれほど藪ってなかったものの、噂に違わぬ急登に思わずキュン😍 30分ほどで登頂した後は別ルートで下山。地図上で登山道があったっぽい点線を辿ってみました😊 下り始めて前半は道なき道でしたが、しばらくしたら道が出現😲 荒れもなく急でもない道を辿って下りると、4合目?付近でシダ藪出現❗ とりあえず突っ込んで漕ぎましたが、抜けた後に迂回路がないかと登り返したら普通に道がありましたとさ😅 どんだけ藪漕ぎ好きやねん❗と一人ツッコミ(笑) その後は下山目前で竹藪が立ちはだかりましたが、屈んで跨いで乗り越えて無事着地しました😉 この下山ルートは登山道として十分使えますね。登る時には取りつきでシダってたり竹藪があったりしますが、これを越えれば後は楽勝かと😃 でも送電線下の急登の方がオススメですけどね😜

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 向島総合公園の駐車場からスタート💨
向島総合公園の駐車場からスタート💨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここを入ります。
ここを入ります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) そしてココ
そしてココ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山道になりました。
山道になりました。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 電柱が出現。なかなか急です😆
電柱が出現。なかなか急です😆
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 急斜面、伝わってます?😓
急斜面、伝わってます?😓
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道筋も付いているしそれほど藪ってもいないです。
道筋も付いているしそれほど藪ってもいないです。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 送電線の下、左、右とくねくねと上がります。
送電線の下、左、右とくねくねと上がります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) さぁラストスパート🏃💨
さぁラストスパート🏃💨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 中継局まで上がりました😃
中継局まで上がりました😃
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 錦山登頂キタ━(゚∀゚)━!
錦山登頂キタ━(゚∀゚)━!
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 下山します。地図の点線ラインに沿って道っぽい?感じの所を下りていきます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道筋はすぐなくなりましたが、点線ラインから離れないように下りていきます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道出現❗この先下山するまで道ありでした☺️
道出現❗この先下山するまで道ありでした☺️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 楽々です。
楽々です。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) シダ藪キタ━(゚∀゚)━!
シダ藪キタ━(゚∀゚)━!
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 藪漕ぎなう
藪漕ぎなう
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 藪を越えたので迂回路がないか探してみると…
藪を越えたので迂回路がないか探してみると…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道あるやん(笑)
って言うか点線ラインから外れなければいいだけのことです😅
道あるやん(笑) って言うか点線ラインから外れなければいいだけのことです😅
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道を辿ります。
道を辿ります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ピンクテープ発見😆
ピンクテープ発見😆
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最後に竹藪が立ちはだかります😓 跨いで潜って進みます。
最後に竹藪が立ちはだかります😓 跨いで潜って進みます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 次の竹藪は左から迂回
次の竹藪は左から迂回
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道に戻ってまもなく下山
道に戻ってまもなく下山
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道にシダが😨 右から回避できます😉
道にシダが😨 右から回避できます😉
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 作業道に出ました😃
作業道に出ました😃
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 右側から出てきました。左に行くと畑です。
右側から出てきました。左に行くと畑です。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 真ん中に洗面器が置かれた作業道を歩くと…
真ん中に洗面器が置かれた作業道を歩くと…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 無事下山❗😆
左側から出てきました。廃屋が目印です。
無事下山❗😆 左側から出てきました。廃屋が目印です。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 帰りに立ち寄った桑山から向島を見ています。いや~楽しい登山だったな😌