海老山&みずどりの浜公園ー2021-02-16

2021.02.16(火) 日帰り

幸せの青い鳥、ルビタキ君にまたまた会いにやって来ました。 ルビタキ君は最初ちょっとだけ顔を見せてくれましたが、その後は全く来てくれません。 なので、この先にある「みずどりの浜公園」に水鳥を観に行って来ました。 河口近くにはカモ類やカワウが気持ちよさそうに泳いでいました。 それらを観賞した後、再び海老山に戻りルビタキ君を待ちましたが、さっぱりダメでした。 その代わりお初のシジュウカラやコゲラを見ることが出来ました。 今日も収穫ありでした♫(笑)

廿日市市 ジョビ子さん、こんにちは。
ジョビ子さん、こんにちは。
廿日市市 ルビタキ君、またお会い出来ましたね
今日はピンボケせずにしっかり撮れました。
ルビタキ君、またお会い出来ましたね 今日はピンボケせずにしっかり撮れました。
廿日市市 海老山三角点
海老山三角点
廿日市市 山頂から見える景色の案内板
山頂から見える景色の案内板
廿日市市 山頂から宮島方面の眺望です
山頂から宮島方面の眺望です
廿日市市 こちらは、昨年の3月にミモザを観に行った似島・江田島方面かな?
廿日市市 みずどりの浜公園に移動して来ました
川岸には水鳥の観察小屋があります
みずどりの浜公園に移動して来ました 川岸には水鳥の観察小屋があります
廿日市市 広島南道路の手前の建造物に階段が掛けられているは何かな?
広島南道路の手前の建造物に階段が掛けられているは何かな?
廿日市市 ユリカモメが餌を銜えています
ユリカモメが餌を銜えています
廿日市市 ユリカモメが気持ちよさそうに泳いでいる
ユリカモメが気持ちよさそうに泳いでいる
廿日市市 水鳥の案内板
水鳥の案内板
廿日市市 ヒドリガモ♂
ヒドリガモ♂
廿日市市 ヒドリガモの♂と♀
ヒドリガモの♂と♀
廿日市市 マガモの♂と♀
マガモの♂と♀
廿日市市 マガモの夫婦かな?
マガモの夫婦かな?
廿日市市 カワウ
カワウ
廿日市市 みずどりの浜公園にはジョウビタキ君がいましたよ
みずどりの浜公園にはジョウビタキ君がいましたよ
廿日市市 頭は銀色にテカテカだわ
頭は銀色にテカテカだわ
廿日市市 ここから再び海老山に戻って来ました
ここから再び海老山に戻って来ました
廿日市市 ルビタキ君はもう現れませんでしたが、シジュウカラがやって来ました
初見です
ルビタキ君はもう現れませんでしたが、シジュウカラがやって来ました 初見です
廿日市市 コゲラちゃん、初めまして
お会い出来て嬉しいわ!
コゲラちゃん、初めまして お会い出来て嬉しいわ!
廿日市市 樹をドラミングしています
キツツキのお仲間ですよね
なんか見れてうれし~い♫
樹をドラミングしています キツツキのお仲間ですよね なんか見れてうれし~い♫
廿日市市 シジュウカラやコゲラをもっとゆっくり見たかったのにお野良の猫さんが凄い鳴き声を出したので小鳥さん達が一斉に逃げだしました(>_<)
廿日市市 誰かさんがイリコを置いています
こんなところで餌を置かないで欲しいですね
小鳥さん達は寄り付かなくなるよね
誰かさんがイリコを置いています こんなところで餌を置かないで欲しいですね 小鳥さん達は寄り付かなくなるよね
廿日市市 ジョビ子さん、またね!
ジョビ子さん、またね!