【樹氷!】2月のくじゅう連山!

2021.02.16(火) 日帰り

久しぶりに行ってきました! くじゅう連山。 今回は 牧ノ戸峠→沓掛山→星生山→御池 →天狗ヶ城→中岳→久住山→牧ノ戸峠 です。 天気悪いかもねーって話しながら向かってたのですが 着いてびっくり! 快晴&樹氷!! そしておまけに猛風!! テンションあがりまくりでした!笑 今回は自分の中で勝手に リハビリ&トレーニング登山にしよう!と思い ザックに5キロの錘、2キロのお水 足には1キロの錘を付けて挑みました! 登山開始して10分後から下山までずっとへばってました …が、これでおそらく体力&筋力がついたはず!笑 今回の登山では沓掛山以外のピークは なかなかの猛風で山頂には長時間滞在出来ませんでした。 それでも山頂からの眺望は最高で 人生で2回目の御池の氷も堪能出来たので◎! そして帰り。 樹氷は最高に良かったのですが その反面、 帰り道はやはり雪が溶けおり土がぐちゃぐちゃで 久々に結構汚れてしまった! そして、今回の登山は約2年振り?ぐらいに 下山中の砂利場ですってんころりんしました。 いやー、これは少しショックだった!笑 怪我もせず、人に迷惑かけてないからまだよかったけど! そんなこんなで色々と考えた登山でした。 色々考える事が出来るのも 最高の眺望が見られるのも 疲れた後に達成感があるのも なんもかんも全てを含めて登山が好きみたいです。 まとまりのない内容ですがこれで終わり! (一度沢山書いてたんだけど消えてしまったので許して!笑) 相方さんは今日もありがとう! それでは皆様お疲れ山! ※ザックは帰って測ったら10キロありました。 ちゃんちゃん

九重山(久住山)・大船山・星生山 ほら、寒いはずやん。これは。
ほら、寒いはずやん。これは。
九重山(久住山)・大船山・星生山 と言いつつも樹氷にテンション上がりスタート。
と言いつつも樹氷にテンション上がりスタート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おいしそうに見える!ホワイトチョコ?
おいしそうに見える!ホワイトチョコ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い世界は神秘的
白い世界は神秘的
九重山(久住山)・大船山・星生山 これこれ、このザックの中に沢山錘が入っているの。
これこれ、このザックの中に沢山錘が入っているの。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お出迎えされてる気分
お出迎えされてる気分
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを撮ってる時が
これを撮ってる時が
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ。笑
これ。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに見えるは三俣山!
遠くに見えるは三俣山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ陽が当たってます。後が怖い。
だいぶ陽が当たってます。後が怖い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に傾くのか左に傾くのかどっちかにしてやーい!笑
右に傾くのか左に傾くのかどっちかにしてやーい!笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 つらら男子
つらら男子
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時の写真。笑
この時の写真。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮らされた写真。笑
撮らされた写真。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 さー頑張るかね
さー頑張るかね
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっそく着いたよ星生山!
さっそく着いたよ星生山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の奥に見える由布岳。
やっぱり由布岳カッコいいんだよなー
三俣山の奥に見える由布岳。 やっぱり由布岳カッコいいんだよなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 足が長く見えるショット
足が長く見えるショット
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時にこの日初めてザックを降ろした。
羽が生えてるんじゃないかってぐらい身体が軽く感じた。笑
この時にこの日初めてザックを降ろした。 羽が生えてるんじゃないかってぐらい身体が軽く感じた。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋とトイレ
避難小屋とトイレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきの岩場
さっきの岩場
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレも避難小屋も改装されてます!
凄くカッコいい!
トイレも避難小屋も改装されてます! 凄くカッコいい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっち側だけ溶けてるんだよなー
こっち側だけ溶けてるんだよなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ち悪い形をした氷がありました。
気持ち悪い形をした氷がありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のお供はカレーメシ!
この時すっごーーい寒かった!
今日のお供はカレーメシ! この時すっごーーい寒かった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 続きましては天狗ヶ城
続きましては天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴!&猛風!
写真じゃわからないのが辛い!笑
快晴!&猛風! 写真じゃわからないのが辛い!笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳が一番風が強かった!
身体持っていかれそうだったけど錘のお陰で助かった!笑
中岳が一番風が強かった! 身体持っていかれそうだったけど錘のお陰で助かった!笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きたくなかったのに…
おそるおそる。。
行きたくなかったのに… おそるおそる。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入り江のところミシミシ行ってたし
この割れ目やめてほしいし。笑
入り江のところミシミシ行ってたし この割れ目やめてほしいし。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえずここまでで勘弁してください。笑
とりあえずここまでで勘弁してください。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうここで一泊してやろうかと思ったぐらい。笑
もうここで一泊してやろうかと思ったぐらい。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 さーサクッと登って帰るよー!
さーサクッと登って帰るよー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根
尾根
九重山(久住山)・大船山・星生山 さー着きました!
本日5座目で最後の山の久住山!
さー着きました! 本日5座目で最後の山の久住山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色は最高だけど風が強いのよ!
景色は最高だけど風が強いのよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久々こけた時の図。
撮ってたんかーーーーーい!
久々こけた時の図。 撮ってたんかーーーーーい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の山々
阿蘇の山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの山々。カッコいいなー
くじゅうの山々。カッコいいなー