東鳳翩山・ショウゲン山

2021.02.16(火) 日帰り

4 時間

今日はウエストさんと久しぶりの師匠の3人で⛰ 行き先は前日夜に天候みて候補の1つだった東鳳翩山に決定。 ウエストさんにいつのまにかリサーチ担当にされてるけど前日夜では時間足らずでリサーチ不足😥 高速道路おりてから駐車場まで迷いタイムロス、3ピークゲットの予定も鼓ヶ岳は道を間違えゲットならず、と若干悔いは残るものの、久しぶりの師匠参戦で最初から最後まで喋りっぱなしの笑いっぱなし🤣🤣🤣 天気も良くて今日も楽しい1日でした😊

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 登山口からちょっと登った駐車場に停めて
登山口からちょっと登った駐車場に停めて
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここからスタート💨
ここからスタート💨
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 師匠が先頭。いいペースでお願いします🙇‍♂️
師匠が先頭。いいペースでお願いします🙇‍♂️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ところどころにショートカット(ワープ)出来る道があります😎
ところどころにショートカット(ワープ)出来る道があります😎
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この人全部ワープ😂
この人全部ワープ😂
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 杉の木好き😊
杉の木好き😊
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 頂上手前の分岐まで来ると雰囲気変わる、しかし空が青い😆
頂上手前の分岐まで来ると雰囲気変わる、しかし空が青い😆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 頂上見えた❗️
頂上見えた❗️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 到着❗️
板の形が真四角じゃないところがかっこいい👍
到着❗️ 板の形が真四角じゃないところがかっこいい👍
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 360°眺望バツグン🤩
360°眺望バツグン🤩
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ウエストさん曰く、「雲がちょっとあったほうが映える!」
映えてます?😅
ウエストさん曰く、「雲がちょっとあったほうが映える!」 映えてます?😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山口市方面
山口市方面
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今日の山飯はかも鍋🦆🦆🦆
今日の山飯はかも鍋🦆🦆🦆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 コーヒーも飲んで☕️
コーヒーも飲んで☕️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 向こうに見えるのは西鳳翩山⛰
向こうに見えるのは西鳳翩山⛰ 縦走路は気持ち良さそうだけど今日はショウゲン山へのコースへ💨
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 なんか見える?
なんか見える?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 満喫したので出発します🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
満喫したので出発します🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 気持ちのいい道が続きます👍
気持ちのいい道が続きます👍
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ショウゲン山への分岐
ショウゲン山への分岐
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 到着❗️
なんもないのですぐ引き返す😅
到着❗️ なんもないのですぐ引き返す😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 楽しみにしていた道、萩往還に出てきました😊
楽しみにしていた道、萩往還に出てきました😊
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 参勤交代の殿様の気持ちになりながら、、、嘘です、わかりません😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一旦舗装道路でて再度階段から萩往還へ。でも鼓ヶ岳のピークゲットのためには違う道だったみたい
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 「維新の志士たち」の文字だけでテンション上がる⤴️
「維新の志士たち」の文字だけでテンション上がる⤴️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 六軒茶屋跡。身分によって泊まるところが違ったということはYAMAPで事前にリサーチ済み👍
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 竹林好き😍
竹林好き😍
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩往還好き😍なウエストさん
萩往還好き😍なウエストさん
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 下山してきました
下山してきました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ショウゲン山、萩往還経由で帰ってくるなら東鳳翩山登山口より下のこの駐車場に停めるほうがおすすめです🚙🚙🚙
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 週末でもいっぱい停めれそう🚙🚙🚙🚙🚙🚙
週末でもいっぱい停めれそう🚙🚙🚙🚙🚙🚙
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 登山口より上のここまで帰って来て終了。

お疲れ山でした⛰
登山口より上のここまで帰って来て終了。 お疲れ山でした⛰