銀峰・二上山(雄岳)・二上山(雌岳)・原岳・麻呂子山

2021.02.16(火) 日帰り

先日野暮用で河内長野へ行った際、空き時間を利用し金剛山系の二上山を周回して来ました。 流石メジャーな御山は平日でも登山者で賑わっており、特に御年配のソロ女性ハイカーが多いのにはビックリ👍皆さん溌溂とされていて 清々しいっす❣️ 同山系の金剛山や葛城山に比べマイルドで歩き易く、危険箇所も殆ど見当たりませんでした。 意外にも狭小な雄岳の山頂には、日本史の教科書に出て来る大津皇子の墓所があり、 いにしえの飛鳥ロマンに触れる事が出来ます。 また広大な雌岳の山頂からは奈良や大阪を一望出来、ベンチも多数設置され山域一の休憩ポイントとなっています😊

金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅に駐車
道の駅に駐車
金剛山・二上山・大和葛城山 フェンス沿いの一般道を登山口目指して歩きます
フェンス沿いの一般道を登山口目指して歩きます
金剛山・二上山・大和葛城山 登山開始🥾
登山開始🥾
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳の前に先ずは銀峰を目指します。
雄岳の前に先ずは銀峰を目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 直接雄岳を目指すより少々遠回りになります。
直接雄岳を目指すより少々遠回りになります。
金剛山・二上山・大和葛城山 デフォルメされた案内板。
デフォルメされた案内板。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じでルートは続く。歩き易そうでしょ?
こんな感じでルートは続く。歩き易そうでしょ?
金剛山・二上山・大和葛城山 木漏れ日の道。明日あたり春がやって来そうな感じ
木漏れ日の道。明日あたり春がやって来そうな感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りが周回路の中でも唯一の要注意箇所。
この辺りが周回路の中でも唯一の要注意箇所。
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰へは左側の登りを行きます。GPSが無ければ迷いそう。ありがとうYAMAP😊
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着。
山頂到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰ゲット
銀峰ゲット
金剛山・二上山・大和葛城山 次なる目的地、雄岳を目指します。
次なる目的地、雄岳を目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 木々が茂り雄岳からの眺望はイマイチ。このくらい。
木々が茂り雄岳からの眺望はイマイチ。このくらい。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂はこの木段の上
山頂はこの木段の上
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂ゲット!
雄岳山頂ゲット!
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂へ
雌岳山頂へ
金剛山・二上山・大和葛城山 程なく山頂
程なく山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 広大な山頂広場。奈良や、遥か大阪平野を眺めながら皆さん休憩されてました✨
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳を振り返る
雄岳を振り返る
金剛山・二上山・大和葛城山 直ぐに山行再開。
直ぐに山行再開。
金剛山・二上山・大和葛城山 左、中、右と三股に分岐したポイント。周回コースは真ん中を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山へ。なんだか諸星大二郎の漫画に出てきそうな名前だなあ。
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木を利用した簡易ベンチ
倒木を利用した簡易ベンチ
金剛山・二上山・大和葛城山 唯一と言って良い急な下り
唯一と言って良い急な下り
金剛山・二上山・大和葛城山 右、ダイヤモンドトレイルか、、いつか挑戦しよう。
右、ダイヤモンドトレイルか、、いつか挑戦しよう。
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山ゲット⛰
麻呂子山ゲット⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 謀反の疑いを掛けられ、自害に追い込まれた大津皇子を歌った和歌の碑
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻山口神社
当麻山口神社
金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅当麻に戻ってきました。宍粟や丹波のハードな山行も良いけど、たまにはこんな呑気な山歩きも悪くないね。
金剛山・二上山・大和葛城山 マニアには人気、、であろうマンホールの蓋。本日は以上です。
マニアには人気、、であろうマンホールの蓋。本日は以上です。